Вы когда-нибудь готовили кабачки на гриле или мангале? Если нет, то обязательно попробуйте. К сожалению, этот овощ готовят не так часто, как грибы на шампурах или картофель с беконом, а зря. Ведь вкусные кабачки на мангале на решетке и гриле, рецепты которых вы найдете в этой статье, получаются ничуть не хуже всем привычных продуктов, да и готовятся они в разы быстрее.
Кабачок – универсальный летний овощ, который можно приготовить и подать в качестве закуски, основного блюда или же в виде гарнира. Этот продукт не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, но прекрасно впитывает ароматы и вкусы маринадов и специй.
Польза кабачков, приготовленных на гриле
Кабачки относятся к списку гипоаллергенных продуктов. В этом овоще высокое содержание витаминов группы B, A, С, PP, E, H, калия, железа, натрия, фосфора и кальция. Дополняют картину натуральные растительные сахара и два вида кислот: пантотеновая и никотиновая.
В 100 г свежего продукта содержится:
- калорий – 24.00 Ккал;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4.6 г.
В процессе тепловой обработки полезные свойства кабачков значительно уменьшаются. При жарке кабачка на растительном масле овощ впитывает в себя весь жир и вовсе не считается полезной пищей. Куда лучше пожарить кабачки гриль на костре на решетке, так большее количество витаминов сохранится, а продукт будет полезным и безопасным, если конечно его не пережарить.
Выбор ингредиентов для кабачков гриль
Важно уметь правильно выбрать кабачок в магазине, чтобы не приобрести некачественный продукт. Обращайте внимание на:
- кожуру. Она должна быть гладкой и без малейших признаков пупурышек или же механических повреждений;
- плотность. Овощ должен быть плотный и упругий. При надавливании пальцем кожура должна возвращаться в исходное положение;
- цвет кожицы обычно светло зеленый, возможно присутствие желтых и зеленых оттенков.
Выбирайте кабачки длиной не более 15 см, в них содержатся семена маленьких размеров и при готовке не придется избавляться от внутренности.
Как уже говорилось, кабачки впитывают запахи и вкусы маринадов, поэтому следует внимательно выбирать приправы, чтобы не испортить готовое блюдо.
Чаще всего используются следующие виды пряностей:
- черный и красный молотый перец;
- сладкая измельченная паприка;
- сладкая копченая измельченная паприка;
- тмин;
- кумин;
- зира;
- сухой луковый порошок;
- сухой порошок чеснока;
- куркума.
Есть и другие приправы, но именно эти гармонично сочетаются с кабачками, придавая готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и красивый цвет.
Овощи готовятся быстро и в зависимости от рецепта, процесс приготовления может занимать до нескольких минут.
Как вкусно приготовить кабачки на гриле
Рецепты которые мы предлагаем, будут актуальны как на природе, так и в домашней обстановке.
Рецепт кабачков с соевым соусом
В соевом соусе на гриле овощи получаются в меру солеными, но очень вкусными и диетическими.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить кабачки на гриле:
- Кабачки промываем, нарезаем слайсами не менее 1 см в толщину. Перекладываем в глубокую миску.
- В отдельной таре смешиваем подсолнечное масло, соевый соус, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Полученным маринадом заливаем нарезанные овощи, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на час при комнатной температуре.
- Выкладываем маринованные овощи на решетку гриля и доводим до готовности с двух сторон в течение 7-10 минут.
Цукини с чесноком и лимоном
Кабачки на гриле с чесноком и лимоном понравятся тем, кто любит пробовать новые вкусы. Лимон придает овощу легкую кислинку и дополняет аромат цитрусовыми нотками, а чеснок сохраняет некую пикантность.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Цукини нарезаем кружочками не менее 0,5 см в толщину.
- В пиалу выжимаем половину лимона и полученный фреш смешиваем с оливковым маслом, измельченными зубчиками чеснока и солью.
- Добавляем заправку в кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться минимум на пару часов.
- Выкладываем маринованные цукини на гриль, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Подаем кабачки с чесноком в горячем или охлажденном виде, посыпав измельченной свежей зеленью.
Кабачковые вафли, рецепт
Вафли из кабачков на гриле – полезный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 50 г.
Приготовление:
- Кабачок натираем на крупной терке, отжимаем жидкость и перекладываем в миску.
- Вбиваем куриное яйцо, соль и муку. Все перемешиваем.
- Включаем гриль-вафельницу, дожидаемся прогрева. Столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто и жарим вафли до румяной корочки.
Кабачки с беконом на гриле
Необычная подача кабачков в “шубке” из бекона понравится даже маленьким нехочухам.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- бекон – 1 упаковка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Процесс готовки:
- Кабачки нарезаем длинными крупными брусочками. Посыпаем смесью из соли и жгучего перца.
- Берем бекон и заворачиваем в него нарезанные кабачки.
- Жарим на гриле при температуре 220-240 градусов в течение 20 минут.
Рулеты из кабачков на гриле
Из кабачков могут получиться вкусные рулетики с сырно-чесночной начинкой.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую, натираем на терке с мелкой насадкой вместе с сыром и чесноком, укроп измельчаем. Все смешиваем, добавив несколько ложек майонеза.. Попробовать на вкус и при желании подсолить. Начинка готова.
- Кабачки нарезаем тонкими слайсами, обжариваем на гриле или барбекю. Остужаем.
- Каждую ленту смазываем начинкой и сворачиваем в рулет. Украшаем блюдо свежей зеленью.
Кабачки с майонезом и чесноком
Кабачки на гриле с майонезом и чесноком получаются намного полезнее, нежели жареные кабачки на сковороде в большом количестве масла. Блюдо быстро готовится и благодаря дымку, становится еще более ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ промываем под проточной водой, отрезаем хвостик и разрезаем вдоль пополам.
- Делаем неглубокие ромбовидные надрезы.
- Посыпаем специями.
- В пиале соединяем оливковое масло и соевый соус. Распределяем полученную жидкость по кабачкам.
- Перекладываем подготовленный продукт на решетку и обжариваем на мангале до приятного золотистого оттенка сначала с одной стороны, затем с другой.
- Пока кабачки жарятся, делаем соус. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем майонез и солим, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
- Готовые овощи перекладываем на сервировочное блюдо, смазываем чесночно-майонезной смесью. Подаем в теплом или горячем виде.
Кабачки, фаршированные
А вы пробовали приготовить фаршированные кабачки на гриле? Рекомендуем непременно воспользоваться этим рецептом. Блюдо получается сытным, низкокалорийным и полезным.
- Кабачок 3 шт.;
- Фарш мясной 500 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Паприка по вкусу;
- Кориандр по вкусу;
- Соль по вкусу.
-
Запасаемся всеми необходимыми продуктами.
-
Первым делом приготовим начинку. Лук измельчаем, пересыпаем в фарш. Добавляем все специи, перемешиваем.
-
Кабачки разрезаем на две равные части. При помощи чайной или столовой ложки убираем внутренности.
-
Одну половину начиняем фаршем.
-
И соединяем с другой половинкой. Перекладываем на решетку, жарим с двух сторон в течение 5-10 минут до готовности.
-
Готово. Подаем со свежими овощами или летними салатами.
Как замариновать кабачки для гриля
Маринады могут быть разными: с соевым соусом, медом, горчицей, майонезом и т. д. Но мы хотим поделиться с вами наивкуснейшими соусами для приготовления кабачков на гриле.
С белым вином
Белое сухое вино придает блюду необычный тонкий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Зубчики чеснока и зелень мелко измельчаем при помощи ножа. В глубоком блюде смешиваем все продукты. Все хорошо перемешиваем.
- Заливаем полученной смесью цукини и маринуем 1 час.
Со сметаной и кетчупом
Кабачки с маринадом из сметаны и томатного кетчупа получаются нежными, в меру солеными и вкусными.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. л.;
- томатный кетчуп – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты и полученным маринадом заливаем нарезанные кабачки.
- Маринуем не менее 2 часов.
С соусом барбекю
Соус барбекю в сочетании с двумя видами горчицы и чеснока придают готовому блюду необычный вкус, цвет и аромат.
Ингредиенты:
- соус для барбекю – 1 ст. л.;
- томатный соус – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- приправы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с остальными составляющими маринада.
- Перед тем как приготовить кабачки на решетке, маринуем овощи в течение 2 часов.
Чем гуще получился соус для кабачков на гриле, тем дольше нужно мариновать овощ.
Для приготовления кабачков на гриле не нужно обладать особым кулинарным талантом. Достаточно воспользоваться нашими рецептами и порадовать самых близких новым, оригинальным блюдом, приготовленным на углях.