Кукуруза на гриле: как приготовить?

Мы привыкли молочную сочную кукурузу варить, и потом поедать ее с солью. Но ее можно приготовить гораздо вкуснее, если сделать это на гриле, барбекю или решетке мангала. Чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы. Прежде всего – правильно приобрести початки, пригодные для запекания. Затем выбрать способ приготовления, подходящий соус или маринад, и уже тогда приступать к готовке. В таком случае вы сможете порадовать гостей невероятно вкусной кукурузой, которую, возможно, им даже не приходилось пробовать.

Как выбрать подходящую кукурузу, которая получится вкусной на гриле

Это самый важный момент! Неправильно выбранные початки получатся сухими и не вкусными, и время будет потрачено зря. Кукуруза должна быть молочной зрелости, зернышки – светло-желтого цвета, сочные, при нажатии на которые выпрыскивается сок. Именно такие початки годятся для приготовления блюда на гриле, решетке мангале или барбекю. После этого можно экспериментировать с приготовлением, добавляя новые нотки вкуса к соусам или маринаду.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Польза и калорийность кукурузы на гриле

Приготовленная таким образом кукуруза сохраняет свои полезные свойства, а именно:

  • практически полный комплекс витаминов/минералов;
  • пектины, улучшающие пищеварение;
  • гиалуроновая кислота, активирующая мозговую деятельность.

Это еще не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в молоденьких кукурузных початках. Поэтому ее можно смело употреблять в запеченном виде – это вкусно и точно не навредит здоровью.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Тем не менее, калорийность данного продукта весьма высока – 150 кКал/100 г. Учитывая, что вес одного небольшого початка примерно 300 г, а самих зерен в нем около 150 г, плюс соусы и маринады, то тем, кто сидит на диете, употреблять кукурузу в таком виде не рекомендуется.

Топ 8 самых интересных рецептов кукурузы на гриле

Подобранные початки необходимо подготовить согласно выбранному способу жарки, и тогда уже готовить. Если нужно мариновать – собрать все необходимые специи и соответствующую посуду. Для соусов также подготовить необходимые ингредиенты.

Кукурузу можно запекать на гриле после приготовления шашлыков на оставшемся жаре. Ведь чтобы довести ее до готовности, понадобятся угли без пламени и 10 минут времени.

Вареная кукуруза на гриле без масла на мангале

Как жарить кукурузу на гриле – самый простой рецепт из всех, представленных ниже.

Как готовить:

  1. С початков снять листья.
  2. Выложить половину на дно кастрюли.
  3. Разместить на них кочаны.
  4. Сверху положить остальные листья, залить водой.
  5. Поставить на огонь. После закипания его уменьшить, и дать поварить 15 минут. Для молочной сахарной кукурузы этого достаточно.
  6. Вытащить початки, остудить.
  7. Перенести на решетку и минут 5, переворачивая, подпечь.
  8. Снять на тарелки, посыпать солью и наслаждаться!

Нужно ли варить кукурузу перед грилем? Если у вас молодые сочные початки, это совсем не требуется, в сыром виде она довольно быстро приготовится на углях и дополнительной обработки перед этим не требует.

Кукуруза на гриле в фольге: рецепт

В этом и всех дальнейших рецептах кукурузу предварительно не варят. Початки очистить, снять «волосы», смазать сливочным маслом, смешанным с солью, и завернуть в фольгу. Затем выложить на решетку, жар должен быть сильным. Переворачивать несколько раз, через 20 минут снять.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Второй вариант – запечь кукурузу в фольге, в углях, смазав ее предварительно сметанным соусом. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Рецепт соуса на 3 початка:

  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • прованские травы.

Початки избавить от листьев и волокон, смешать все ингредиенты для соуса и толстым слоем нанести его по всей поверхности кукурузы. Завернуть плотно в фольгу и оставить на час, чтобы она пропиталась соусом.

Затем поместить початки в угли. Через 15 минут достать, снять фольгу, поместить кочаны на решетку гриля и запечь еще 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Горячими подавать к столу с овощами.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Как пожарить кукурузу на гриле кусочками

Рекомендуем посмотреть видео, как вкусно пожарить кукурузу на электрическом гриле.

Кукуруза гриль на мангале с сыром

В этом варианте берутся следующие продукты:

  • початки кукурузы;
  • масло сливочное;
  • мягкий сыр, лучше с голубой плесенью;
  • по желанию – чеснок, сухие травы, зелень укропа или петрушки, веточки тимьяна.

Как правильно жарить кукурузу на гриле с сыром:

  1. Развернуть початки, не убирая листья, а только отгибая их вниз.
  2. Размять масло комнатной температуры, смешать с сыром, солью, травами.
  3. Намазать кочан полученной смесью.
  4. Снова поднять все листья, обвязать кондитерским шнуром.
  5. Выложить на решетку. Постоянно переворачивать, пока листья практически не обгорят.
  6. Снять с жара, убрать шелуху, намазать сливочным маслом и подавать.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Мини кукуруза на гриле, маринованная в пикантном соусе

В этом случае берутся нежные и сочные молоденькие небольшие початки. Приготовить соус (на 6 шт.):

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. качественного соевого соуса;
  • 1-2 средних зубка чеснока;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • соль, перец.

Как замариновать кукурузу для гриля:

  1. В блюдце смешать масло, отобранные от веточек листики тимьяна, нарезанный мелко чеснок, соль, перец.
  2. В полученной смеси обвалять все початки, избавленные от листвы и «волос» (их еще называют кукурузные рыльца).
  3. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Затем достать, стряхнуть влагу, и обжарить на решетке буквально 7-8 минут, постоянно переворачивая.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Как приготовить молодую кукурузу в початках на гриле

Кукурузу замочить в холодной воде, не очищая, на полчаса. Так она наберется влаги и будет сочнее. Этот вариант подходит для початков, которые уже прошли период молочной зрелости.

  1. Затем выложить ее на решетку гриля, щипцами переворачивать каждые 1-2 минуты, пока листья не начнут обугливаться.
  2. Снять, остудить немного.
  3. Очистить, смазать маслом, посыпать солью, и можно есть.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Кукуруза на газовом гриле: простой рецепт

Это самый быстрый способ приготовления, ведь не нужно разжигать угли, ждать, пока они прогорят и дадут хороший жар. Просто включить, выложить очищенные початки, смазанные маслом, зарумянить минут 7. Затем перемесить в зону неактивного жара, и подержать еще минут 5, чтобы кукуруза дошла.

После этого выложить на блюдо и применить заранее подготовленный соус. Например, по-мексикански:

  • по 2 ложки сметаны и майонеза;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 50-70 г мягкого сыра;
  • сок половины небольшого лимона;
  • соль, перец.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Кукуруза с маслом, чесноком и травами

Кукуруза по этому рецепту получается с приятным ароматом трав и зелени.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 139 ккал
Белки: 3.39 г
Жиры: 7.49 г
Углеводы: 14.64 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Кукуруза на гриле: как приготовить?
    Очистить початки от листьев и волокон.
  • Кукуруза на гриле: как приготовить?
    Подготовить остальные ингредиенты и смешать.
  • Кукуруза на гриле: как приготовить?
    Получилась вот такая смесь.
  • Кукуруза на гриле: как приготовить?
    Намазать кукурузу пряной смесью.
  • Кукуруза на гриле: как приготовить?
    Завернуть в фольгу. Жарить около 15 минут на гриле или решетке мангала.
  • Кукуруза на гриле: как приготовить?
    Развернуть готовую кукурузу и немного остудить.

Подборка топ 3 классных соусов-масел для кукурузы на гриле

Можно, конечно, просто смазать початки маслом, посыпать солью, это уже будет вкусно. Но чтобы кукуруза, жаренная на гриле, получилась особенной, можно заранее подготовить один из вариантов соусов, представленных ниже. Они придадут особую прелесть блюду, и оставят незабываемые впечатления от вкуса и аромата.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Кунжутный соус для кукурузы гриль

Очень ароматный, вкусный, пикантный.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. л. белого кунжута;
  • 1 ч. л. молотого кориандра и соли.

Смешать масло, соль, кориандр, смазать початки. Обвалять в кунжуте и запекать.

Лимонный соус с кинзой

Придает кукурузе легкую кислинку и пряный аромат.

  • 20 г отжатого сока лимона;
  • 10 г цедры;
  • пучок свежей кинзы;
  • 50-70 г качественного сливочного масла;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • крупная соль, полотый перец.

Смешать ингредиенты, замариновать в соусе початки 1-2 часа, и затем жарить на углях.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Медовый соус для кукурузы гриль

Сладко-острый, нежный, этот маринад идеально подходит для данного блюда.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло сливочное размягченное – 30 г;
  • щедрая щепотка перца чили;
  • соль.

Смешать, намазать на початки, оставить на полчаса, жарить.

С чем подать кукурузу-гриль — с чем сочетается блюдо

Теперь, когда мы разобрались, как пожарить кукурузу на гриле, нужно понимать, с чем она будет хорошо сочетаться. Вкусно будет подать початки с запеченными на гриле овощами, для этого подойдут томаты, сладкий мясистый перец, кабачки.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Если приготовленной кукурузы оказалось много, можно срезать ее с кочерыжки острым ножом, мелко нарезать овощи, смешать, полить соусом и подавать. Хороша также запеченная кукуруза в беконе на гриле.

Также отлично сочетаются с ней:

  • консервированная фасоль;
  • отварной нут с лимоном;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • свежий укроп;
  • чесночные сухарики;
  • красный сладкий лук;
  • острый сыр;
  • отварной на курином бульоне рис;
  • зеленый консервированный горошек.

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Обязательно попробуйте один из приведенных вариантов жарки кукурузы, используя приведенные рецепты соусов и маринадов. Правильно приготовленная на гриле или мангале кукуруза, получается сочной, ароматной и очень вкусной.

Пробовали ли Вы запекать кукурузу на мангале или гриле?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 6
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: