Рецепты приготовления цветной капусты на гриле или барбекю

цветная капуста на доске

Цветная капуста — универсальный продукт,  подходит для самых разнообразных способов приготовления. Сочетание нежности, хрустящей текстуры и насыщенного вкуса делает ее идеальным кандидатом для приготовления на мангале или решетке.

Цветная капуста на гриле с чесночным маслом

цветная капуста

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 1 кочан

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Измельченный чеснок – 3 зубчика

– Соль и перец

– Свежая зелень 

– Лимонные дольки – 2 шт.

Маринад:

Смешать оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец.

Приготовление:

  1. Смазать маринадом всю поверхность капусты.
  2. Готовьте капусту на гриле, переворачивая ее через 3-4 минуты.
  3. Подавать горячую цветную капусту, посыпанную свежей зеленью и дольками лимона.

Цветная капуста на гриле, рецепт с бальзамическим уксусом

с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 1 вилок

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Бальзамический уксус – 2 ст. л.

– Мед – 1 ст. л.

– Соль и перец

– Свежие травы для украшения

Маринад:

Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.

Приготовление:

  1. Обильно смажьте каждый ломтик капусты маринадом.
  2. Готовьте капусту на гриле, периодически переворачивая и кистью нанося маринад на капусту, в течение 8-10 минут.
  3. Подавать горячую цветную капусту, украшенную свежими травами.

Цветная капуста на мангале с лимонно-тимьяновым маслом

лимон и тимьян

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 1 кочан

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Сок и цедра 1 лимона

– Свежий тимьян – 2 ч. л.

– Соль и перец

– Свежая зелень для украшения

Маринад:

Смешать оливковое масло, сок и цедру лимона, свежий тимьян, соль и перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте цветную капусту, разрезав соцветия на плоские кусочки. Отделите листья и лишние части.
  2. Обильно смазать маринадом каждое соцветие.
  3. Готовьте капусту на гриле, переворачивая ее через 3-4 минуты.
  4. Подавать горячую цветную капусту, украшенную свежей зеленью.

Цветная капуста на электрическом гриле  с азиатским маринадом

азиатский маринад

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 1 кочешок

– Соевый соус – 1/4 ч. к.

– Мед – 2 ст. л.

– Рисовый уксус – 2 ст. л.

– Тамари – 1 ст. л.

– Кунжутное масло – 1 ч. л.

– Измельченный чеснок – 2 зубчика

– Измельченный имбирь – 1 ч. л.

– Свежие зелень и кунжут для украшения

Маринад:

Смешать соевый соус, мед, рисовый уксус, тамари, кунжутное масло, измельченный чеснок и имбирь.

Приготовление:

  1. Разрежьте цветную капусту на крупные ломтики, сохраняя их целостность.
  2. Обильно смажьте каждый ломтик капусты маринадом.
  3. Готовьте капусту на гриле, периодически переворачивая и кистью нанося маринад на капусту, в течение 10-12 минут.
  4. Подавать горячую цветную капусту, украшенную свежей зеленью и кунжутом.

Стейк из цветной капусты на решетке с паприкой и лимоном

паприка лимон

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 1 кочан

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Паприка – 1 ч. л.

– Сок и цедра половины лимона

– Соль и перец

– Свежая зелень и лимонные дольки

Маринад:

Смешать оливковое масло, паприку, сок и цедру лимона, соль и перец.

Приготовление:

  1. Разрезать цветную капусту на слайсы, толщиной 1,5-2 см.
  2. Смазать маринадом всю поверхность капусты.
  3. Готовьте каждую сторону капусты в течение 3-4 минут, до появления заметной золотистой корки.

Цветная капуста с карри и кокосовым молоком

карри и кокосовое молоко

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 1 кочан

– Кокосовое молоко – 1/4 ч. к.

– Оливковое масло – 2 ст. л.

– Карри-порошок – 1 ст. л.

– Соль и перец

– Свежая зелень и кокосовая стружка

Маринад:

Смешать кокосовое молоко, оливковое масло, карри-порошок, соль и перец.

Приготовление:

  1. Разрежьте цветную капусту на крупные ломтики.
  2. Вымочить в маринаде 15-20 минут.
  3. Готовьте ломтики капусты, переворачивая их через 3-4 минуты.
  4. Подавать горячую цветную капусту, украшенную свежей зеленью и кокосовой стружкой.

Цветная капуста с острым ароматом аджики

аджика

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 1 кочерыжка

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Аджика – 2 ч. л.

– Соль и перец

– Лимонные дольки и зелень для подачи

Маринад:

Смешать оливковое масло, аджику, соль и перец.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на соцветия.
  2. Мариновать капусту не больше 10 минут.
  3. Готовить каждую сторону до аппетитного золотистого оттенка.
  4. Подавать горячую цветную капусту с лимонными дольками и свежей зеленью.

Цветная капуста с ореховым песто

ореховое песто

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 500 г.

– Грецкие орехи – 1/2 ч. к.

– Оливковое масло – 2 ст. л.

– Свежий базилик – 1/4 ч. к.

– Пармезан – 2 ст. л.

– Соль и перец

– Свежий базилик и грецкие орехи

Песто:

Измельчить грецкие орехи, оливковое масло, базилик, пармезан, соль и перец.

Приготовление:

  1. Смазать песто поверхность долек толстым слоем.
  2. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, не допуская пригорания песто.
  3. Украшаем капусту свежим базиликом и грецкими орехами и подаём.

Цветная капуста с медовой глазурью и гремолатой

гремолата

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 1 кочан

– Оливковое масло – 2 ст. л.

– Мед – 2 ст. л.

– Соль и перец

– Петрушка – 1/4 ч. к.

– Цедра лимона

– Чеснок – 2 зубчика

Гремолата:

Измельчить петрушку, цедру лимона и чеснок, добавить мед и масло.

Приготовление:

  1. Разделить кочан на соцветия крупной формы.
  2. Смазать глазурью кусочки.
  3. Готовьте капусту на гриле, переворачивая ее через 3-4 минуты, не допуская возгорания меда.

Цветная капуста, рецепт с горчично-медовой глазурью

горчично медовый соус

Ингредиенты:

– Цветная капуста – 500 г.

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Горчица – 2 ст. л.

– Мед – 2 ст. л.

– Соль и перец

– Свежая зелень и горчичные семена

Глазурь:

Смешать оливковое масло, горчицу, мед, соль и перец.

Приготовление:

  1. Смазать глазурью поверхность долек.
  2. Готовьте капусту на гриле, переворачивая ее через 2-3 минуты.
  3. Подавать горячую цветную капусту, украшенную свежей зеленью и горчичными семенами.

Несколько идей, с чем можно подавать жареную на гриле цветную капусту:

  • Соусы: Попробуйте подать капусту с соусом на основе йогурта или соусом на основе тахини (кунжутной пасты). Эти соусы добавят капусте кремовость и некоторую кислинку.
  • Свежие травы: Посыпьте капусту мелко нарезанными свежими травами, такими как базилик, петрушка или мята. Это добавит аромата и свежести блюду.
  • Цитрусовые: Подавайте капусту со свежими цитрусовыми фруктами, такими как лимон или лайм. Это придаст блюду яркость и освежающий вкус.
  • Жареные орехи: Добавьте капусте немного текстуры и вкуса, подав ее с жареными орехами, такими как миндаль или кедровые орехи.
  • Сыры: Если вы любите сыр, попробуйте подать капусту с тертым пармезаном или другими твердыми сортами сыра. Это добавит соленость и насыщенность вкусу.
  • Зерна и зелень: Подавайте капусту с киноа или другими зернами, а также с микрозеленью. Это добавит питательности и разнообразия в блюдо.
  • Авокадо: Нарежьте некоторые спелые авокадо и положите их поверх капусты. Это придаст блюду кремовость и богатый вкус.

Не бойтесь экспериментировать и находить свои комбинации! Капуста на гриле – это отличная основа для различных сочетаний и экспериментов с вкусами.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: