Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Барбекю – это один из классических американских соусов, отличающийся специфическим вкусом, который невозможно ни с чем перепутать. Его предназначение – пикантная добавка к мясу, рыбе или овощам, приготовленных на углях. Соус не только дополняет вкус блюда, но и устраняет некоторую сухость после его приготовления.

В этой статье мы поможем ознакомиться с тем, как правильно приготовить соус барбекю. Это не так сложно, как может показаться, зато его добавление разнообразит повседневный рацион, добавит изюминку в праздничные блюда.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Правильная подача и особенности

В разных кухнях мира используют соус барбекю не только для мяса (в качестве маринада, соуса), но и для заправки салатов, закусок. К примеру, салат с пестрой фасоли заправляют как раз таким образом.

Идеальное сочетание – это куриные крылышки в соусе барбекю. Дополнить им можно куриные голени и грудку. А кто хоть раз пробовал свиные ребрышки в соусе барбекю, точно оценит особенный вкус блюда. Часто овощи и рыбу тоже заправляют таким образом.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Наиболее частая подача – в большой миске в центре или сервировка в небольших емкостях. Бутылочка с узким горлышком, куда наливают соус, также идеально дополнит празднично накрытый стол. В классическом выполнении калорийность соуса барбекю составляет 180 ккал/100 граммов.

Выделяют четыре разновидности американского соуса. Это тяжелая, легкая, горчичная и уксусно-перечная основа.

История: что известно об американском соусе

Родиной соуса барбекю считают США. Известная компания «Georgia Barbecue Sauce Company» впервые представила этот продукт на полках магазинов 31 января в 1909 году. Произошло это событие в городе Атланта в штате Джорджия. С тех пор рецептура менялась, постоянно пополняясь новыми ингредиентами. Но стандартный классический рецепт остается неизменным.

В каждом регионе любят свой вкус. Например, в Канзас-Сити классический соус барбекю характеризуется ярко выраженным вкусом патоки. На юге страны предпочитают соус, в основе которого горчица, а на севере – томаты. Техасцы любят соус барбекю с дымком.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Неизменная классика – рецепт соуса

Чтобы приготовить лучший соус барбекю, понадобятся спелые и сочные томаты. Подойдут также консервированные помидоры, но в таком случае нужно снять кожу.

Итак, как сделать соус барбекю в домашних условиях? Для приготовления надо примерно два часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 больших белых луковиц;
  • томаты, примерно 0,4 кг;
  • молотый кориандр и тмин, сахар и патока;
  • чайная ложка порошка чили и уксуса, 2 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана уксуса.

Шаг 1. На первом этапе нужно нагреть сковороду, добавить растительное масло. Лук и чеснок необходимо мелко измельчить и добавить в сковороду.

Шаг 2. Далее нужно добавить горчицу, томатную пасту и помешивать в течение 10 минут. Потом добавить 2 стакана воды, патоку, томатный, вустерский соус и перец.

Шаг 3. Когда смесь закипит, сделайте огонь минимальным. Когда консистенция станет густой, можно снимать с плиты.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Соус барбекю (рецепт классический) идеально дополнит мясные блюда. Лучше приготовить большую порцию, впрок. Это повод лишний раз порадовать семью и друзей вкусным шашлыком, стейком, куриными крылышками, рыбой  и т.д.

Томатную пасту, свежие томаты можно заменить кетчупом или консервированными помидорами.

Топ-6 оригинальных рецептов

С черносливом

Ярким вкусом славится соус барбекю с черносливом. Для его приготовления помимо классических составляющих (свежих помидоров, чеснока, перца чили, сахара, соли, масла), нужно 50 граммов чернослива. После того, как все ингредиенты поджарены на масле, соус варится до густой консистенции.

Рецепт с колой

Интересный вариант – соус кола барбекю. Его готовят из классических ингредиентов и 1 л колы, а также ¼ цедры апельсина и немножко корицы. Колу вываривают, постепенно добавляя другие ингредиенты. Процесс продолжают до момента загустения.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

С соевым соусом

Нужно хоть раз попробовать вариант приготовления с соевым соусом. Соус барбекю – рецепт с соевым соусом: ингредиенты классические, остаются теми же, лишь добавляется соевый соус и молотая паприка.

С медом

Еще один интересный вариант – соус барбекю с медом. Такое дополнение классики идеально подходит курице на гриле. Сочетание ингредиентов бесподобное.

Соус барбекю с жидким дымом

Понравится всем соус барбекю с дымком. Для его приготовления нужно после жарки, уваривания всех ингредиентов в конце выключить огонь на сковородке, добавить 2 ст. л. жидкого дыма. Далее – все тщательно перемешать, дать остыть.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Рецепт с китайским креветочным соевым соусом и болгарским перцем

Сладкий перец в сочетании с китайским соусом делают вкус соуса барбекю более выразительным.

Ингредиенты
Шаги
15 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить соус барбекю в домашних условиях
    Лук измельчить, переложить в сотейник с разогретым подсолнечным маслом. Посыпать сахаром и жарить до золотистого оттенка.
  • Как приготовить соус барбекю в домашних условиях
    Чеснок мелко порубить ножом, добавить в сотейник.
  • Как приготовить соус барбекю в домашних условиях
    С болгарского перца и томатов снять кожицу, измельчить. Обжарить.
  • Как приготовить соус барбекю в домашних условиях
    Добавить домашнюю томатную пасту, мед, китайский креветочный соевый соус, кетчуп и молотую паприку. Перемешать, проварить пару минут и выключить огонь. Содержимое сотейника перебить блендером до пюреообразного состояния.
  • Как приготовить соус барбекю в домашних условиях
    Перед подачей соус барбекю остудить.

Топ-4 идеи вкусных блюд

Если вы еще думаете, как приготовить мясо с соусом барбекю, воспользуйтесь этими простыми рецептами.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Свиные ребрышки

Соус барбекю для ребрышек. Рецепт блюда включает традиционные ингредиенты. Процесс начинают с нарезки и поджарки лука и чеснока с другими ингредиентами. В это время нужно запечь в фольге ребра полчаса, далее снять фольгу и смазать ребрышки. Подают блюдо обычно с соусом и белым хлебом.

Курица

Следующий вариант – курица в соусе барбекю с медом. Чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло, добавив лук, кетчуп, или томаты. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, такие, как мед, вустерский соус, лимонный сок, перец. Смесь должна прокипеть и загустеть. Затем курица запекается в фольге 1 час, а после ее смазывают соусом и дальше запекают еще 15-20 минут.

При вымачивании мяса в соусе барбекю в течение нескольких часов, оно избавляется от сухости. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ароматным, сочным.

Куриные крылышки барбекю

Запомнятся пикантным вкусом крылья в соусе барбекю. Сначала мясо маринуют в соусе, понадобится 1-2 часа, а лучше всего оставить крылья на ночь в соусе барбекю. Мясо готовят на мангале до появления золотистой корочки.

Шашлык в маринаде из соуса барбекю

Чтобы приготовить шашлык в соусе барбекю, необходимо сначала замариновать мясо, в качестве маринада как раз используют соус техасский барбекю. Желательно оставить мясо на 8-12 часов в холодильнике, после чего готовить удобным способом.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Запас на зиму

Помимо использования на один-два раза, соус барбекю консервируют на зиму в домашних условиях. Готовый продукт разливают по банкам, закатывают. Практика показывает, что продукт хорошо хранится, даже больше – со временем становится еще вкуснее.

Чтобы закрыть домашний соус барбекю на зиму, понадобятся традиционные ингредиенты. Стоит отметить, что основой соуса барбекю для запаса является томатная паста, сахар, патока, вода и соль. Из специй понадобится черный перец и чили, чесночный порошок, корица и крахмал, вустерский соус, уксус.

Используя традиционный рецепт, экспериментируя, добавляя новые ингредиенты, у каждого получится приготовить вкусный американский соус барбекю. Блюдо, приготовленное с его добавлением, подарит новые яркие вкусовые ощущения. Попробовать однозначно стоит, ведь по представленным рецептам приготовить соус несложно, любой сможет с этой задачей справиться.

Вам нравится соус барбекю? Маринуете ли в нем мясо?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: