Грили “Вебер”: история взлетов и падений

Некоторые бренды всегда стоят особняком, создавая абсолютно уникальный продукт. Они известны, люди готовы платить огромные деньги за обладание их продукцией, а конкуренты равняются на их уровень качества. В мире гриля таким брендом является Weber. В чем их особенность? Почему именно эти грили продаются (и весьма успешно!) по довольно высокой цене?

Как был создан первый гриль Вебер

Начало мировой истории гриля отследить трудно. Брать ли в качестве точки отсчета китайскую печь камадо, изобретенную во втором веке? Или же средневековый английский вертел, который крутили специально обученные собаки? Пожалуй, ближе всего к современному грилю было изобретение американцев, которые приноровились к жарке продуктов на решетках — это было в 1940-х годах. А в 1950-х появляется Weber, полностью переворачивая индустрию гриля.

Грили "Вебер": история взлетов и падений

Основатель компании Джордж Стивен, вернувшись со Второй мировой войны, не хотел отставать от соотечественников и тоже соорудил на своем заднем дворике кирпичную печку-мангал. Но контролировать температуру оказалось очень сложно, ведь на севере Америки климат был не самым удачным. Чтобы разогревать мясо до нужной температуры, ему приходилось делать пламя слишком сильным, и в итоге стейки попросту сгорали. Однажды ради интереса разрезал морской буй, и так ему пришла в голову идея создать гриль подобной формы. Такому устройству была бы нипочем плохая погода или ветер, а пламя можно было бы легко регулировать. Так и появились грили, которые в будущем будут известны под маркой Weber.

До создания грилей Weber Джордж Стивен работал в компании Weber Brother Metal Works, которая и производила морские буи.

Развитие бизнеса и “Философия гриля”

В качестве одной из первых рекламных кампаний своей продукции Джордж Стивен провел мастер-класс для своих соседей — он показал, как в этом гриле можно приготовить индейку. Мастер-класс воспользовался успехом — Стивен выбрал отличное время для него (накануне Дня благодарения, когда у американцев принято готовить индейку для всей семьи). Получив одобрение и благодарность соседей, Стивен начал демонстрировать свой гриль и метод готовки на нем в общественных местах. Он устраивал мастер-классы на парковках моллов, и вокруг всегда собиралась толпа заинтересованных людей. Еще бы — до грилей Стивена никто никогда не видел такого волшебства! Стивен просто добавлял уголь, брал целую индейку, укладывал ее на решетку — и дальше птица готовилась практически без его участия. Готовая индейка получалась сочной и хорошо прожаренной, чего было очень трудно добиться другими средствами.

Грили "Вебер": история взлетов и падений

Увидев интерес соотечественников, Стивен начал изготавливать грили на заказ и продавать им. Спрос оказался очень большим.

Получив солидную сумму денег, Джордж Стивен выкупил завод Weber, на котором сам работал. Марку он менять не стал, а начал производить грили под тем же брендом, что и буи — Weber.

К моменту создания первых грилей на фабрике Weber никто из титульной семьи уже не трудился на этом заводе.

Чтобы популяризировать свой продукт, Стивен выпускает кулинарный сборник под названием “Weber: Философия гриля” (Weber’s Grill Philosophy). В сборнике представлены 250 рецептов по готовке на гриле Вебер. В книгу вошли блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей… Словом, там можно найти рецепт на любой случай. Кроме непосредственных рецептов книга содержит массу полезных советов: как поддерживать температуру, как коптить, какие инструменты и аксессуары для барбекю и гриля выбрать.

Неудачи компании

В начале истории у Вебер было несколько провалов. С самого начала компания производила несколько ярких моделей, окрашенных в кричащий желтый и кислотно-зеленый цвета. Они не имели особого успеха, потому что люди покупали гриль в тон своему заднему дворику и фасаду, и слишком яркий котелок им был не нужен. Кроме того, довольно странными были названия грилей, зависевшие от цвета корпуса: “Государственный деятель”, “Воин”, “Садовник”, “Пентхаус”… В общем, о грамотном маркетинге тогда речи не шло.

Еще одним провалом стал выпуск первого газового гриля. Гриль на газу был новшеством, причем довольно удобным для многих американцев, но из-за провального маркетинга он не получил признания. Со следующей газовой моделью (Genesis) уже работали опытные маркетологи, и гриль на газу стал таким же популярным, как и угольный.

Грили "Вебер": история взлетов и падений

Джордж Стивен долгое время не терял надежды популяризировать гриль для лодок и яхт. Он создал подвесной гриль, который мог оставаться ровным даже в неспокойных водах за счет особой конструкции корпуса. Но этот продукт так и не получил признания, и сейчас его практически невозможно найти.

“Кадиллак” и выход на мировой рынок

Грили Вебер недаром называют “кадиллаком от мира гриля” — в начале производства (напомним, это были 1950-е) они продавались по 50 долларов. Для тех лет цена была очень высокая — где-то в пять раз дороже аналогов. Но люди все равно продолжали покупать грили Вебер, ведь благодаря хорошей рекламной кампании они отлично знали, на что способны эти приборы.

Грили "Вебер": история взлетов и падений

В 1980-х грили Weber выходят на мировой рынок. Перед маркетологами стояла серьезная проблема — если у американцев уже была развитая культура барбекю, то в Европе мало кто слышал такое слово. Когда Майк Кемпестер, глава маркетингового отдела, показывал свое детище европейским покупателям и объяснял, что это гриль для барбекю, многие не понимали, о чем идет речь. Так что бренд Weber вплотную занялся этой задачей — и уже через 20 лет в большинстве развитых стран слово “барбекю” уже не вызывало недоумения, а грили Вебер отлично прижились на задних двориках.

Сейчас грили бренда Weber можно официально купить в 72 странах мира, включая большинство стран СНГ.

Академия гриля Weber

Помните мастер-классы Джорджа Стивена? Маркетологи Вебер тоже их помнят, поэтому они решили использовать их успех для продвижения продукции. Так появились Академии гриля Weber — кулинарные школы, расположенные в разных странах, где начинающих и опытных поваров учат обращаться с грилями бренда Weber. В Академии Weber учат не только тем блюдам, которые есть в книге “Философия гриля”, но и другим, более сложным и изысканным. После окончания учебы в Академии выдают сертификат, подтверждающий успешное освоение курса. Этот сертификат можно использовать при трудоустройстве, если вы хотите работать в гриль-баре или подобном заведении.

В России тоже есть филиал Академии — его организовал Николай Мякшев, кулинарный блогер. Сейчас обучение проводится только очно в Москве.

Почему грили Вебер стали так популярны

Если вкратце — то бренду Weber очень повезло с маркетинговой компанией. Но любая маркетинговая компания должна строиться на реальных достоинствах продукта, а их у грилей Вебер достаточно:

  • Это один из первых продуктов, который позволял готовить на свежем воздухе практически при любой погоде.
  • Благодаря собственному заводу Weber всегда умудрялись сохранять высокое качество грилей.
  • Уникальные разработки конструкции и подачи топлива обеспечивают легкую готовку на грилях Вебер.

Пожалуй, без этих достоинств маркетологам было бы сложно продвигать продукт. Благодаря отличной конструкции и легкости готовки на гриле Weber смогли одними из первых пробиться на мировой рынок — туда, где никто о барбекю еще даже не слышал.

Грили "Вебер": история взлетов и падений

Заключение

История бренда Вебер берет свое начало меньше века назад, но все же она насыщена событиями. Этот бренд по праву признан одним из лучших производителей уличных грилей, а его продукцию знают по всему миру.

А вы пользуетесь продукцией Weber?
Да
60%
Нет
40%
Проголосовало: 5
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: