В этой статье идет речь о том, как правильно готовить помидоры на гриле, какие выбрать плоды и как подготовить их к запеканию. Мы узнаем, насколько полезны блюда из печеных томатов. Разберем несколько рецептов, по которым вы легко сможете приготовить помидоры на гриле самостоятельно.
Как выбрать помидоры для запекания
Выбор томатов для гриля напрямую зависит от того, как они будут запекаться. Если запекаются целые плоды, тогда рекомендуется брать черри или другие некрупные сорта. В случае, когда готовятся половинки помидора или ломтики, лучше взять крупные томаты. Но существуют общие требования ко всем запекаемым помидорам — спелые, без повреждений, с ярким выраженным запахом томатов и с плотной кожурой. Плотная кожица необходима для того, чтобы выдержать высокую температуру и не треснуть, тогда плод пропекается равномерно и не теряет сок.
Запеченные томаты – не только вкусный и полезный продукт, который содержит вещества-антиоксиданты, но еще и диетический — калорийность помидоров гриль всего 36 ккал на 100 г.
Подготовка томатов к запеканию на гриле
Перед запеканием помидоры следует хорошенько помыть, обсушить и удалить плодоножки. Все остальные манипуляции с маринадом происходят согласно рецепту.
Подборка 3-х лучших маринадов для томатов гриль:
- чесночно-соевый маринад готовят из соевого соуса с оливковым маслом и добавлением чеснока с зеленью;
- майонезный или йогуртовый соус готовится на основе одного из этих продуктов с добавлением черного перца и паприки;
- томатный соус готовится из томатного сока, оливкового масла, перца чили или паприки, черного перца и зелени.
Солить томаты перед грилем не рекомендуется.
Подборка лучших рецептов помидоров на гриле
Если вы хотите приготовить томаты на гриле, обратите внимание на эти рецепты.
Запеченные половинки помидоров на решетке
Подготовленные томаты среднего размера разрезаются пополам и приправляются перцем и солью, сбрызгиваются оливковым маслом и выкладываются на решетку. Запекаются с обеих сторон до готовности. В конце приготовления еще раз сбрызгиваются оливковым маслом, посыпаются базиликом и измельченным чесноком.
Шашлычки из черри
В маринад из уксуса, оливкового масла, чеснока и тимьяна опустить черри на полчаса. Нанизать помидоры на деревянные шпажки, посыпать молотым перцем и солью. Поместить на решетку гриля и запекать минут 5-6 с обеих сторон.
Готовые шашлычки снять с решетки, подавать как гарнир с мясными блюдами.
Овощи гриль готовятся на равномерном жаре, они должны пропекаться, а не зажариваться и обгорать.
Помидоры с сыром на мангале
Разберем, как запечь помидоры на мангале на решетке. Нужно взять помидоры средней величины и порезать их кружочками, толщиной 1-1,5 см. Из фольги сформировать подобие лодочки, смазать ее дно и бока растительным маслом. Выложить слой помидоров, посыпать их базиликом и сбрызнуть маслом, следующий слой — ломтики сыра, и снова помидоры. Сверху все посолить и посыпать молотым перцем. Поместить лодочку на решетку и отправить на мангал. Время приготовления 8-10 минут.
Очень важно вовремя снять запекаемые томаты с гриля и только потом освобождать их от шампуров, решетки и поливать соусом.
Вяленые томаты
За основу приготовления вяленых томатов берется рецепт запекания половинок на решетке гриль, разница заключается в температуре. Для того, чтобы помидоры получились вялеными их нужно держать на гриле при низкой температуре с закрытой крышкой несколько часов (3-3,5 часа), но результат того стоит. Готовые помидоры сложить в емкость и залить оливковым маслом.
Или же их можно приготовить другим способом.
- Помидоры 3 кг;
- Чеснок 1 головка
- Масло подсолнечное 300 мл.
-
Помидоры разрезать пополам, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
При помощи специального держателя установить противень с овощами так, чтобы он располагался прямо над открытым огнем.
-
Спустя 3,5 часа помидоры будут готовы.
-
Вяленые помидоры переложить в банку, добавить очищенные зубчики чеснока и залить подсолнечным маслом.
С чем подают помидоры гриль
Помидоры гриль подают как самостоятельное блюдо в качестве закуски или основного, особенно если помидоры запекались с дополнительными ингредиентами. Также томаты-гриль выступают в роли гарнира, отлично дополняя мясные и рыбные деликатесы. Вяленые помидоры можно отнести к отдельной категории, которая широко используется в приготовлении блюд от супов и салатов до фокаччи и слоеных пирогов.
Томаты-гриль — универсальное легкое и низкокалорийное блюдо, которое обладает ярким приятным вкусом и гармонирует с многими продуктами. С помощью нашей подборки рецептов вы сможете это продемонстрировать друзьям и родным. Желаем приятного аппетита.