Для многих из нас летние сезоны ассоциируются с аппетитными блюдами, источающими пленительный аромат костра. Ведь мангал способен любой продукт обратить в кулинарный шедевр. И болгарский перец – не исключение.
Особенности приготовления болгарского перца на гриле
Мангал «стерпит» плоды любого размера. Будь то молодые перчики с грядки или увесистые плоды на исходе созревания. Ориентироваться при выборе болгарского перца для приготовления на гриле стоит не на размер, а на внешний вид:
- Плодоножка. «Черенок» у плода не должен быть слишком иссушен и крошиться в руках. Выбирайте овощи с малой и упругой плодоножкой.
- Кожица. Поверхность болгарских перцев для приготовления на гриле должна быть однородной. Перчик – овощ солнцелюбивый.
Подготовка плодов
Перед тем, как пожарить болгарский перец на гриле, его необходимо немного обработать. Речь не идет о сложных манипуляциях. Достаточно промыть плоды под проточной водой и разделать их в соответствии с предполагаемым блюдом. В случае, если среди молодых и сочных перчиков попались морщинистые «долгожители», а пускать их в утиль не хочется, достаточно ошпарить овощ крутым кипятком. Конечно, это не вернет им визуального великолепия, но поможет сохранить вкусовые качества.
Опытные кулинары рекомендуют тщательно вычистить внутренности болгарских перцев перед тем, как поместить их на мангал или насадить на шампур. Как и белесые прожилки, семена свойственны давать горечь после термической обработки, что может существенно ухудшить вкус всей кулинарной композиции.
Общие правила приготовления
Несмотря на то, что овощи не требуют множества усилий в приготовлении, забывать их на мангале не стоит. Особенно, если речь идет о молодых плодах. Нежная кожица может быстро сгореть, лишая блюдо как визуальных, так и вкусовых свойств.
Готовя болгарские перцы на шампурах или гриле, следует придерживаться следующих нехитрых правил:
- Перец, предварительно сдобренный маслом или замаринованный, не стоит выкладывать на холодную решетку. Лучше всего приступать к приготовлению сразу после прогорания пламени.
- Время приготовления овоща варьируется от их размера. Как правило, среднеплодные перцы полностью готовы за 8 – 10 минут. Обратите внимание, что за это время их нужно несколько раз перевернуть. Это обеспечит сохранение сочности и хрусткости;
- Полную готовность болгарских перцев при приготовлении на шампуре и гриле можно узнать по кожице. Легко отделяется, являя взору сочную мякоть? Отлично! Вы добились желаемого результата!
В случае приготовления болгарских перцев на гриле, растительного масла лучше не жалеть. Смазать им стоит и сами овощи, и решетку. Это поможет избежать пригорания плодов.
Составляющие маринада
Отдельного внимания заслуживают маринады и специи: паприка, чеснок, сушеный лук-порей или кориандр станут хорошей альтернативой привычному черному перцу и помогут открыть для себя новые вкусовые сочетания.
Калорийность продукта
Помимо вкусовых качеств, болгарский перец на гриле имеет малую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 2% нормы потребления калорий для взрослого человека. Если говорить точнее 35 килокалорий. Жиров же в этом блюде 0.33 г, а белков – 1.43 г.
Рецепты приготовления болгарского перца на гриле
Сладкие перцы можно замариновать в разных маринадах, чтобы оттенить вкус овоща и придать ему изюминку.
Маринад с яблочным уксусом
Для 4 – 5 средних плодов, предварительно вымытых и произвольно нарезанных, понадобится:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- свежая нарезанная петрушка;
- несколько стеблей лука-порея;
- ч. л. орегано;
- соль по вкусу.
Заранее смешать ингредиенты маринада и оставить в теплом, затемненном месте.
Натереть перцы подсолнечным маслом и жарить на гриле, периодически переворачивая. По готовности полить овощи маринадом за 15 – 20 минут до предполагаемой подачи на стол.
Рецепт с горчицей
Для маринада понадобится:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. горчицы;
- укроп и петрушка по вкусу;
- соль;
- черный перец;
- паприка.
Ингредиенты смешать и замариновать сырые овощи на 20 – 30 минут. Готовить овощи можно как на решетке, так и на шампурах.
Маринад с чесноком
В пиале смешать 3 ст. л. оливкового масла с 2 измельченными зубчиками чеснока и мелкорубленной петрушкой. Смазать печеный перец полученным маринадом, присыпать солью.
Как пожарить перец на гриле?
Пожарить перец на гриле или мангале можно несколькими способами.
На решетке
Крупный болгарский перец обжаривают на решетке, переворачивая за хвостик при помощи специальных щипцов. Или же разрезают его на несколько частей, сдабривают маринадом и жарят до готовности, периодически переворачивая решетку для мангала.
На шампурах
На шампур обычно нанизывают мелкие плоды. Так их удобнее переворачивать и следить, чтобы не пригорели.
Болгарский перец с начинкой
Чаще всего «лодочки» перца фаршируют куриным мясом. В зависимости от количества овощей пропорционируется и фарш. Дополнительный лоск блюду придаст мелкорубленая кинза, добавленная в перекрученное мясо.
Для начинки одной «лодочки» достаточно столовой ложки фарша.
Выбирая для начинки курицу или индейку, в фарш рекомендуют прокрутить сало или приготовить фарш из бедрышек. Это позволит сохранить сочность блюда.
Перед тем, как поместить перечные лодочки на решетку, их необходимо плотно обернуть фольгой. В зависимости от мощности нагрева, время приготовления варьируется от 30 до 50 минут. Переворачивать «лодочки» рекомендуется каждые 5 минут.
Фаршированный болгарский перец с сыром на гриле
Рекомендуем попробовать этот перчик, фаршированный мясной начинкой и сыром.
- Перец болгарский 4 шт.;
- Сыр Адыгейский 80 г;
- Яйцо куриное 4 шт.;
- Зеленый лук 3 пера;
- Свиной фарш 200 г;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
-
Перцы очистить от плодоножки и семян, аккуратно срезая верхнюю “шляпку”.
-
В чашу вбить яйца, добавить измельченный зеленый лук и 1/2 часть натертого сыра. Добавить по 0,5 ч. л. соли и молотого перца. Перемешать вилкой до получения однородной массы.
-
Для начинки можно использовать готовые колбаски, котлеты или обычный фарш. Колбаски и котлеты необходимо нарезать мелким кубиком.
-
Начинить мясной начинкой перцы на 1/3.
-
Залить яичную смесь.
-
Посыпать оставшимся сыром.
-
Жарить на непрямом жаре под крышкой в течение получаса.
-
Подавать в горячем виде.
Как заготовить болгарский перец на зиму?
Сохранить летний вкус овощей поможет универсальный маринад для болгарских перцев на основе уксуса.
На килограмм приготовленных на гриле перцев понадобится:
- 1/2 стакана 6% уксуса;
- 250 мл кипяченой воды;
- ст. л. рафинированного масла;
- 6 – 7 зубчиков чеснока;
- свежая зелень по вкусу.
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли мелкого помола.
В воде растворить сахар и соль. Влить масло и уксус и добавить мелко нарезанный чеснок. Часть нашинкованной зелени утрамбовать на дне банки. Уложить запеченные на гриле болгарские перцы, предварительно сняв кожицу. Все залить маринадом, прикрыть оставшейся зеленью. Закатывать банки традиционным способом не требуется. Достаточно просто накрыть их крышкой и хранить в затемненном и прохладном месте.
Опытные кулинары рекомендуют не использовать для приготовления маринадов на основе уксуса чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Это может исказить всю вкусовую композицию!
Болгарские перцы на гриле – один из универсальных «летних» рецептов, который пленит своим ароматом и вкусом. Любители овощей точно оценят такое блюдо.