Некоторые бренды всегда стоят особняком, создавая абсолютно уникальный продукт. Они известны, люди готовы платить огромные деньги за обладание их продукцией, а конкуренты равняются на их уровень качества. В мире гриля таким брендом является Weber. В чем их особенность? Почему именно эти грили продаются (и весьма успешно!) по довольно высокой цене?
Как был создан первый гриль Вебер
Начало мировой истории гриля отследить трудно. Брать ли в качестве точки отсчета китайскую печь камадо, изобретенную во втором веке? Или же средневековый английский вертел, который крутили специально обученные собаки? Пожалуй, ближе всего к современному грилю было изобретение американцев, которые приноровились к жарке продуктов на решетках — это было в 1940-х годах. А в 1950-х появляется Weber, полностью переворачивая индустрию гриля.
Основатель компании Джордж Стивен, вернувшись со Второй мировой войны, не хотел отставать от соотечественников и тоже соорудил на своем заднем дворике кирпичную печку-мангал. Но контролировать температуру оказалось очень сложно, ведь на севере Америки климат был не самым удачным. Чтобы разогревать мясо до нужной температуры, ему приходилось делать пламя слишком сильным, и в итоге стейки попросту сгорали. Однажды ради интереса разрезал морской буй, и так ему пришла в голову идея создать гриль подобной формы. Такому устройству была бы нипочем плохая погода или ветер, а пламя можно было бы легко регулировать. Так и появились грили, которые в будущем будут известны под маркой Weber.
До создания грилей Weber Джордж Стивен работал в компании Weber Brother Metal Works, которая и производила морские буи.
Развитие бизнеса и “Философия гриля”
В качестве одной из первых рекламных кампаний своей продукции Джордж Стивен провел мастер-класс для своих соседей — он показал, как в этом гриле можно приготовить индейку. Мастер-класс воспользовался успехом — Стивен выбрал отличное время для него (накануне Дня благодарения, когда у американцев принято готовить индейку для всей семьи). Получив одобрение и благодарность соседей, Стивен начал демонстрировать свой гриль и метод готовки на нем в общественных местах. Он устраивал мастер-классы на парковках моллов, и вокруг всегда собиралась толпа заинтересованных людей. Еще бы — до грилей Стивена никто никогда не видел такого волшебства! Стивен просто добавлял уголь, брал целую индейку, укладывал ее на решетку — и дальше птица готовилась практически без его участия. Готовая индейка получалась сочной и хорошо прожаренной, чего было очень трудно добиться другими средствами.
Увидев интерес соотечественников, Стивен начал изготавливать грили на заказ и продавать им. Спрос оказался очень большим.
Получив солидную сумму денег, Джордж Стивен выкупил завод Weber, на котором сам работал. Марку он менять не стал, а начал производить грили под тем же брендом, что и буи — Weber.
К моменту создания первых грилей на фабрике Weber никто из титульной семьи уже не трудился на этом заводе.
Чтобы популяризировать свой продукт, Стивен выпускает кулинарный сборник под названием “Weber: Философия гриля” (Weber’s Grill Philosophy). В сборнике представлены 250 рецептов по готовке на гриле Вебер. В книгу вошли блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей… Словом, там можно найти рецепт на любой случай. Кроме непосредственных рецептов книга содержит массу полезных советов: как поддерживать температуру, как коптить, какие инструменты и аксессуары для барбекю и гриля выбрать.
Неудачи компании
В начале истории у Вебер было несколько провалов. С самого начала компания производила несколько ярких моделей, окрашенных в кричащий желтый и кислотно-зеленый цвета. Они не имели особого успеха, потому что люди покупали гриль в тон своему заднему дворику и фасаду, и слишком яркий котелок им был не нужен. Кроме того, довольно странными были названия грилей, зависевшие от цвета корпуса: “Государственный деятель”, “Воин”, “Садовник”, “Пентхаус”… В общем, о грамотном маркетинге тогда речи не шло.
Еще одним провалом стал выпуск первого газового гриля. Гриль на газу был новшеством, причем довольно удобным для многих американцев, но из-за провального маркетинга он не получил признания. Со следующей газовой моделью (Genesis) уже работали опытные маркетологи, и гриль на газу стал таким же популярным, как и угольный.
Джордж Стивен долгое время не терял надежды популяризировать гриль для лодок и яхт. Он создал подвесной гриль, который мог оставаться ровным даже в неспокойных водах за счет особой конструкции корпуса. Но этот продукт так и не получил признания, и сейчас его практически невозможно найти.
“Кадиллак” и выход на мировой рынок
Грили Вебер недаром называют “кадиллаком от мира гриля” — в начале производства (напомним, это были 1950-е) они продавались по 50 долларов. Для тех лет цена была очень высокая — где-то в пять раз дороже аналогов. Но люди все равно продолжали покупать грили Вебер, ведь благодаря хорошей рекламной кампании они отлично знали, на что способны эти приборы.
В 1980-х грили Weber выходят на мировой рынок. Перед маркетологами стояла серьезная проблема — если у американцев уже была развитая культура барбекю, то в Европе мало кто слышал такое слово. Когда Майк Кемпестер, глава маркетингового отдела, показывал свое детище европейским покупателям и объяснял, что это гриль для барбекю, многие не понимали, о чем идет речь. Так что бренд Weber вплотную занялся этой задачей — и уже через 20 лет в большинстве развитых стран слово “барбекю” уже не вызывало недоумения, а грили Вебер отлично прижились на задних двориках.
Сейчас грили бренда Weber можно официально купить в 72 странах мира, включая большинство стран СНГ.
Академия гриля Weber
Помните мастер-классы Джорджа Стивена? Маркетологи Вебер тоже их помнят, поэтому они решили использовать их успех для продвижения продукции. Так появились Академии гриля Weber — кулинарные школы, расположенные в разных странах, где начинающих и опытных поваров учат обращаться с грилями бренда Weber. В Академии Weber учат не только тем блюдам, которые есть в книге “Философия гриля”, но и другим, более сложным и изысканным. После окончания учебы в Академии выдают сертификат, подтверждающий успешное освоение курса. Этот сертификат можно использовать при трудоустройстве, если вы хотите работать в гриль-баре или подобном заведении.
В России тоже есть филиал Академии — его организовал Николай Мякшев, кулинарный блогер. Сейчас обучение проводится только очно в Москве.
Почему грили Вебер стали так популярны
Если вкратце — то бренду Weber очень повезло с маркетинговой компанией. Но любая маркетинговая компания должна строиться на реальных достоинствах продукта, а их у грилей Вебер достаточно:
- Это один из первых продуктов, который позволял готовить на свежем воздухе практически при любой погоде.
- Благодаря собственному заводу Weber всегда умудрялись сохранять высокое качество грилей.
- Уникальные разработки конструкции и подачи топлива обеспечивают легкую готовку на грилях Вебер.
Пожалуй, без этих достоинств маркетологам было бы сложно продвигать продукт. Благодаря отличной конструкции и легкости готовки на гриле Weber смогли одними из первых пробиться на мировой рынок — туда, где никто о барбекю еще даже не слышал.
Заключение
История бренда Вебер берет свое начало меньше века назад, но все же она насыщена событиями. Этот бренд по праву признан одним из лучших производителей уличных грилей, а его продукцию знают по всему миру.