Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Помимо всем привычных мясных блюд, на мангале и гриле можно приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, за основу которой берутся овощи. А чтобы вкус был более выразительным, их маринуют в разных маринадах.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Польза овощей на гриле

Овощи, приготовленные на гриле, получаются менее калорийными, если сравнивать с готовкой на сковороде или во фритюре. Это объясняется тем, что блюда на гриле готовят без добавления подсолнечного, сливочного масла, которые увеличивают калорийность овощей в несколько раз.

Если рассматривать на примере кабачка, 100 г жареного овоща содержит 88.00 кКал, а запеченный на гриле – 57.4 кКал. Хоть разница и не большая, но не стоит забывать о том, что кабачок итак считается диетическим продуктом.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Какие овощи можно готовить на гриле

Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.

Если у овоща плотная кожура, ее рекомендуется снять.

Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.

Приправу для овощей на гриле нужно выбирать в соответствии с продуктом, который предстоит мариновать. Картофель, например, можно приправить всеми видами молотого перца, сушеным укропом, тмином, тимьяном, молотым имбирем и куркумой. Со спаржей хорошо сочетаются горчица, кунжут, мускатный орех, эстрагон, лакричник.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Как готовить овощи на мангале и гриле

Сколько жарить овощи на гриле зависит от многих факторов, и чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться некоторых советов:

  1. Нарезанный продукт будет готовиться в разы быстрее, чем целый плод, и в среднем на это действие понадобится 8-15 минут. Для крупного овоща (или нарезанного крупными кусками) понадобится 20-30 минут.
  2. Перед жаркой рекомендуется смазать решетку подсолнечным маслом или кусочком сала, чтобы к ней ничего не прилипло.
  3. Пользоваться желательно только алюминиевой лопаткой, чтобы не повредить продукты во время переворачивания и снятия с гриля или мангала.
  4. Оптимальная температура жара для овощей гриль составляет 180-200 градусов.
  5. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно воспользоваться фольгой, в которую рекомендуется завернуть сырые плоды и полить оставшимся маринадом.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале

Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Сметанный

Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.

Потребуются:

  • 5 ст. л. 20% сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Чесночный

Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.

Потребуются:

  • 4 средних зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Как замариновать овощи для гриля:

Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

С бальзамиком

Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.

Потребуются:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • стакан оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Топ 6 рецептов овощей на мангале

Приготовить вкусные овощи на мангале или гриле совсем не сложно. Приведенные ниже рецепты можно взять за основу и видоизменить их по своему вкусу.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Овощи гриль с итальянскими травами

Понадобится:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 500 г томатов черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • щепотка майорана.

Как вкусно запечь овощи на гриле:

Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку и натертую цедру лимона. Залить йогуртом, посыпать приправами и перемешать.

Кабачок и баклажан нарезать кружочками, толщиной 2-3 см, а болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, добавить черри. Все овощи полить маринадом, аккуратно перемешать. Мариновать 20 минут.

Выложить замаринованные продукты на решетку и жарить на гриле около 10 минут с двух сторон.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Овощи на гриле на шампурах, рецепт с кабачками

Кабачки должны быть молодыми, желательно не больше 20-25 см, т.к. с «возрастом» вкус у них меняется не в лучшую сторону. Кукурузу брать молочной спелости с мягкими зернами, а перец – мясистый, сочный с толстыми стенками и разных цветов.

Потребуются:

  • 2 кабачка;
  • 5 початков кукурузы;
  • 16 черри;
  • 2 средних стручка болгарского перца;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ч. л. тимьяна;
  • 4 ч. л. меда;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

Смешать в миске масло, тимьян и мед, поперчить, подсолить. Помидоры оставить целыми, кабачки и кукурузу нарезать кружочками 2-3 см толщиной, перец сладкий – большими квадратами. Залить маринадом и оставить на 20-30 минут. Нанизать овощи (чередуя разные виды) на шампуры, выложить их на решетку, жарить на углях четверть часа, периодически переворачивая.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Рулетики со спаржей

Любителям необычных блюд должны понравиться нежные побеги спаржи в сочетании с ароматом и вкусом хрустящего бекона. Последний лучше брать в заводской нарезке.

Потребуются:

  • 200 г бекона;
  • 200 г спаржи;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

Смешать специи и оливковое масло, замариновать стебли спаржи на 20 минут. Обернуть по три стебля пластинками бекона. Обжарить рулетики на мангале до появления хрустящей румяной корочки.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Отбивные из брокколи и цветной капусты

Приготовить их можно не только из свежей капусты, но и замороженной. Хорошим и полезным дополнением к отбивным будет соус из шпината с острым перцем.

Потребуются:

  • по паре крупных соцветий брокколи и цветной капусты;
  • 1 яйцо С0;
  • 1 ч. л. муки;
  • крупный зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. 20% сливок;
  • 50 г шпината;
  • четверть ч. л. лимонного сока;
  • ½ стручка перца чили;
  • по вкусу соль, черный перец.

Приготовление:

Подсоленное яйцо взбить с мукой, поперчить, перемешать. Капустные соцветия примять слегка между ладонями. Если для приготовления отбивных брать размороженную капусту, то излишки влаги надо промокнуть бумажным полотенцем. Заготовки обмакнуть в яичную смесь, обжарить на гриле с 2-х сторон до появления корочки желаемого цвета.

Для соуса в блендере взбить шпинат, перец чили, чеснок, сливки. Полить готовые отбивные и подавать.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Овощи на гриле: маринад с соевым соусом

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль по вкусу.

Приготовление овощей на гриле:

Овощи нарезать слайсами, толщиной 1-2 см, болгарский перец – кубиками. Черри и перец чили оставить без изменений.

Смешать все ингредиенты для маринада. Замариновать овощи на 20 минут. Жарить на углях до готовности.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Овощи гриль: рецепт с баклажаном

Для приготовления берутся самые распространенные сезонные овощи. Все они хорошо сочетаются между собой.

Потребуются:

  • 2 крупных цукини;
  • 2 клубня картошки;
  • 3 крупных баклажана;
  • 2 большие красные луковицы;
  • 2 стручка красного сладкого перца;
  • большой пучок кинзы (петрушки);
  • гранат;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

Цукини, картофель, баклажан и лук нарезать кружочками, толщиной 2-3 см. Болгарский перец нарезать крупными квадратами, заранее удалив семена.

У кинзы (петрушки) отрезать жесткие стебли, листья порубить, на мелкой терке снять с лимона цедру, выдавить сок, гранат очистить. Положить в блендер зелень, чеснок, цедру, влить лимонный сок, измельчить до состояния пасты, посолить, поперчить. Мариновать овощи четверть часа.

Овощи обжарить до готовности, периодически переворачивая.

Оставшийся маринад перелить на сковороду, налить 100 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, протушить на медленном огне 5 минут, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.

Салат гриль из овощей на мангале нарезать на кусочки, разложить на блюде, полить соусом и присыпать зернами граната.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Рецепт овощей гриль с медом

Вкусными получаются овощи, маринад для которых приготовлен на основе меда.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 41 ккал
Белки: 1.59 г
Жиры: 1.14 г
Углеводы: 6.03 г
Шаги
47 мин.Видео-рецептПечать
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Нарезать болгарский перец крупными кусками.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Нарезать кабачки кружками, толщиной 1,5 см.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Нарезать баклажаны, толщиной 1,5 см.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Грибы и острый перец мариновать целыми.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Приготовить маринад. В мед влить подсолнечное масло.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Добавить уксус и соевый соус. Хорошо перемешать.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Залить овощи маринадом.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Посыпать молотым перцем и перемешать. Мариновать 30 минут.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Жарить овощи на гриле со всех сторон 5-7 минут.
  • Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
    Гарнир к мясу и рыбе готов.

Как и с чем подавать овощи-гриль

Дополнить овощи гриль, приготовленные на углях можно разными видами мясных и рыбных блюд.

И какая же трапеза может обойтись без подходящего соуса, способного придать овощам особый вкус. Один из простейших – освежающий дзадзики. Для его приготовления надо смешать обычный йогурт, мелкие кубики свежего огурца, небольшое количество лимонного сока и оливкового масла, тертый зубчик чеснока и порубленные листики мяты.

Хорошим дополнением к овощам-гриль и мясу станет маринованный, например, в подсоленном гранатовом соке с небольшим количеством перца, лук.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Блюда, приготовленные на гриле, лучше не запивать пивом, т.к. это добавит еде лишних калорий. Лучше заменить его на бокал менее калорийного хорошего сухого красного вина.

Овощи на гриле или на мангале на решетке, дополнят любой пикник. Готовить их просто, а замариновать их можно пока разжигаются угли. Разве это не лучший способ разнообразить застолье?

Вы часто готовите овощи гриль?
Да
25%
Нет
75%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: