Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Соус – это как огранка для драгоценного камня, чем она лучше, тем ярче и презентабельнее украшение. Так и правильно подобранный соус подчеркивает вкус запеченного на мангале мяса. Приготовить его можно самостоятельно или взять уже готовый продукт известных и проверенных кулинарных брендов. Какие соусы к мясу лучше использовать зависит от вида последнего, наличия необходимых ингредиентов, свободного времени и кулинарного опыта.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Соусы для птицы

Чаще всего на открытом огне жарят блюда из курицы. У нее много плюсов: готовится довольно быстро, без особого труда можно подобрать и купить любую часть тушки, затраты на пикник будут минимальными.

У курицы нет ярко выраженного вкуса. Поэтому какие соусы лучше подойдут к мясу зависит от выбранного блюда. Например, для нежного филе идеальным будет микс из сливок, горчицы и сметаны. Если в планах подать к столу ножки или крылышки, то предпочтение лучше отдать классическому томатному или соусу с пикантным острым послевкусием. К птице также подойдут «Чатни» на основе груши, «Песто» или сырный, а утка и гусь предпочитают соусы с цитрусовыми нотками.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Соусы для свинины

Свинину, приготовленную на гриле, трудно представить без достойного сопровождения, лучшим соусом для мяса считаются приправы на основе томатов. Среди кетчупов лидером слывет Heinz, вкус приправы почти 150 лет остается неизменным. Его соперник по популярности – Künhe, который отличается еле уловимой кислинкой и темным карамельным цветом, благодаря входящей в его состав патоке и смеси овощей.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

К достаточно жирной свинине подойдут и соусы из грузинской кухни, например, Сацабели. Томаты в нем гармонично сочетаются с соком граната, ароматом недозревшего винограда и мягкостью дробленого грецкого ореха.

Помидоры приносят больше пользы не в салатах, а после термической обработки (паста, соусы, сок, запекание на гриле). В плодах содержится значительное количество ликопина, который после нагревания лучше усваивается организмом. Это вещество – сильный антиоксидант, оно полезно для сердца, сосудов и профилактики раковых заболеваний, особенно у мужчин.

Соусы для говядины

Говядина – диетическое мясо с малым количеством жира. Поэтому блюдам из нее особенно необходим соус, чтобы они были аппетитные и не потеряли сочность. Чаще всего их готовят на основе сметаны, оливкового масла или сливок, т.е. жирных продуктов. К говядине можно также подать кисло-сладкий или какой-нибудь острый соус на основе томатов, они помогут по-новому раскрыть вкус мяса.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Соусы для дичи

Блюда из животных и птиц, выросших в естественных условиях, считаются более питательными и полезными для здоровья. Поскольку у них в мясе нет гормонов роста и антибиотиков, которые применяют при промышленном разведении. Соусы для мяса «из леса» также лучше готовить на основе даров природы, например, клюквы или брусники. А последняя в моченом виде – лучшая добавка к запеченной дичи! Подчеркнут пикантное послевкусие мяса с лесными ягодами плоды можжевельника и др. пряные травы.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Соусы для баранины

Далеко не все жалуют специфический вкус баранины, но если ее правильно приготовить, то блюда получаются необычайно ароматными и сочными. За это ее и ценят истинные гурманы.

Улучшит вкус баранины классический мятный соус по-английски. А также на основе сухого белого вина с добавлением обжаренного лука, горчицы и сливок. Подойдут также кисло-сладкие ягодные и фруктовые соусы.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Какой соус приготовить к мясу выбирайте сами, но не забывайте про пряности, такие как кориандр, паприка, душистый перец, корица, базилик, перец-чили, приправу хмели-сунели и аджику.

Как можно применять соусы

Соусы можно подавать не только к готовому блюду, но и использовать их в процессе маринования. Они придадут яркий насыщенный вкус мясу, сохранят сочность, сделают его нежным и мягким. Также соусы, особенно с кислым вкусом, улучшают пищеварение, если полить ими мясо, то последнее лучше усваивается.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Какой соус можно сделать к мясу: 4 вкусных и быстрых рецепта

Сейчас в продаже можно найти много разнообразных соусов к различным видам мяса. Но они проигрывают натуральным приправам, приготовленным с любовью своими руками. Соусы к мясу, лучшие рецепты которых проверены временем, есть практически в каждой семье.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Кабачковый соус с изюмом

Кроме икры из этого овоща можно приготовить и такой оригинальный соус. Для пробы сначала можно сделать небольшую порцию. Соус хорош не только в качестве добавки к мясу, но и как «намазка» к тостам из батона.

Потребуются:

  • кг молодых кабачков;
  • 100 г светлого изюма;
  • крупный апельсин;
  • 50 г сахара;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 25 г соли.

Приготовление:

Вымыть апельсин кипятком, снять теркой цедру, выжать сок, перемешать все с сахаром, дать постоять. Изюм залить кипятком на 10 минут, переложить распаренные ягоды в миску, залить уксусом, перемешать, дать постоять пару часов.

Кабачки порезать кубиками (2х2 см), пересыпать в таз, влить сладкий апельсиновый сок с цедрой, добавить изюм с жидкостью, хорошо перемешать, дать час постоять. На сильном огне, непрерывно помешивая, довести массу до кипения, нагрев уменьшить, варить около 40 минут до загустения.

Наполнить пол-литровые банки горячим соусом, стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть, укутав чем-нибудь теплым, убрать на хранение.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Томатный соус с базиликом и чесноком

Такой универсальный соус подойдет не только к мясу, но и к пасте или омлету. Всего треть часа и ароматная добавка готова. Вместо свежего базилика можно взять сухой.

Потребуются:

  • 2 крупных помидора;
  • стручок мясистого болгарского перца;
  • 250 г черри;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. острой паприки;
  • 2-3 ст.л. масла;
  • ч.л. смеси «Итальянские травы»;
  • ч.л. смеси «Пять перцев»;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Закипятить воду, положить в нее пару помидоров, сделав на верхушке каждого крестообразную насечку, прогреть их минуты полторы. Горячие томаты сразу поместить под струю холодной воды, удалить с них шкурку и порезать на кусочки.

В сковороде разогреть масло, положить половинки черри (если они крупные, то порезать на 4 части), обжарить их пару минут до изменения цвета. Добавить кусочки очищенных томатов, перемешать. Перец нарезать средними кубиками и высыпать в сковороду, протушить все на малом огне, прикрыв крышкой, минут 8. Всыпать специи, добавить крупно порубленный чеснок, перемешать, протушить под крышкой еще минуты 3. В массу влить яблочный уксус, хорошо перемешать, убрать с плиты, дать немного остыть.

С веточек базилика оборвать листья, поместить их в блендер, влить содержимое сковороды, измельчить до однородности.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Соус из сливы

Для приготовления подойдет любой сорт, но только спелой сливы, чтобы косточка легко отделялась. Это базовый рецепт для творческих натур, его можно менять, добавляя различные специи. Вкусовую палитру соуса ограничивает только полет вашей фантазии. Для получения, например, «восточного» вкуса подойдут барбарис, мята, хмели-сунели, кинза, а для соуса в индийском стиле – кардамон, перец чили, куркума, карри.

Потребуются:

  • кг сливы;
  • пучок кинзы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2-3 ст.л. масла;
  • 5 ст.л. сахара (без горки);
  • по вкусу паприка, соль, чили, черный перец.

Приготовление:

Удалить из плодов косточки, приготовить удобным способом пюре. Самый простой –измельчить блендером. Если такой техники в хозяйстве нет, то половинки прогреть в кастрюле с небольшим количеством воды, дать остыть, протереть через сито.

Заполнить сотейник полученной массой, всыпать специи, сахар, подсолить, влить масло, добавить порубленный чеснок и зелень кинзы, нагреть до кипения, уменьшить огонь до минимума. Варить пюре, постоянно помешивая, чтобы оно не приставало ко дну. Примерно через час соус будет готов. При желании «булькающую» массу можно аккуратно разложить по банкам и закатать.

Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?

Овощной соус со сметаной

Этот соус хорошо гармонирует с шашлыками и овощами, приготовленными на гриле и мангале.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 36 ккал
Белки: 1.12 г
Жиры: 1.30 г
Углеводы: 4.84 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Баклажаны и болгарский перец выложить на угли и готовить до обугливания шкурок.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Кабачок нарезать крупными кружочками.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Полить кабачок оливковым маслом.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Выложить на решетку и жарить до готовности.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Овощи периодически переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Очистить подгоревшую шкурку с овощей.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Переложить овощи в чашу блендера, добавить очищенный чеснок.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Добавить базилик.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Полить все сметаной, посолить и поперчить.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Взбить до однородности.
  • Какие соусы подходят к мясу, приготовленному на огне?
    Подавать овощной соус к мясу с обжаренным хлебом.

К одному блюду можно подобрать несколько соусов. Они могут быть пряными, острыми, кисло-сладкими и др. Соус – простейший способ преобразить вкус мяса, придать ему новое и приятное послевкусие.

А Вы всегда подаете шашлык с соусом?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: