Мы привыкли использовать гриль для приготовления мяса, морепродуктов и овощей. О том, что таким же образом можно готовить изысканные блюда из фруктов, знают не все. Эта статья поможет сломать сложившиеся стереотипы, разобраться в тонкостях приготовления фруктовых десертов на открытом огне и этапах подготовки к обжарке. Добавим в свой кулинарный архив несколько топовых рецептов фруктов на гриле и подходящих соусов к ним. Фрукты, приготовленные таким способом, получаются ароматными, сладкими и насыщенными. Их запах и вкус более концентрированный из-за выпаривания влаги и карамелизации. Фрукты на гриле используют в качестве гарнира к основному блюду или как пикантный десерт.
Какие фрукты подходят для приготовления на гриле?
Фрукты, как и овощи, можно прекрасно готовить на гриле. Этот процесс абсолютно простой и недолгий. Подойдут сезонные фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и нектарины. Хороши, также, ананасы, бананы, апельсины, манго и лимоны. Готовят даже арбуз, дыню, виноград и клубнику.
Фрукты для жарки можно использовать любые, важно, чтобы они не были переспелыми, так как жар от гриля разрушит их структуру, и блюдо не получится.
Подготовка фруктов для жарки на гриле
Рецепты блюд с фруктами на гриле часто включают сиропы и маринады. Они бывают кислыми, сладкими, острыми и алкогольными.
Что нужно сделать для подготовки плодов к запеканию?
- Вымыть и просушить, а вот кожуру лучше не снимать для сохранения формы.
- Разрезать вдоль на две части, если фрукты среднего размера, такие как банан, яблоко, груша, персик или лимон.
- Ягоды жарят на решетке или шампурах.
- Арбуз запекают дольками с обеих сторон попеременно.
- Выкладывать плоды следует на чистую сухую решетку, смазанную растительным или сливочным маслом.
Фрукты готовятся на прямом огне от 3 до 5 минут. Половинки плодов, вычищенные от семечек, кладут мякотью к решетке. Если нужно, чтобы блюдо пахло дымком, плоды сдвигают к краю решетки, где нет сильного жара, и оставляют минут на 10.
Сладким соусом фрукты поливают в конце приготовления, чтобы блюдо не подгорело.
Топ 5 лучших рецептов фруктов, приготовленных на гриле
Тому, кто готовит фруктовые блюда подобным способом, лучше начинать с тех фруктов и ягод, которые готовятся проще и быстрее остальных. Например, рецепт жареного арбуза на гриле.
Жареный арбуз с чили и солью
Вкусно, просто, необычно.
Ингредиенты:
- половина арбуза – весом 5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- сушеный тимьян;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- морская соль (лучше копченая).
Способ приготовления:
Нарезать кольцами запеченные на гриле чили. Половину арбуза разделить вдоль и каждую часть нарезать треугольниками толщиной 2-3см. Посыпать ломтики арбуза солью, тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Запекать на гриле с обеих сторон по 2 минуты. Подают готовое блюдо на выбор — с чили или медом.
Ананас в глазури
Экзотика на гриле – что может быть интереснее?
Ингредиенты:
- сахар коричневый – 75 г;
- молотый карри – 2 г;
- корица – 2 г;
- ванилин – 2 г;
- соль – по вкусу;
- ром – 10 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- ананас.
Способ приготовления:
К растопленному маслу добавить остальные ингредиенты и отставить, чтобы остыло. Ананас разрезать вдоль, затем каждую половину разделить на три дольки. Смазать масляным маринадом все кусочки и завернуть в конвертики из фольги по 2 шт. Выпекать по 15 минут каждый конвертик.
Банановый сплит
Рецепт жареных бананов на гриле оценят дети и взрослые, он станет отличным десертом – ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- бананы;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- горький шоколад;
- вишни;
- взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
Удалить плодоножки бананов, а сам банан не очищать, а разрезать кожуру вдоль. Внутрь банана выложить масло, дробленый шоколад и посыпать сахаром. Обернуть каждый банан слоем фольги. Выпекать на гриле 7-8 минут. Готовые бананы украсить взбитыми сливками и вишней.
Горячие сливы с ягодами
Вкусные фрукты в дополнение к мороженому понравятся даже самым маленьким гостям.
Ингредиенты:
- слива – 4 шт.;
- ягоды малины и ежевики;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное растопленное – 4 ст. л.;
- порошок имбиря – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Сливы разделить на половинки, выбросить косточку. На листе фольги выложить половины слив, чтобы плоская часть была внизу и ягоды. Полить смесью из остальных ингредиентов, завернуть конвертик из фольги. Запекать 20 минут, украсить мороженым и подавать к столу.
Шашлычки из клубники с лимонно-мятным соусом
Такое блюдо подойдет как для праздника, так и для романтического ужина.
Ингредиенты:
- средние клубники – 24 шт.;
- масла растительного – 15 г;
- лимонный сок – 45 г.;
- кленовый сироп – 60 г;
- цедра лайма;
- мята.
Способ приготовления:
Нанизать ягоды на вымоченные в воде деревянные шпажки, масло перемешать с половиной кленового сиропа, смазать ягоды и отправить на гриль. Выпекать пока на клубнике появятся отметины от решетки. Из оставшихся компонентов сделать соус, сбрызнуть им готовую клубнику.
Копченый арбуз под пикантным соусом на гриле
Если хотите попробовать что-то необычное, рекомендуем приготовить копченый арбуз с соусом.
- Арбуз 3 кг;
- Соль 120 г;
- Сахар тростниковый 80 г;
- Паприка 10 г;
- Чеснок 1 зубчик;
- Перец чили 1 шт.;
- Лук репчатый 120 г;
- Гвоздика 3 шт.;
- Перец горошком 4 шт.
- Соус:
- Чеснок 1 зубчик;
- Имбирь 15 г;
- Кола 200 мл;
- Перец чили 20 г;
- Бальзамический уксус 100 мл;
- Масло подсолнечное 50 мл;
- Соус соевый 60 мл;
- Апельсиновая корка 1 шт.;
- Сахар коричневый 100 г;
- Соль 20 г;
- Розмарин 3 веточки.
-
С арбуза снять кожуру, сделать ромбовидные надрезы.
-
Смешать ингредиенты для маринада. Перемешать в ступке до получения однородной массы.
-
Натереть арбуз полученным сухим маринадом и оставить на 12 часов в холоде.
-
Обжарить на решетке.
-
Сделать соус на сковороде и протушить арбуз несколько минут.
-
Копченый арбуз готов.
Топ 3 лучших соуса для гриля из фруктов
Блюда из ягод и фруктов, приготовленные на гриле получаются сочными и насыщенными, многие из них не требуют дополнения. Для тех, кто хочет придать пикантности и еще больше изыска, наш топ из 3 лучших соусов.
- Медово-цитрусовый (закипятить стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. ложку лайма, по ложке кукурузного крахмала и меда, подержать на медленном огне, пока загустеет).
- Ромово-медовый (смешать по 100 г сливочное масло, мед, ром, сахар, немного черного перца и сок лимона, готовность при полном растворении сахара).
- Мускатный (смешать сливочное масло, корицу, мед, мускатный орех, подогреть до растворения масла).
Фрукты гриль используют в качестве гарниров к мясу, рыбе, морепродуктам. Входят в состав сложных салатов, закусок, сэндвичей, тортов и пирожных. И, наконец, они сами являются прекрасным насыщенным десертом, завершающим пикник. Их любят дети и взрослые, особенно ценными такие блюда станут для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за своим рационом.