Пробовали когда-то шампиньоны, приготовленные на мангале? Если нет, то обязательно попробуйте. Они не оставят равнодушным ни вас ни ваших гостей. Отлично подходит для тех, кто не ест мяса, но любит блюда с дымком.
Выбираем шампиньоны
При выборе грибов нужно учитывать некоторые факторы:
- Грибы должны быть белого или бежевого цвета.
- Плёночка между шляпкой и ножкой должна быть целой и не деформированной.
- Если потрогать свежий гриб – он плотный и восстанавливает свою форму при надавливании на него пальцем.
- Шампиньоны должны иметь приятный грибной аромат.
- Для приготовления на мангале лучше выбирать одинаковые грибы по размеру, так они приготовятся одновременно.
Готовить шампиньоны можно как нанизав на шампур, так и на специальной решётке. На шампурах они покрываются золотистой корочкой равномернее. А на решётке их удобнее и быстрее переворачивать.
Маринад
Перед приготовлением шампиньоны обязательно нужно замариновать. Они будут сочные и пропитаются ароматом специй. Рассмотрим два разных варианта маринада. Обязательно попробуйте оба и выбирайте, тот, который вам понравится больше.
- Шампиньоны свежие 1 кг;
- Майонез 4 ст. л.;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Соль 1 ч. л.;
- Специи 1 ч. л.;
- Сладкая молотая паприка 1 ч. л.;
- Свежая зелень небольшой пучок.
-
Перед приготовлением грибы нужно тщательно помыть. Замочите их на 15 мин., а после промойте под проточной водой с мягкой щёткой.
-
Переложите грибы в ёмкость, в которой будет удобно перемешивать. Как вариант можно сразу положить в пакет.
-
Добавьте все ингредиенты маринада. Посолите обязательно, иначе грибы будут пресными. Специй старайтесь не переборщить, поскольку они могут перебить аромат грибов.
-
Оставьте грибы мариноваться. Для этого хватит и 30 минут. Если есть возможность оставьте шампиньоны на 2 часа. Они лучше пропитаются специями и будут ароматнее.
-
Жарить грибы нужно не на открытом огне. Дождитесь, когда угли прогорят, и только потом отправляйте на мангал.
-
Время приготовления 10-15 минут. Это зависит от размеров гриба. Переворачивать грибы нужно каждые 2-3 минуты, чтоб они равномерно прожарились. Готовые шампиньоны легко двигаются по шампуру и становятся мягкими. Разрежьте и попробуйте кусочек.
-
Готовые шампиньоны можно употреблять как отдельное блюдо. А можно подавать в дополнение к мясу, картошке или любым овощам на гриле.
Не менее вкусными получаются шампиньоны с лимонным соком. Процесс приготовления остается неизменным. Единственное, что отличает эти два рецепта – ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Рафинированного подсолнечного или оливкового масла – 4 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль – 1-1 ½ ч. л.;
- Специи (на ваш выбор) – ½ ч. л.;
- Свежая зелень – средний пучок.
Шампиньоны, приготовленные по этим двум рецептам, имеют неповторимый вкус и аромат. Маринад не даёт грибам высохнуть и дополняет вкус ноткой специй. Отличная альтернатива шашлыку из мяса или приятное дополнение.