Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Вы когда-нибудь готовили кабачки на гриле или мангале? Если нет, то обязательно попробуйте. К сожалению, этот овощ готовят не так часто, как грибы на шампурах или картофель с беконом, а зря. Ведь вкусные кабачки на мангале на решетке и гриле, рецепты которых вы найдете в этой статье, получаются ничуть не хуже всем привычных продуктов, да и готовятся они в разы быстрее.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачок – универсальный летний овощ, который можно приготовить и подать в качестве закуски, основного блюда или же в виде гарнира. Этот продукт не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, но прекрасно впитывает ароматы и вкусы маринадов и специй. 

Польза кабачков, приготовленных на гриле

Кабачки относятся к списку гипоаллергенных продуктов. В этом овоще высокое содержание витаминов группы B, A, С, PP, E, H, калия, железа, натрия, фосфора и кальция. Дополняют картину натуральные растительные сахара и два вида кислот: пантотеновая и никотиновая. 

В 100 г свежего продукта содержится:

  • калорий – 24.00 Ккал;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4.6 г.

В процессе тепловой обработки полезные свойства кабачков значительно уменьшаются. При жарке кабачка на растительном масле овощ впитывает в себя весь жир и вовсе не считается полезной пищей. Куда лучше пожарить кабачки гриль на костре на решетке, так большее количество витаминов сохранится, а продукт будет полезным и безопасным, если конечно его не пережарить.

А Вы пробовали кабачки, приготовленные на гриле?
Да
78.95%
Нет
21.05%
Проголосовало: 19

Выбор ингредиентов для кабачков барбекю

Важно уметь правильно выбрать кабачок в магазине, чтобы не приобрести некачественный продукт. Обращайте внимание на:

  • кожуру. Она должна быть гладкой и без малейших признаков пупурышек или же механических повреждений;
  • плотность. Кабачок должен быть плотный и упругий. При надавливании пальцем кожура должна возвращаться в исходное положение;
  • цвет кожицы обычно светло зеленый, возможно присутствие желтых и зеленых оттенков.

Выбирайте кабачки длиной не более 15 см, в них содержатся семена маленьких размеров и при готовке не придется избавляться от внутренности.

Как уже говорилось, кабачки впитывают запахи и вкусы маринадов, поэтому следует внимательно выбирать приправы, чтобы не испортить готовое блюдо.

Чаще всего используются следующие виды пряностей:

  • черный и красный молотый перец;
  • сладкая измельченная паприка;
  • сладкая копченая измельченная паприка;
  • тмин;
  • кумин;
  • зира;
  • сухой луковый порошок;
  • сухой порошок чеснока;
  • куркума.

Есть и другие приправы, но именно эти гармонично сочетаются с кабачками, придавая готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и красивый цвет.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачки готовятся быстро и в зависимости от рецепта, процесс приготовления может занимать до нескольких минут.

Как вкусно приготовить кабачки на гриле 

Кабачки на гриле и мангале, рецепты которых мы предлагаем, будут актуальны как на природе, так и в домашней обстановке.

Рецепт кабачков с соевым соусом

Кабачки в соевом соусе на гриле получаются в меру солеными, но очень вкусными и диетическими.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить кабачки на гриле:

  1. Кабачки промываем, нарезаем слайсами не менее 1 см в толщину. Перекладываем в глубокую миску.
  2. В отдельной таре смешиваем подсолнечное масло, соевый соус, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Полученным маринадом заливаем нарезанные овощи, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на час при комнатной температуре.
  4. Выкладываем маринованные овощи на решетку гриля и доводим до готовности с двух сторон в течение 7-10 минут. 

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Цукини с чесноком и лимоном

Кабачки на гриле с чесноком и лимоном понравятся тем, кто любит пробовать новые вкусы. Лимон придает овощу легкую кислинку и дополняет аромат цитрусовыми нотками, а чеснок сохраняет некую пикантность.

Ингредиенты:

  • цукини – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цукини нарезаем кружочками не менее 0,5 см в толщину.
  2. В пиалу выжимаем половину лимона и полученный фреш смешиваем с оливковым маслом, измельченными зубчиками чеснока и солью. 
  3. Добавляем заправку в кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться минимум на пару часов.
  4. Выкладываем маринованные цукини на гриль, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. 
  5. Подаем кабачки с чесноком в горячем или охлажденном виде, посыпав измельченной свежей зеленью.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачковые вафли, рецепт

Вафли из кабачков на гриле – полезный завтрак для всей семьи. 

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 50 г.

Приготовление:

  1. Кабачок натираем на крупной терке, отжимаем жидкость и перекладываем в миску.
  2. Вбиваем куриное яйцо, соль и муку. Все перемешиваем.
  3. Включаем гриль-вафельницу, дожидаемся прогрева. Столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто и жарим вафли до румяной корочки.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачки с беконом на гриле 

Необычная подача кабачков в “шубке” из бекона понравится даже маленьким нехочухам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • бекон – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Кабачки нарезаем длинными крупными брусочками. Посыпаем смесью из соли и жгучего перца.
  2. Берем бекон и заворачиваем в него нарезанные кабачки.
  3. Жарим кабачки на гриле при температуре 220-240 градусов в течение 20 минут.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Рулеты из кабачков на гриле 

Из кабачков могут получиться вкусные рулетики с сырно-чесночной начинкой. 

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, натираем на терке с мелкой насадкой вместе с сыром и чесноком, укроп измельчаем. Все смешиваем, добавив несколько ложек майонеза.. Попробовать на вкус и при желании подсолить. Начинка готова.
  2. Кабачки нарезаем тонкими слайсами, обжариваем на гриле или барбекю. Остужаем.
  3. Каждую ленту кабачка смазываем начинкой и сворачиваем в рулет. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачки с майонезом и чесноком

Кабачки на гриле с майонезом и чесноком получаются намного полезнее, нежели жареные кабачки на сковороде в большом количестве масла. Блюдо быстро готовится и благодаря дымку, становится еще более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ промываем под проточной водой, отрезаем хвостик и разрезаем вдоль пополам. 
  2. Делаем неглубокие ромбовидные надрезы.
  3. Посыпаем специями.
  4. В пиале соединяем оливковое масло и соевый соус. Распределяем полученную жидкость по кабачкам.
  5. Перекладываем подготовленный продукт на решетку и обжариваем на мангале до приятного золотистого оттенка сначала с одной стороны, затем с другой.
  6. Пока кабачки жарятся, делаем соус. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем майонез и солим, опираясь на свои вкусовые предпочтения. 
  7. Готовые овощи перекладываем на сервировочное блюдо, смазываем чесночно-майонезной смесью. Подаем в теплом или горячем виде.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачки, фаршированные на гриле

А вы пробовали приготовить фаршированные кабачки на гриле? Рекомендуем непременно воспользоваться этим рецептом. Блюдо получается сытным, низкокалорийным и полезным.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 3.81 г
Жиры: 4.31 г
Углеводы: 3.88 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю
    Запасаемся всеми необходимыми продуктами.
  • Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю
    Первым делом приготовим начинку. Лук измельчаем, пересыпаем в фарш. Добавляем все специи, перемешиваем.
  • Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю
    Кабачки разрезаем на две равные части. При помощи чайной или столовой ложки убираем внутренности.
  • Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю
    Одну половину начиняем фаршем.
  • Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю
    И соединяем с другой половинкой. Перекладываем на решетку, жарим с двух сторон в течение 5-10 минут до готовности.
  • Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю
    Фаршированные кабачки готовы. Подаем со свежими овощами или летними салатами.

Как замариновать кабачки для гриля

Маринады могут быть разными: с соевым соусом, медом, горчицей, майонезом и т. д. Но мы хотим поделиться с вами наивкуснейшими соусами для приготовления кабачков на гриле

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

С белым вином

Белое сухое вино придает блюду необычный тонкий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока и зелень мелко измельчаем при помощи ножа. В глубоком блюде смешиваем все продукты. Все хорошо перемешиваем.
  2. Заливаем полученной смесью цукини и маринуем 1 час.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Со сметаной и кетчупом

Кабачки на гриле с маринадом из сметаны и томатного кетчупа получаются нежными, в меру солеными и вкусными.

Ингредиенты: 

  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатный кетчуп – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты и полученным маринадом заливаем нарезанные кабачки.
  2. Маринуем не менее 2 часов.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

С соусом барбекю

Соус барбекю в сочетании с двумя видами горчицы и чеснока придают готовому блюду необычный вкус, цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • соус для барбекю – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с остальными составляющими маринада.
  2. Перед тем как приготовить кабачки на решетке, маринуем овощи в течение 2 часов.

Чем гуще получился соус для кабачков на гриле, тем дольше нужно мариновать овощ.

Для приготовления кабачков на гриле не нужно обладать особым кулинарным талантом. Достаточно воспользоваться нашими рецептами и порадовать самых близких новым, оригинальным блюдом, приготовленным на углях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: