Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Почему-то в представлении многих людей пища на гриле неизменно ассоциируется с вредом, а ведь такие блюда могут нести и много пользы. Гриль — это вовсе не обязательно жирное мясо, с которого капает масло. Приготовить на мангале можно практически что угодно (кроме круп, пожалуй). Впрочем, давайте не спешить с выводами — рассмотрим использование гриля для приготовления самой разной еды и подведем справедливый итог. Стоит ли готовить блюда на гриле, или это не самая полезная еда?

Польза применения гриля

Для начала разберемся с преимуществами гриля и тем, какую пользу он несет для кулинара и блюд:

  • Меньше жира. Вопреки распространенному мнению, еда на гриле содержит меньше жира. Все благодаря тому, что на гриле можно (и нужно!) готовить без использования масла. Кусок мяса или овоща не нуждается в дополнительной защите от пригорания, ведь с горячей поверхностью контактирует меньше половины продукта. Так что еда на гриле несет больше пользы, чем вреда, хотя бы благодаря сниженной калорийности.
  • Быстрая готовка. Чем короче время обжарки — тем более здоровым получается блюдо. Гриль позволяет сократить время жарки (по сравнению со сковородой) до необходимого минимума.
  • Еда на свежем воздухе. Во время прогулок в нас пробуждается аппетит, так что “уличная” еда на мангале усваивается лучше, чем блюда, приготовленные дома. Для летних семейных пикников гриль — вообще незаменимая вещь!

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Потенциальный вред гриля

Итак, с плюсами разобрались, а какие же недостатки у гриля? Их немного, и все они связаны с неправильной готовкой на нем:

  • Едкие пары. У каждого масла есть своя точка дымления — температура, при которой масло начинает дымиться, выбрасывая в воздух едкие сизые испарения. Самая высокая точка дымления у рафинированного подсолнечного масла (около 230 градусов Цельсия), но разогретый гриль достигает куда больших температур. Так что использовать масло на нем строго запрещается, если только вы не хотите надышаться дымом. Отметим также, что масло, достигшее точки дымления, больше не пригодно в пищу — оно содержит много свободных радикалов и работает как противоположность антиоксиданта, то есть ускоряет процессы старения в клетках организма. Впрочем, приготовление на гриле и не предполагает использования масла, так что при правильном использовании устройства еда не принесет вам никакого вреда — лишь пользу.
  • Риск отравления. Если вы готовите на гриле мясо или рыбу, всегда сохраняется риск отравления из-за недостаточной тепловой обработки. Если вы ранее жарили только на сковородках, вам может потребоваться некоторое время, чтобы приноровиться к грилю и научиться доводить блюда до готового состояния, не пережаривая их. Если же вы пока сомневаетесь в своих способностях, лучше немножко пережарить, чем не дожарить мясо до готовности. С овощами, к слову, такая проблема не возникает — большинство овощных блюд на гриле не несут никакого вреда, даже будучи не до конца обработанными.
  • Риски ожогов. Как и в предыдущем случае, риск ожога — это проблема, которая может быть вызвана неопытностью повара. Когда человек всю жизнь готовит на сковороде, то приноровиться к новому устройству бывает сложно. Будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности и носите защитный фартук, чтобы возможные брызги горячего жира не задели вас. Со временем вы научитесь управляться с грилем так ловко, что ожоги перестанут вам грозить.

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Стоит упомянуть еще один вполне очевидный, но иногда игнорируемый момент — перед жаркой на гриле любой продукт необходимо предварительно полностью разморозить. Если вы начнете жарить неразмороженный кусок мяса, то в центре останется много сырого, необработанного продукта. А это не только подпортит вкус блюда, но и может привести к отравлению. Замороженные овощи также стоит для начала оставить при комнатной температуре для полной разморозки. Отравиться ими практически невозможно, но впечатление от еды будет испорчено.

Если у вас нет времени, но есть микроволновка, то воспользуйтесь ею в режиме “Разморозка”.

Как видите, все минусы гриля сводятся к неправильной эксплуатации. Избежать этих ошибок очень просто.

Как сделать блюда на гриле более полезными

Рассмотрим советы, которые помогут вам готовить на гриле самые полезные блюда.

Откажитесь от масла

Выше уже неоднократно упоминалось, что на гриле нужно готовить без масла. Впрочем, стоит повторить, поскольку это одна из самых распространенных ошибок начинающих гриль-кулинаров. Для жарки на гриле вам не нужно никакое масло — ни растительное, ни сливочное. При соприкосновении с раскаленной поверхностью они начнут дымиться, что сделает блюдо менее вкусным и более вредным (и, к тому же, задымит все пространство вокруг).

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Используйте специи после жарки

Большинство специй, которые мы используем в готовке, являются ароматными травами: розмарин, базилик, душистый горошек… Все они содержат много полезных для организма веществ. Но при воздействии очень высоких температур эти вещества распадаются. Поэтому в ходе готовки на гриле лучше не добавлять специи сразу; так вы сохраните пользу и не нанесете вреда вкусу блюда. Посыпать специями можно уже почти готовое блюдо — буквально за полминуты до окончания жарки или вовсе после нее.

Специи, которые лучше всего переносят жарку — это в основном древесные приправы и твердые семена, например, анис, черный перец, тмин. Их можно смело добавлять при жарке на гриле. А вот нежные травы (базилик, кинза, петрушка) жарку не переносят — теряется и вкус, и польза. Добавляйте их в готовое блюдо.

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Тщательно чистите гриль

После каждой готовки нужно очищать решетку от нагара, который непременно образуется даже при жарке кабачков. Накопившийся нагар может оседать в последующих блюдах, а ведь он не менее вреден, чем перегретое масло.

Купите термометр для еды

В магазинах можно найти специальные термометры, которые предназначены для определения температуры блюд. Вы можете найти их под названиями вроде “кулинарный термощуп”, “термометр для продуктов” и так далее. Он представляет собой длинный тонкий щуп с острым концом, с другой стороны которого размещается экран, демонстрирующий температуру на конце щупа.

Обычно термощупы используют для контроля выпечки (чтобы в центре все пропеклось), но и на гриле для них найдется применение. При приготовлении толстого куска мяса или рыбы на гриле вы сможете проверять, прожарился ли продукт в центре — это снизит риск вреда от отравления и увеличит пользу готового блюда.

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

Разогревайте гриль до готовки

В домашней кулинарии люди часто ленятся предварительно разогреть сковородку до нужной температуры и начинают жарить на прохладной поверхности. И если при жарке котлеток на сковороде такое простительно, то при использовании гриля — нет. Если вы начнете жарить на не до конца разогретой решетке, то вы рискуете:

  • получить пригоревший кусок продукта;
  • значительно увеличить время жарки, а, следовательно, снизить пользу готового блюда;
  • получить непрожаренное блюдо.

Полезна ли еда на гриле: обзор продуктов

Давайте рассмотрим продукты, которые стоит готовить на гриле:

  • Мясо, приготовленное на гриле, однозначно несет больше пользы и меньше вреда, чем стейк со сковородки. Любые мясные продукты куда полезнее готовить на мангале без масла, чем на сковороде и растительном или сливочном масле. Во втором случае блюдо получается чрезмерно жирным.
  • Готовить рыбу на гриле — тоже хорошая идея. Например, форель на мангале несет больше пользы, чем запеченная в духовке рыба. В ней сохраняется больше витаминов и полезных кислот, которые распадаются при длительном запекании. При готовке рыбы на гриле желательно обмотать ее в фольгу, чтобы сохранить сочность продукта.

Приготовление пищи на гриле: польза и вред

  • Отдельно стоит поговорить о птице. Считается, что курица-гриль несет определенный вред для здоровья, хотя на самом деле правильно приготовленное куриное мясо принесет гораздо больше пользы. Конечно, вареная курица считается более диетическим и здоровым блюдом, но если сравнивать курицу-гриль с жареными кусочками, то победа однозначно за первым блюдом.
  • Овощи, приготовленные на гриле, в частности, кабачки, несут меньше пользы, чем в свежем виде, но и вреда от них нет. К ним не примешивается растительный или сливочный жир, который мы бы использовали при жарке на сковородке. А быстрая термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов. Более здоровая альтернатива грилю — это приготовление овощей на пару или употребление их в свежем виде. Но кабачок, баклажан и многие другие плоды обладают не самым приятным вкусом в свежем виде, так что лучше их приготовить.

На мангале однозначно не стоит готовить мелко нарезанные продукты — так теряется весь смысл использования гриля. А вот разогревать на нем пшеничные лепешки (вроде тортильи) и хлеб можно — они не прилипнут к решетке.

Заключение

Как видите, при правильном использовании гриль не только безвреден, но еще и полезен. С его помощью можно сравнительно быстро готовить вкусные витаминные блюда. Попробуйте несколько рецептов овощей на гриле — даже если вы прежде не любили кушать эти овощи, посредством гриля вы наверняка сможете с ними “подружиться”.

Часто ли Вы готовите на гриле, мангале или барбекю?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: