Хотите приготовить интересную и оригинальную закуску, но в то же время у вас нет желания тратить на нее кучу сил и денег? Что ж, оптимальное решение — это жареный на гриле сыр! Такое блюдо наверняка понравится вам и вашим гостям. А готовить его совсем недолго — десяти минут (без учета разогрева гриля) должно хватить. Для гриля идеально подходит сыр халуми, но вы можете попробовать жареный адыгейский сыр — он тоже неплохо готовится на гриле.
Как выбрать сыр халуми
Самый ответственный момент готовки — это выбор сыра. Лучше всего покупать халуми у частного производителя, на местной ферме. Халуми из супермаркета может быть изготовлен из слишком кислого молока. Такой сыр можно есть в “сыром” виде, но на гриле он попросту потечет, потеряет форму и будет несъедобен. Хороший халуми изготавливается из жирного молока со средней или низкой кислотностью.
Теоретически на гриле можно поджарить любой сыр с высокой температурой плавления: адыгейский, сулугуни, камамбер. Метод приготовления будет таким же, как и у халуми.
Халуми — это сыр высокой жирности, но во время жарки на гриле часть жира вытечет, так что итоговое блюдо будет менее калорийным. Не бойтесь выбирать халуми с высоким процентом жирности — такой сыр будет намного вкуснее низкокалорийного варианта, а готовка на гриле сделает его менее жирным.
Рецепт приготовления жареного сыра халуми на гриле
Сыр халуми лучше всего жарить на рифленой поверхности. Впрочем, если у вас гриль с ровной жаровней, можно использовать и его.
Для приготовления вам потребуется только сыр халуми, но рецепт можно дополнить дольками жареной груши — жареный сыр очень интересно сочетается с ломтиками груши. Но учтите, что жир, вытекающий из сыра, в этом случае будет впитывать груша, так что блюдо не получится низкокалорийным.
- Нарежьте сыр плоскими кусочками толщиной примерно по 1 см. Если вы добавляете в рецепт грушу, нарежьте ее такими же ломтиками.
- Разогрейте гриль до 200 градусов по Цельсию.
- Как жарить сыр халуми на гриле? Достаточно просто положить кусочки сыра поперек ребер жаровни и, накрыв гриль крышкой, подождать 1,5 минуты. Переворачивать и мешать ничего не нужно. Если вы добавляете грушу, то выкладывайте ее между кусочками сыра.
- Готовый сыр можно выложить на тарелку со свежими листьями салата. Грушу же можно жарить еще в течение 1 минуты.
- Готовую грушу положите сверху на сыр.
Жареный халуми идеально сочетается со свежими и жареными овощами. Его приятная солоноватость придаст насыщенность практически любому гарниру. Подавайте халуми с овощной нарезкой или салатом. А если вы хотите выпить вина вместе с этим сыром, то замените овощи на розетку меда или сладкого варенья.