Как приготовить кету на гриле: рецепты, маринады и секреты

шашлык из рыбы

Кета – нежная и диетическая речная рыба, которая отлично подходит для приготовления на гриле. Стейки и шашлык из кеты получаются очень сочными и ароматными. Чтобы приготовить идеальную кету на гриле, следуйте нескольким простым рекомендациям.

Как выбрать свежую кету

В магазине обращайте внимание на цвет мяса – он должен быть ярко-красным, без каких-либо сероватых оттенков. У свежей кеты плотная консистенция, чешуя плотно прилегает к телу и имеет блестящие оттенки. От рыбы исходит характерный запах, а на срезе мясо упругое, блестящее, хорошо отделено от костей.

свежая кета

Особенности приготовления кеты на гриле

Перед приготовлением кету надо вымочить в холодной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от лишней слизи. Затем нарезать поперек кусочками толщиной около 2-3 см. Готовить лучше на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны, часто переворачивая.
Для маринада используйте лимон, травы, чеснок, соевый соус, мед, горчицу. Это придаст кете аромат и сочность.

Стейки кеты в луково-лимонном маринаде

луково-лимонный маринад

Хрустящий лук и кислинка лимона придадут кете пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец

Маринад:
Смешать лимонный сок, лук, масло и специи.

Приготовление:

  1. Полить стейки маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить на гриль, готовить по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейки кеты с кинзой

кет с кинзой

Ароматная кинза придаст кете изысканный вкус Востока.

Ингредиенты:

  •  Филе кеты – 600 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Маринад:
Смешать соевый соус, кинзу, чеснок и масло.

Приготовление:

  1. Полить стейки маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить на гриль, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Филе кеты в соевом соусе

кета в соевом соусе

Нежное филе кеты в сочетании с ароматным соусом терияки.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 500 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Имбирь – 1 ч.л.

Маринад:
Смешать соевый соус, мед, чеснок и имбирь.

Приготовление:

  1. Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить на гриль, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кета на гриле с беконом

кета с беконом

Хрустящий бекон придаст кете пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 400 г
  • Бекон – 5-6 полосок
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Маринад:
Смешать лимонный сок, розмарин, масло и специи.

Приготовление:

  1. Полить кету маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить кету на гриль, готовить по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Добавить бекон, готовить 1-2 минуты.

Кета в яблочно-лимонном соусе

кета в яблочном соусе

Яблоко и лимон придадут кете легкий фруктовый привкус.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 500 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Маринад:
Смешать яблоко, лимонный сок, мед, горчицу и масло.

Приготовление:

  1. Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить на гриль, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кета в томатном соусе

кета в томате

Ароматные томаты и травы придадут кете оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 600 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Базилик, розмарин по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Маринад:
Измельчить помидоры с луком и обжарить с травами в масле 5 минут.

Приготовление:

  1. Полить филе томатным маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить кету на гриль, готовить по 2-4 минуты с каждой стороны.

Шашлык из кеты на мангале

шашлык из рыбы

Нежное филе кеты с хрустящим луком и помидорами – вкусный шашлык на мангале готов!

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 500 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу

Маринад:
Смешать масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Нанизать на шампуры кету, лук и помидоры.
  2. Смазать ингредиенты маринадом.
  3. Готовить на мангале 7-10 минут, периодически переворачивая.

Кета в прованских травах

прованские травы

Аромат розмарина, тимьяна и орегано придадут кете изысканный вкус Прованса.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 600 г
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Орегано – 1⁄2 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.

Маринад:
Смешать измельченные травы, лимонный сок и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить на гриль, готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Кета по-азиатски

кета по восточному

Имбирь, чеснок и соус терияки придадут кете пикантный азиатский аромат.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 600 г
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Маринад:
Смешать имбирь, чеснок, соевый соус и масло.

Приготовление:

  1. Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить на гриль, готовить по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Посыпать кунжутом перед подачей.

Кета с песто из рукколы

песто из рукколы

Пикантная руккола и сыр пармезан превратят кету в изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 600 г
  • Руккола – 1 пучок
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Маринад:
Измельчить рукколу с чесноком, добавить тертый сыр и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Полить филе песто, выдержать 30 минут.
  2.  Выложить на гриль, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кета с картофелем и сыром

картофель и сыр

Хрустящий гриль-картофель с плавленым сыром идеально дополнит кету.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 400 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Тимьян, розмарин – по 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Маринад:
Смешать лимонный сок, травы, масло и специи.

Приготовление:

  1. Полить кету и картофель маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить на гриль, готовить по 4-5 минут с каждой стороны.
  3. Посыпать тертым сыром перед подачей.

Кета с медом и горчицей

мед и горчица

Контраст меда и горчицы придаст кете свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 500 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Маринад:
Смешать мед, горчицу, лимонный сок, чеснок и масло.

Приготовление:

  1. Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
  2. Выложить на гриль, готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.

С чем подавать кету

Подавайте кету с овощами и зеленью. Хорошо сочетается с соусами на основе сметаны, майонеза, трав. Добавьте лимон или зелень для аромата.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: