История грилей Камадо

Эта статья помогает разобраться в грилях Камадо — в чем их главное отличие от привычных для нас моделей.  Узнать, каков принцип работы Камадо, его особенности в устройстве и приготовлении блюд. Откуда родом такой гриль и что значит его название.

История грилей Камадо

Как возник гриль Камадо

В III веке до н.э. в Китайской империи появились первые прототипы Камадо, которые представляли собой круглые глиняные печи. Через 600 лет японцы позаимствовали идею такого устройства и назвали его «Камадо», т.е. печь. Ее подвешивали над очагом или разводили огонь прямо внутри, а также готовили еду на продольной решетке. Была у Камадо и другая функция — обогрев помещения. В процессе использования, печи совершенствовались, и наряду со стационарными появились переносные. Именно такие печи американские солдаты привезли домой после второй мировой войны. Они сразу полюбились американцам. В 1974 году Kamado grill стали массово производить и продавать в более чем 50 странах мира.

Kamado grill долговечен, ведь керамика не прогорает и не поддается коррозии, она проста в уходе, поэтому некоторые фирмы изготовители реализуют грили с ограниченно-пожизненной гарантией.

Строение и принцип работы печи Камадо

Камадо представляет собой керамическую печь яйцеобразной формы, покрытую термоглазурью зеленого, красного или черного цвета. Печь имеет две заслонки — верхнюю и нижнюю, открывая которые, вы регулируете тепловой поток. Регулировать температуру можно с точностью до нескольких градусов в пределах от 50 до 400°С.

Благодаря такой конструкции тепло остается внутри гриля, и готовит продукт со всех сторон, сохраняя влагу внутри блюда.

История грилей Камадо

Уголь разжигается внизу печи и уже через 10-15 минут устройство готово к работе. Гриль укомплектован решетками, часто имеет боковые полочки для удобства. Устанавливается он на станину с колесиками, но бывает, что небольшие грили помещают прямо на рабочую поверхность кухни.

Керамический угольный гриль Камадо работает по схожей схеме с дровяной русской печью и в нем можно выпекать пиццу, пироги, печенья, и даже готовить десерты наряду с традиционными блюдами гриль. Используют гриль и как коптильню в течение 12-14 часов, получая при этом ароматные, сочные блюда.

Расход угля в печи Камадо минимальный. Уголь, который не сгорел можно использовать в следующий раз. Чистить печь очень легко, так как золы образуется очень мало — практически все перегорает.

Плюсы и минусы гриля Камадо

Как и у любых других моделей, у закрытого гриля Камадо есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки
возможность готовить любые блюда, в том числе выпечку, десерты, копчености
экономия топлива за счет толщины стен и сохранения тепла; равномерное распределение температуры, способность достигать высоких температур (до 400°С)
блюда не пригорают, нет нужды использовать масло, а для того, чтобы получилась корочка, можно на несколько минут приоткрыть крышку
готовить можно в любое время года без потери температуры
быстро прогреваются к началу готовки
грили долговечные, компактные, часто комплектуются подставками на колесах
большой вес из-за толстых керамических стенок гриля. Это затрудняет его перемещение в случае отсутствия подставки с колесами
необходимость дополнительных поверхностей для того, чтобы подготовить продукты к термообработке
высокая стоимость Камадо, начиная от 700$ и выше

Камадо покрыта термоглазурью, которая помогает удерживать температуру, и облегчает уход снаружи. Внутри печи накопившийся жир сгорает за счет высоких температур по принципу самоочищающихся духовок.

Модели керамического гриля Камадо

Печи Камадо бывают зеленого, красного, черного цветов. Они отличаются размером, качеством, ценой.

История грилей Камадо

Первым в этой сфере стал Эд Фишер, который доработал конструкцию печи, привезенной из Японии, покрыв ее защитной зеленой глазурью. Он и создал компанию Big Green Egg — Большое Зеленое Яйцо, которая наиболее популярна и узнаваема сейчас.

У зеленых грилей Камадо масса поклонников по миру, именно им посвящаются ежегодные фестивали в Европе. Шеф-повара из разных стран обмениваются рецептами и опытом, общаясь и готовя новые блюда.

Primo — это американский бренд, специализирующийся на овальных грилях черного цвета. Такая форма позволяет готовить одновременно в двух зонах. Форма и метод запатентованы компанией, поэтому чаще черные грили называют «Primo».

Керамические грили Камадо бывают разных размеров — от компактных до больших и очень больших. Самые ходовые печи диаметром 46 и 55 см.

Популярны также не керамические грили, у которых двойные металлические стенки и округлая форма. К ним относятся Weber Summit Charcoal Grill и Char-Broil KAMANDER.

При использовании печи Камадо часто применяют специальные аксессуары. Например, для приготовления пиццы или копчения мяса используют теплозащитный экран, чтобы готовить на косвенном жаре.

Керамическая печь Камадо — удобное универсальное устройство для приготовления пищи, дошедшее до нас с Древнего Востока, доработанное и адаптированное к нынешним условиям. С помощью гриля Камадо легко одновременно приготовить полноценный обед из нескольких блюд. Камадо экономичен и долговечен, он позволяет готовить блюда как маленькими порциями, так и на большие компании. А еще такой вид гриля абсолютно безопасен, поскольку огонь спрятан внутри.

Как Вы считаете, оправдывает ли цена качество гриля Камадо?
Да
80%
Нет
20%
Проголосовало: 5
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: