Особый вкус и аромат блюду, приготовленному на гриле или мангале, придает маринад, в котором рекомендуется замариновать продукт перед готовкой.
В этой статье мы разберем несколько способов маринования и поделимся необычными рецептами универсальных маринадов, которые хорошо гармонируют с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами.
Маринад – что это такое и для чего он нужен?
Маринование – способ консервации продуктов, используемый для улучшения вкуса, а также чтобы размягчить соединительные ткани в мясе животных. Маринование обычно проводится непосредственно перед готовкой.
Какие продукты можно мариновать?
Дополнительный вкус с помощью маринования можно придать таким продуктам:
- мясо (свинина, говядина, баранина, лосятина и т.д.);
- птица (курица, утка, гусь, дичь, индейка и др.);
- овощи (капуста, морковь, лук, болгарский перец, кукуруза и т. д.);
- морепродукты (лангусты, креветки, кальмары и т. д.);
- грибы (шампиньоны, лисички, вешенки и др.).
Как видите, замариновать можно абсолютно все, что подвергается последующей тепловой обработке на гриле или мангале.
Выбор ингредиентов
От выбора компонентов зависит окончательный вкус блюда. Однако во время приготовления маринада, важно учитывать особенности продукта. Например, овощи достаточно посыпать пряными травами, сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и посолить. А при мариновании мяса, морепродуктов, рыбы, дичи и птицы обязательно должна быть кислота, которая расщепляет мышечные волокна и делает блюдо более нежным. Это могут быть кисломолочные продукты, сухое вино, фруктовые соки (цитрусы, вишня, гранат и т. д.), уксусная кислота.
Часто в маринад для гриля добавляют пиво или другие алкогольные напитки, майонез, сметану, горчицу, мед, соевый соус, травы, специи и лук (репчатый или красный).
Применение сухих маринадов для гриля
Чтобы приготовить вкусное блюдо на мангале, не обязательно добавлять в маринад жидкие компоненты. Для улучшения вкуса, достаточно посыпать его специями и приправами, оставить мариноваться при комнатной температуре ненадолго или обмотать пищевой пленкой и убрать в холод на несколько часов.
Сухое маринование не размягчает волокна, но придает мясу и овощам аромат и вкус.
Этот способ ценится за быстроту, поскольку приступить к приготовлению на гриле можно уже через полчаса (для небольших кусков) после посыпки пряностями.
Шесть лучших маринадов для гриля
Для маринования есть множество рецептов, но мы поделимся с вами самыми необычными.
Апельсиновый
Этот быстрый маринад лучше использовать для овощей гриль или курицы.
- 2 крупных апельсина;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. острого молотого перца.
Из апельсинов отжать сок, смешать с измельченным чесноком и приправами. Мариновать в течение часа.
Вино-горчичный
Эта смесь компонентов хороша для свинины, говядины, баранины и другого вида мяса, за исключением курицы.
- ½ стакана сухого белого вина;
- 4 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. шалфея;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. эстрагона;
- 2 ст. л. тимьяна.
Ингредиенты (кроме вина) переложить в чашу блендера, взбить до однородной массы. Влить вино, перемешать. Мариновать мясо от 3х часов в прохладном месте.
С водкой
Этот маринад для гриля, за основу которого берется обычная водка, неплохо гармонирует с разными видами рыбы.
- 200 мл хорошей водки
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. перца чили;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Смешать жидкие ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и пряности. Мариновать рыбу, нарезанную порционными кусками не более 2х часов.
Маринад для гриля с уксусом
Этот рецепт больше подойдет для нежного мяса, например, куриного.
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл винного уксуса;
- 200 мл кипяченой воды;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лист лаврушки;
- 1 ч. л. молотого перца.
Лук нарезать полукольцами, помять до появления сока, смешать с измельченным чесноком и посыпать молотым перцем. В ступке измельчить лавровый лист. Соединить все компоненты и мариновать мясо около 3х часов при комнатной температуре.
Пряный
Сухой маринад для гриля подойдет как для овощей, грибов, так и для нежного мяса или рыбы (морепродуктов).
Ингредиенты рассчитаны на килограмм основного продукта:
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 2 ч. л. сушеного молотого чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. сухого орегано;
- 1 ч. л. тимьяна;
- ½ ч. л. перца чили;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Смешать все ингредиенты в пиале. Натереть мясо полученной смесью и оставить мариноваться на срок от получаса до двух часов.
Брусничный маринад
Этот рецепт маринада можно использовать как для свинины, так и для говядины.
- Свинина 1 кг;
- Брусника 1 кг;
- Чеснок 2 зубка;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Соль 1 ч. л.
-
Подготовить все необходимые продукты.
-
Мясо нарезать небольшими кусочками.
-
На кастрюлю установить сито, выложить бруснику и при помощи ложки выдавить сок. Перелить его к нарезанному мясу.
-
Посыпать солью и молотым перцем.
-
Чеснок мелко порубить, переложить к мясу.
-
Перемешать мясо и мариновать его не менее 2-4 часов.
-
Маринованное мясо нанизать на шампура и жарить до готовности в течение 15 минут.
-
Нежный шашлык в брусничном маринаде готов.
Длительность маринования продуктов
Как долго мариновать продукты, зависит от состава маринада и продукта. Рыбе, овощам, грибам и морепродуктам хватит 20-90 минут, курице – от 1 до 3 часов. Остальному мясу, чтобы хорошо промариноваться, потребуется не менее 3 часов.
Также большую роль играет размер маринуемых кусков. Чем они меньше, тем быстрее промаринуются.
Меняя компоненты маринада, можно каждый раз удивлять гостей и близких новыми, интересными и необычными вкусами.