Карась – популярная речная рыба – вкусная и недорогая. Ее ценят за приятную сладость мяса, а также питательную ценность этого речного обитателя. Приготовить его можно самыми разными способами, а мы расскажем, как пожарить карася на мангале.
Способы приготовления карася на мангале
Как правило, именно свежий улов отправляется на решетку мангала, но размороженная рыба получается ничуть не хуже, особенно если ее предварительно замариновать. Так рыба напитается его соком, приобретет аромат специй и пряностей, а мангал сделает самое главное – приправит ее дымком и наделит слегка обугленной хрустящей корочкой. Правильно подобранный маринад способен сделать эту рыбу настоящей королевой стола, к тому же он выполняет и еще одну очень важную функцию – устраняет запах тины, из-за которого многие обходят эту рыбу стороной.
Важно! В спинке этой рыбе содержатся мелкие кости, доставляющие немало проблем, но при правильном приготовлении они пропарятся и чувствоваться перестанут.
Выбор и подготовка рыбы к жарке
За покупкой рыбы лучше отправиться на рынок, где есть возможность не только визуальной, но и тактильной оценки.
Свежая рыба блестит, у нее все тело однородного цвета, целые плавники и в наличии вся чешуя. Считается, что речная рыба издает характерный запах, но на самом деле никакого ярко выраженного запаха она иметь не должна.
Осмотрите ее глаза и жабры. Первые должны быть прозрачными, а вторые – ярко-красными.
Серый налет на жабрах говорит о том, что тушка не свежая. Надавите на нее пальцем. Мясо должно быть упругим, плотным. Непосредственно перед приготовлением рыбу необходимо соответствующим образом подготовить, удалив жабры и внутренности, сняв чешую, срезав плавники и хвост.
Самое главное – хорошо промыть карася, особенно если ненароком был поврежден желчный пузырь. Если рыба будет плохо промыта, то это негативно скажется на вкусе готового блюда – оно будет горчить.
Видео, как правильно почистить рыбу и удалить желчный пузырь:
Важно! Карась жарится вместе с головой. Не стоит удалять ее при разделке рыбы.
Рецепты приготовления карася на мангале
Есть масса рецептов приготовления карася на мангале, но различия касаются лишь наличия дополнительных компонентов и маринада, а вот способов всего два – в фольге и на решетке. Реже ее нанизывают на шампуры. В первом случае к рыбке можно добавить овощи, картофель, другие компоненты, а на решетке ее принято запекать в чистом виде.
Лучше не использовать для приготовления крупную рыбу. Рекомендуется выбирать мелкую и среднего размера.
В фольге с овощами
Фольга вполне способна заменить собой посуду для запекания, что очень удобно на природе, да и сама рыба получается очень сочной, пропитываясь соком маринада и овощей. У карася на мангале в фольге масса достоинств – готовится он быстро, и сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.
- Карась 5 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
- Базилик 1 пучок
- Сок лимона 5 ст.ложек
- Майоран 1 ч.ложка
- Тимьян 1 ч.ложка
- Соль по кусц
- Смесь перцев 1 ч.ложка
- Томаты 3 шт
- Перец болгарский 3 2
- Устричный соус 5 ст.ложка
- Укроп 1 пучок
- Масло растительное 6 ст.ложка
-
Приготовить маринад, смешав масло, соус и специи, соль. Опустить в него рыбу и оставить на 30 минут.
-
В брюшко рыбы уложить перец и лук, нарезанный полукольцами.
-
Выкладываем рыбу на фольгу, предварительно немного смазанную маслом, и заворачиваем.
-
Свертки с рыбой на кладем на решетку и размещаем на мангале.
-
Жарим по 7-10 минут с каждой стороны. Чтобы ускорить процесс, можно проткнуть в нескольких местах фольгу зубочисткой.
На решётке
Если вы любите блюда с приятной остринкой, то вам наверняка придется по душе вариант приготовления с острой аджикой. Можно использовать как домашний соус, так и купленный в магазине.
Карась |
4 шт. |
Лимон |
1 шт. |
Аджика |
3 ст. л. |
Базилик |
Один пучок |
Хмели-сунели |
1 ч. л. |
Петрушка |
Один пучок |
Укроп |
Один пучок |
Постное масло |
70 мл |
Соевый соус |
50 мл |
Орегано |
1 ч. л. |
Соль |
По вкусу |
- Выдавить сок из одного лимона и смешать с маслом, соусом и специями.
- Добавить аджику. Перемешать и замариновать рыбу в этом маринаде.
- Оставить минут на 30, а после выложить на решетку мангала в один слой. Держать над углями до готовности.
Время зависит от активности жара и размера рыбы. Как только появится румяная корочка, а выделяемый сок станет прозрачным, без примеси крови, можно подавать на стол.
Шашлык из мелких карасей с горчицей
Можно приготовить мелкого карася на шампурах. Шашлык из рыбы получается не хуже, чем из мяса, и даже лучше, пробуждая аппетит своим непревзойденным ароматом. Крупную рыбу лучше предварительно порезать на куски и в таком виде нанизывать на шпажки.
Карась |
6 шт. |
Постное масло |
0,5 ст. |
Лимонный сок |
50-100 мл. |
Горчичный соус |
1 ст. л. |
Уксус |
1 ч. л. |
Сахар |
По вкусу |
Соль |
По вкусу |
Смешать все компоненты между собой и замариновать тушки карася в полученной смеси. Оставить на 30 минут, а после нанизать на шампур и жарить на мангале до готовности примерно 20–30 минут.
В сметанном маринаде на решетке
Любая рыба, в том числе и карась, прекрасно сочетается с молочными продуктами, особенно сметаной. Она получается невероятно нежной, с приятным сливочным вкусом. Сметана может стать основой для приготовления любого соуса и маринада с использованием большинства привычных специй и пряностей.
Карась |
5 шт. |
Приправа для рыбы |
1 ст. л. |
Чеснок |
4 зубка |
Сметана |
250 г. |
Сок лимона |
2 ст. л. |
Лимон |
1 шт. |
Соль |
По вкусу |
- Приготовить маринад из сметаны, сока лимона, специй, пропущенного через пресс чеснока, а также соли.
- Замариновать в нем карасей и оставить на 30 минут.
- Покрыть дно решетки кружочками лимона и выложить сверху рыбу. Жарить до готовности 20–30 минут.
В пряном маринаде
Собираясь пожарить карася на природе, обратите внимание на рецепты его приготовления в пряном маринаде. Такая рыбка станет отличной закуской к горячительным напиткам, а изумительный запах и послевкусие станут дополнительными бонусами.
Карась |
5 шт. |
Куркума |
1 ч. л. |
Паприка сладкая |
1 ч. л. |
Красный перец чили |
0,5 ч. л. |
Постное масло |
100 мл |
Черный молотый перец |
1 ч. л. |
Репчатый лук |
3 головки |
Соль |
По вкусу |
- Приготовить маринад, добавив в масло все специи, а также пропущенный через мясорубку или натертый на терке лук.
- Посолить и оставить на 30 минут.
- По истечении этого времени выложить рыбу на решетку мангала и жарить до готовности 20–30 минут.
Подают жареную рыбу с печеным картофелем и белым соусом, который можно купить в магазине, а лучше сделать самому из сметаны или смеси сметаны и майонеза. Не забудьте добавить в него сок лимона, свежую зелень и специи.
Приятного аппетита!