Кета – нежная и диетическая речная рыба, которая отлично подходит для приготовления на гриле. Стейки и шашлык из кеты получаются очень сочными и ароматными. Чтобы приготовить идеальную кету на гриле, следуйте нескольким простым рекомендациям.
Как выбрать свежую кету
В магазине обращайте внимание на цвет мяса – он должен быть ярко-красным, без каких-либо сероватых оттенков. У свежей кеты плотная консистенция, чешуя плотно прилегает к телу и имеет блестящие оттенки. От рыбы исходит характерный запах, а на срезе мясо упругое, блестящее, хорошо отделено от костей.
Особенности приготовления кеты на гриле
Перед приготовлением кету надо вымочить в холодной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от лишней слизи. Затем нарезать поперек кусочками толщиной около 2-3 см. Готовить лучше на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны, часто переворачивая.
Для маринада используйте лимон, травы, чеснок, соевый соус, мед, горчицу. Это придаст кете аромат и сочность.
Стейки кеты в луково-лимонном маринаде
Хрустящий лук и кислинка лимона придадут кете пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль, перец
Маринад:
Смешать лимонный сок, лук, масло и специи.
Приготовление:
- Полить стейки маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 3-5 минут с каждой стороны.
Стейки кеты с кинзой
Ароматная кинза придаст кете изысканный вкус Востока.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 600 г
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Маринад:
Смешать соевый соус, кинзу, чеснок и масло.
Приготовление:
- Полить стейки маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Филе кеты в соевом соусе
Нежное филе кеты в сочетании с ароматным соусом терияки.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 500 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Имбирь – 1 ч.л.
Маринад:
Смешать соевый соус, мед, чеснок и имбирь.
Приготовление:
- Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Кета на гриле с беконом
Хрустящий бекон придаст кете пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 400 г
- Бекон – 5-6 полосок
- Лимон – 1/2 шт.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Маринад:
Смешать лимонный сок, розмарин, масло и специи.
Приготовление:
- Полить кету маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить кету на гриль, готовить по 3 минуты с каждой стороны.
- Добавить бекон, готовить 1-2 минуты.
Кета в яблочно-лимонном соусе
Яблоко и лимон придадут кете легкий фруктовый привкус.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 500 г
- Яблоко – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Маринад:
Смешать яблоко, лимонный сок, мед, горчицу и масло.
Приготовление:
- Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Кета в томатном соусе
Ароматные томаты и травы придадут кете оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 600 г
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Базилик, розмарин по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Маринад:
Измельчить помидоры с луком и обжарить с травами в масле 5 минут.
Приготовление:
- Полить филе томатным маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить кету на гриль, готовить по 2-4 минуты с каждой стороны.
Шашлык из кеты на мангале
Нежное филе кеты с хрустящим луком и помидорами – вкусный шашлык на мангале готов!
Ингредиенты:
- Филе кеты – 500 г
- Лук красный – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло растительное
- Соль, перец по вкусу
Маринад:
Смешать масло, соль и перец.
Приготовление:
- Нанизать на шампуры кету, лук и помидоры.
- Смазать ингредиенты маринадом.
- Готовить на мангале 7-10 минут, периодически переворачивая.
Кета в прованских травах
Аромат розмарина, тимьяна и орегано придадут кете изысканный вкус Прованса.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 600 г
- Розмарин – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Орегано – 1⁄2 ч.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
Маринад:
Смешать измельченные травы, лимонный сок и оливковое масло.
Приготовление:
- Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Кета по-азиатски
Имбирь, чеснок и соус терияки придадут кете пикантный азиатский аромат.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 600 г
- Имбирь – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Маринад:
Смешать имбирь, чеснок, соевый соус и масло.
Приготовление:
- Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 3 минуты с каждой стороны.
- Посыпать кунжутом перед подачей.
Кета с песто из рукколы
Пикантная руккола и сыр пармезан превратят кету в изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 600 г
- Руккола – 1 пучок
- Сыр пармезан – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Маринад:
Измельчить рукколу с чесноком, добавить тертый сыр и оливковое масло.
Приготовление:
- Полить филе песто, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Кета с картофелем и сыром
Хрустящий гриль-картофель с плавленым сыром идеально дополнит кету.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 400 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Тимьян, розмарин – по 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Маринад:
Смешать лимонный сок, травы, масло и специи.
Приготовление:
- Полить кету и картофель маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 4-5 минут с каждой стороны.
- Посыпать тертым сыром перед подачей.
Кета с медом и горчицей
Контраст меда и горчицы придаст кете свежий вкус.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 500 г
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст.л.
Маринад:
Смешать мед, горчицу, лимонный сок, чеснок и масло.
Приготовление:
- Полить филе маринадом, выдержать 30 минут.
- Выложить на гриль, готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
С чем подавать кету
Подавайте кету с овощами и зеленью. Хорошо сочетается с соусами на основе сметаны, майонеза, трав. Добавьте лимон или зелень для аромата.