В переводе с итальянского языка Пепперони – это стручковый красный перец, очень острый. Но это еще и одноименная колбаса, которая готовится из говядины и свинины. Ее особенность заключается не только в ярко выраженном остром вкусе, но и длительном хранении при комнатной температуре.
Думаем, вы уже догадались, какую колбасу кладут в пиццу Пепперони. Мы расскажем о классическом и нескольких оригинальных рецептах популярной пиццы, раскроем секреты, как приготовить ее на гриле или мангале.
В чем особенность Пепперони, и почему она популярна?
Существует несколько версий появления рецепта. По одной из версий он принадлежит неаполитанцам и изначально назывался рецепт «Pizza alla diavola». Однако неаполитанский рецепт несколько отличался от современного, в качестве начинки использовалась не колбаса, а мясной фарш.
Согласно более популярной версии, эту пиццу придумали итальянцы, эмигрировавшие в США. Острая колбаса Пепперони, составляющая основу начинки, производится именно в Америке.
Кто бы ни стоял за разработкой классического рецепта, он сделал знаковое открытие в мире кулинарии, ведь сегодня Пепперони является одной из самых популярных пицц. Ее секрет заключается в тонком тесте, балансе вкусов и оптимальной остроте, которую можно добиться, нарезав колбасу очень тонко.
Если вы приверженец здорового образца жизни, наверняка вам интересно знать, сколько калорий в пицце Пепперони. Калорийность блюда зависит от рецепта. В среднем 100 пиццы содержит 274 ккал. Вес блюда составляет примерно 400-500 г, если разрезать его на 4 кусочка, вес каждого составит 100-125 г – это 342 ккал. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, тонко раскатывайте тесто, а для приготовления соуса выбирайте менее жирный сыр.
Классический рецепт пиццы Пепперони
Несмотря на большое количество вариаций, классический рецепт не теряет популярности. Особенно он хорош, если готовится на гриле. Тесто приобретает хрустящую корочку и аромат дымка, а вкус начинки становится более насыщенным.
- Для теста
- Мука пшеничная 300 г;
- Масло оливковое 40 мл;
- Дрожжи сухие 2 г;
- Соль 10 г;
- Сахар-песок 20 г;
- Вода 200 мл.
- Для соуса
- Лук репчатый 1/2 шт.;
- Помидор 150 г;
- Орегано 5 г;
- Базилик 5 г;
- Соль по вкусу.
- Начинка
- Колбаса Пепперони 100 г;
- Сыр Моцарелла 150 г;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
-
Самый сложный и ответственный процесс – это, конечно же, приготовление теста. Оно должно быть мягким и эластичным, но одновременно плотным, чтобы удерживать начинку. Смешайте сахар и сухие дрожжи, залейте смесь водой и оставьте на 20 минут.
-
После того как процесс брожения прошел, посолите смесь и добавьте масло. Муку добавляйте небольшими порциями, помешивая, в после тщательно вымешайте тесто и оставьте его на 30 минут.
-
Сняв с томатов кожицу, измельчите их в блендере, соедините с остальными ингредиентами для соуса кроме специй, и поставьте томиться на медленный огонь на 10 минут. Специи добавьте в теплый соус, но не горячий.
-
Колбасу и сыр нарежьте круглыми ломтиками.
-
Теперь остается собрать пиццу и запечь ее. Тонко раскатайте тесто, оптимальная толщина – 2-3 мм, щедро смажьте его остывшим соусом, посыпьте специями, выложите сыр и колбасу. Время приготовления на гриле – примерно 15 минут. Но точная продолжительность выпекания зависит от мощности гриля и температуры.
-
Разрезайте и подавайте в горячем виде.
Колбаса Пепперони имеет острый, ярко выраженный и насыщенный вкус. Нарезать ее стоит очень тонкими слайсами, практически прозрачными.
Топ-3 оригинальных рецепта пиццы Пепперони на гриле
Если классический рецепт вы уже успели приготовить и оценить, стоит попробовать что-то новое. Вариантов популярной пиццы очень много, но мы выбрали три, каждый их которых имеет особой ингредиент.
С оливками
Оливки сделают вкус классической пиццы оригинальным. Для Пепперони с оливками нужно приготовить классическое тесто. А для начинки понадобятся:
- 300 г колбасы;
- 300 г Моцареллы;
- 200 г оливок без косточек;
- 1 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. молотого красного перца.
Соус в этом варианте тоже отличается от классического. Для его приготовления нужны:
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. сметаны.
Все ингредиенты для соуса смешайте, смажьте им тесто, выложите сыр, колбасу, травы и оливки. Выпекайте на гриле 10 минут.
С грибами и сладким перцем
Рецепт пиццы Пепперони на тонком тесте со сладким перцем и грибами – еще одни интересный вариант, который стоит приготовить. Сладкий перец оттеняет острый вкус колбасы, а грибы в сочетании с сыром – это классический союз. В начинку:
- 250 г Пепперони;
- 250 г Моцареллы;
- 2 сладких перца;
- 130 г шампиньонов;
- 50 г сливочного масла.
В классический соус для Пепперони добавьте половину столовой ложки меда, столько же красного перца и три мелко нарубленных анчоуса. На тесто выложите мелкие кусочки сливочного масла, сверху полейте соусом и выложите начинку – перец, грибы, колбасу и сыр.
Рецепт с творожным сыром
Чтобы сделать блюдо более нежным и сырным, приготовьте вместо классического белый соус. В рецепт соуса для пиццы Пепперони входят такие ингредиенты:
- 50 мл сливок;
- 50 г творожного сыра;
- соль по вкусу;
- два помидора;
- травы, например, огерано.
Смешайте сливки с творожным сыром, посолите и добавьте травы. Полученным соусом смажьте место, приготовленное по классическому рецепту, сверху выложите половину Моцареллы, нарезанные ломтиками помидоры, вторую половину сыра и только потом колбасу.
Любой из вариантов можно приготовить с сырным бортиком. Для этого выложите на край теста натертый или мелко нарезанный сыр, заверните бортики и только после этого смазывайте тесто соусом и выкладывайте начинку.
С чем подавать?
Подача блюда – отдельное искусство, и итальянцы уделяют ей немало внимания. К своему национальному и популярному во всем мире блюду они относятся с особым трепетом, и даже создали специальную организацию, цель которой – сохранить оригинальные рецепты и традиции подачи итальянской пиццы.
Пицца гриль самодостаточна и не нуждается в дополнении. Но некоторые продукты раскроют ее вкус и сделают только лучше. К острому вкусу отлично подойдет что-то свежее и даже немного сладковатое. К Пепперони можно подать тушеные молодые овощи или свежий салат, заправленный кисло-сладким соусом или легкой заправкой на основе йогурта.
Вино – всегда удачное дополнение к пицце. Для острой мясной Пепперони подойдут насыщенные красные вина из сортов Сира, Шираз, Бордо, Пинотаж или Каберне Савиньон.
Такие вина нуждаются в воздухе для раскрытия вкуса. Перелейте вино из бутылки в декантер – специальный кувшин для подачи вина.
Рецептов популярной Пепперони десятки, если не сотни. Попробуйте приготовить классический и оригинальные рецепты, найдите идеальный вариант для себя. Если вы являетесь счастливым обладателем хорошего гриля, обязательно используйте его для приготовления пиццы! Блюдо на гриле получается особенно ароматным и аппетитным, а тонкое тесто еще более хрустящим.