Как готовить спаржу на гриле: рецепты и советы

Гриль у большинства людей ассоциируется исключительно с жирным мясом, стейками и хот-догами. Но гриль отлично подходит и для более разнообразного питания. Если вы хотите готовить на гриле не только вкусные, но и полезные блюда, то можно начать с овощей. Например, со спаржи. Давайте рассмотрим рецепты приготовления спаржи на гриле.

Как готовить спаржу на гриле: рецепты и советы

Виды спаржи

В магазинах здорового питания вы можете найти разные виды спаржи: белую, зеленую, коротколистную, фучжу. В обычных магазинах чаще всего продается зеленая спаржа.

Считается, что белая спаржа — самая полезная, но на самом деле она не сильно отличается от зеленой по содержанию питательных веществ. Если вы не можете найти белую спаржу в своих магазинах — не расстраивайтесь.

Приведенные ниже рецепты идентичны для приготовления всех видов спаржи на гриле. Но стоит учитывать, что белая спаржа — самый нежный подвид, так что ее стоит готовить чуть быстрее.

Также стоит обратить внимание на толщину спаржи. Молодая спаржа — это тонкий, нежный стебель. Ее толщина обычно чуть больше, чем у карандаша. Она больше подходит для приготовления на пару, нежели для гриля — интенсивная термическая обработка может испортить тонкий вкус.

Зрелая спаржа значительно толще. Она лучше подходит для гриля, поэтому по возможности ищите именно такие стебли.

Как готовить спаржу на гриле: рецепты и советы

Рецепт приготовления спаржи на гриле

Для приготовления спаржи на гриле вам потребуется соль, спаржа и оливковое масло.

Спаржа сама по себе обладает довольно насыщенным вкусом, поэтому для ее приготовления необязательно использовать специи. Впрочем, вы можете использовать свои любимые смеси трав, чтобы обогатить вкус блюда.

  1. Если вы собираетесь готовить на гриле замороженную спаржу, то заранее выньте ее из морозилки и дайте ей пару часов на разморозку. Замороженная спаржа может сгореть снаружи и не прогреться внутри.
  2. Обрежьте жесткую верхушку спаржи — она горчит и с трудом пережевывается даже после приготовления.
  3. Зачистите нижнюю часть спаржи: снимите тонкий верхний слой с трети стебля. Если вы готовите молодую тонкую спаржу, можно обойтись без этого этапа — просто обрежьте 1 см стебля с нижнего края.
  4. Положите спаржу в неглубокую емкость и залейте оливковым маслом, сверху добавьте соль по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы каждый стебель оказался смазанным маслом.
  5. Оставьте спаржу в масле на несколько минут — 10–15 будет вполне достаточно, чтобы стебли напитались солью и маслом.
  6. В это время разогрейте гриль в режиме прямого среднего огня.
  7. Выложите стебли на гриль, жарьте 4–6 минут, периодически переворачивая. Если вы готовите молодую тонкую спаржу, то время готовки можно уменьшить до 3–4 минут.

Это очень простой рецепт, но спаржа на гриле, приготовленная таким образом, может стать отличной закуской или гарниром. Она отлично сочетается с мясом и другими овощами. Такую спаржу можно готовить на природе или дома, используя электрогриль.

Как готовить спаржу на гриле: рецепты и советы

Бонус! Спаржа на гриле с соусом

Дополнить блюдо, приготовленное на гриле можно вкусным соусом.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 2.13 г
Жиры: 13.08 г
Углеводы: 3.95 г
Шаги
17 мин.Видео-рецептПечать
  • Как готовить спаржу на гриле: рецепты и советы
    Спаржу очистить от кожуры с одной стороны.
  • Как готовить спаржу на гриле: рецепты и советы
    Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и обжарить на гриле на высокой температуре.
  • Как готовить спаржу на гриле: рецепты и советы
    В миске смешать ингредиенты для соуса.
  • Как готовить спаржу на гриле: рецепты и советы
    Готовую спаржу выложить на тарелку, полить соусом, украсить дольками и цедрой апельсина.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 2.17 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: