Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Особый вкус и аромат блюду, приготовленному на гриле или мангале, придает маринад, в котором рекомендуется замариновать продукт перед готовкой.

В этой статье мы разберем несколько способов маринования и поделимся необычными рецептами универсальных маринадов, которые хорошо гармонируют с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Маринад – что это такое и для чего он нужен?

Маринование – способ консервации продуктов, используемый для улучшения вкуса, а также чтобы размягчить соединительные ткани в мясе животных. Маринование обычно проводится непосредственно перед готовкой.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Какие продукты можно мариновать?

Дополнительный вкус с помощью маринования можно придать таким продуктам:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, лосятина и т.д.);
  • птица (курица, утка, гусь, дичь, индейка и др.);
  • овощи (капуста, морковь, лук, болгарский перец, кукуруза и т. д.);
  • морепродукты (лангусты, креветки, кальмары и т. д.);
  • грибы (шампиньоны, лисички, вешенки и др.).

Как видите, замариновать можно абсолютно все, что подвергается последующей тепловой обработке на гриле или мангале.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Выбор ингредиентов

От выбора компонентов зависит окончательный вкус блюда. Однако во время приготовления маринада, важно учитывать особенности продукта. Например, овощи достаточно посыпать пряными травами, сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и посолить. А при мариновании мяса, морепродуктов, рыбы, дичи и птицы обязательно должна быть кислота, которая расщепляет мышечные волокна и делает блюдо более нежным. Это могут быть кисломолочные продукты, сухое вино, фруктовые соки (цитрусы, вишня, гранат и т. д.), уксусная кислота.

Часто в маринад для гриля добавляют пиво или другие алкогольные напитки, майонез, сметану, горчицу, мед, соевый соус, травы, специи и лук (репчатый или красный).

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Применение сухих маринадов для гриля

Чтобы приготовить вкусное блюдо на мангале, не обязательно добавлять в маринад жидкие компоненты. Для улучшения вкуса, достаточно посыпать его специями и приправами, оставить мариноваться при комнатной температуре ненадолго или обмотать пищевой пленкой и убрать в холод на несколько часов.

Сухое маринование не размягчает волокна, но придает мясу и овощам аромат и вкус.

Этот способ ценится за быстроту, поскольку приступить к приготовлению на гриле можно уже через полчаса (для небольших кусков) после посыпки пряностями.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Шесть лучших маринадов для гриля

Для маринования есть множество рецептов, но мы поделимся с вами самыми необычными.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Апельсиновый

Этот быстрый маринад лучше использовать для овощей гриль или курицы.

  • 2 крупных апельсина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. острого молотого перца.

Из апельсинов отжать сок, смешать с измельченным чесноком и приправами. Мариновать в течение часа.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Вино-горчичный

Эта смесь компонентов хороша для свинины, говядины, баранины и другого вида мяса, за исключением курицы.

  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 4 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. шалфея;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. эстрагона;
  • 2 ст. л. тимьяна.

Ингредиенты (кроме вина) переложить в чашу блендера, взбить до однородной массы. Влить вино, перемешать. Мариновать мясо от 3х часов в прохладном месте.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

С водкой

Этот маринад для гриля, за основу которого берется обычная водка, неплохо гармонирует с разными видами рыбы.

  • 200 мл хорошей водки
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. перца чили;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Смешать жидкие ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и пряности. Мариновать рыбу, нарезанную порционными кусками не более 2х часов.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Маринад для гриля с уксусом

Этот рецепт больше подойдет для нежного мяса, например, куриного.

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Лук нарезать полукольцами, помять до появления сока, смешать с измельченным чесноком и посыпать молотым перцем. В ступке измельчить лавровый лист. Соединить все компоненты и мариновать мясо около 3х часов при комнатной температуре.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Пряный

Сухой маринад для гриля подойдет как для овощей, грибов, так и для нежного мяса или рыбы (морепродуктов).

Ингредиенты рассчитаны на килограмм основного продукта:

  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 2 ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • ½ ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Смешать все ингредиенты в пиале. Натереть мясо полученной смесью и оставить мариноваться на срок от получаса до двух часов.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Брусничный маринад

Этот рецепт маринада можно использовать как для свинины, так и для говядины.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 151 ккал
Белки: 8.31 г
Жиры: 10.91 г
Углеводы: 5.06 г
Шаги
2 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото
    Подготовить все необходимые продукты.
  • Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото
    Мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото
    На кастрюлю установить сито, выложить бруснику и при помощи ложки выдавить сок. Перелить его к нарезанному мясу.
  • Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото
    Посыпать солью и молотым перцем.
  • Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото
    Чеснок мелко порубить, переложить к мясу.
  • Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото
    Перемешать мясо и мариновать его не менее 2-4 часов.
  • Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото
    Маринованное мясо нанизать на шампура и жарить до готовности в течение 15 минут.
  • Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото
    Нежный шашлык в брусничном маринаде готов.

Длительность маринования продуктов

Как долго мариновать продукты, зависит от состава маринада и продукта. Рыбе, овощам, грибам и морепродуктам хватит 20-90 минут, курице – от 1 до 3 часов. Остальному мясу, чтобы хорошо промариноваться, потребуется не менее 3 часов.

Лучшие рецепты маринадов для гриля с фото

Также большую роль играет размер маринуемых кусков. Чем они меньше, тем быстрее промаринуются.

Меняя компоненты маринада, можно каждый раз удивлять гостей и близких новыми, интересными и необычными вкусами.

А Вы маринуете продукты перед приготовлением на гриле или мангале?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: