Баклажан на мангале — легкий летний рецепт. Его можно приготовить как закуску к обычным шашлыкам или подать в качестве основного блюда. Чтобы рецепт жареных на углях баклажанов не казался слишком скучным, добавим к ним немного бекона или сала для начинки.
Баклажаны берем среднего размера. Cделайте на нем разрезы таким образом, чтобы кусочки не распадались. Проверьте овощи перед готовкой.
Если баклажан горчит, то поставьте его замачивать в холодную соленую воду. Разводим 1 столовую ложку соли на литр, оставляем на полчаса.
Приступим к приготовлению
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 3 шт.
- Чеснок 2 головки
- Бекон 100 гр.
- Сыр 100 гр.
- Тимьян 1 ч.ложка
- Копченая паприка 1 ч.ложка
- Масло растительное 50 гр.
- Соль 1 ст.ложка
Шаги
-
Очищаем от шелухи 2 головки чеснока и превращаем в пюре с помощью чеснокодавки. Либо можно просто раздавить ножом и мелко порубить. Размешиваем полученную массу с солью.
-
Перекладываем смесь в миску и посыпаем паприкой для вкуса и цвета. В качестве связующего компонента используем растительное или оливковое масло.
-
Нарезаем полоски бекона на небольшие квадратики. Перекладываем мясо в миску и перемешиваем с чесночной массой.
-
Нарезаем баклажаны кольцами, не разрезая до конца. Кусочки должны держаться между собой для удобства надевания на шампур. Солим овощи или достаем из воды, если вы замариновали их заранее.
-
Фаршируем баклажаны, кладем начинку в каждую прорезь. Не добавляйте слишком много бекона. При надевании на шампур начинка начнет вылезать и торчащие кусочки подгорят.
-
Сжимаем баклажан по краям и насаживаем на шампур. Следите, чтобы кусочки мяса плотно держались и не выпадали. Выкладываем шампуры на мангал. В процессе жарки постоянно переворачивайте овощи, они быстро подгорают.
-
Жарим 15–20 минут. Время зависит от углей и размера баклажанов, поэтому ориентируйтесь по внешнему виду. Блюдо будет готово, когда появится золотистая корочка.
-
Убираем шампуры с огня, снимаем овощи. По вкусу посыпаем тертым сыром
Подавайте баклажановый шашлык с томатным соусом, укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!