Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Чтобы получить вкусный продукт, приготовленный на гриле, мало выбрать качественное мясо или рыбу, нужно еще купить правильное топливо. От него во многом будет зависеть, что получится на выходе, и порадует ли приготовленное блюдо своими вкусовыми качествами и внешним видом. Чтобы выбрать топливо для гриля, нужно знать его особенности в зависимости от исходного вида древесины, учитывать плюсы и минусы, знать, чем отличается угольный брикет от классического угля, как рассчитать количество необходимого топлива.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Почему важно правильно выбрать уголь, на что это влияет?

Чтобы не испортить шашлык, нужно изначально выбрать хорошие угли для гриля – это уже будет половина успеха. Остальное зависит от качества продукта, соблюдения правил маринования и жарки на мангале.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Неправильно выбранное топливо может содержать химические вредные соединения, плохо разгораться и не давать нужного жара для качественной готовки шашлыка. Кроме того, разные породы древесины, из которых получены угли, имеют свои нюансы, которые нужно учитывать. Также скажется на вкусе конечного продукта, отдано предпочтение брикетам или обычному углю.

Нельзя применять для мангала каменный уголь, который содержит множество вредных примесей.

Уголь для гриля: какой продается в магазинах, преимущества и недостатки

Выбор топлива – дело тонкое, и пренебрежительно к нему относиться нельзя. К примеру, для гриля не подойдут породы хвойных деревьев, которые могут испортить не только продукт, но и сам агрегат. Лучшие из сортов – береза, дуб, осина и кокос. Пригодны к использованию угольные брикеты для гриля, которые содержат фракции лиственных деревьев и кукурузный крахмал.

Березовый – уголь для гриля наиболее длительного горения, имеет множество плюсов:

Плюсы и минусы
не чадит
гипоаллергенен
не выделяет неприятных запахов
имеет приемлемую цену
не выявлено

При покупке топлива нужно быть внимательным, остерегаясь подделок – часто под видом березы продают сосну. Отличить качественный продукт можно по внешнему виду, он имеет блестящие вкрапления.

Дубовый – наиболее часто используется на профессиональном уровне в кафе и шашлычных. Преимущества:

Преимущества и недостатки
хорошее горение
длительная теплоотдача
придает мясу удивительный аромат
имеет самую высокую экологическую чистоту
немалая стоимость
трудоемкий процесс разжигания, требующий определенных навыков

Кокосовый – изготовлен из скорлупы экзотического ореха, предпочитается многими заядлыми шашлычками. Его преимущества:

Достоинства и недостатки
экологически чистый, без вредных примесей
имеет высокую теплоотдачу
не воспламеняется при попадании на него жировых капель
не дает удушливого чада
высокая стоимость

Осиновый уголь – используется не часто, потому что имеет ряд недостатков:

Плюсы и минусы
цена
выделение большого количества дыма
быстрый процесс сгорания

Угольные брикеты для гриля – именно их чаще всего выбирают для жарки мяса на гриле, потому что он обладает многими преимуществами:

Преимущества и недостатки
компактны
дают равномерный жар
удобны в использовании
практически не дают дыма
трудный процесс розжига
высокая стоимость

Уголь для керамического гриля «Зеленое яйцо» должен быть наиболее качественным, только тогда можно получить самый вкусный продукт.

Что учитывать при выборе топлива

Чтобы определиться, какой уголь для гриля выбрать, нужно внимательно изучить плюсы и минусы топлива, и тогда уже определиться с покупкой. Важно также, что именно будет готовиться, какой вид продукта:

  • если это свинина или говядина – лучше приобрести березу;
  • для готовки на гриле кальмаров и других морепродуктов идеально подходит дуб;
  • птица и рыба больше любит ольху;
  • дичь получится идеальной при использовании яблоневых углей;
  • для баранины предпочтительнее вишня.

Цена имеет значение! Не стоит выбирать дешевый продукт. В мешке могут оказаться низкого качества угли, с большой примесью пыли. Хорошего шашлыка из него точно не получится. Также стоит учитывать расфасовку – в 10-ти килограммовых упаковках стоимость 1 кг будет дешевле, чем в пакетах по 2,5-5 кг.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Хорошо, если на пакете указано: «Калиброванный», это означает, что угли будут примерно одинакового размера, и не вызовут разочарования при использовании. Что касается брикетов, то нужно учитывать их состав, в который могут входить:

  • уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • солома;
  • крахмал.

А также другие различные добавки, которые могут оказаться вредными для здоровья. Поэтому, при выборе брикетов нужно убедиться, что они состоят только из натуральных ингредиентов. Для этого необходимо перед покупкой изучить надписи на упаковке. Лучше отдать предпочтение премиум продукту, например, для готовки на гриле Weber.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Выбирая между брикетами для мангала и классическим углем, нужно учитывать, что первый вариант, хоть и дороже, но обеспечит равномерно приемлемую температуру жара, во втором случае угли придется постоянно добавлять в процессе готовки.

Сколько угля нужно для гриля: как правильно рассчитать

Важно правильно выбрать количество топлива, чтобы потом не пришлось есть сырой шашлык. Для этого нужно сделать предварительный расчет, учитывая количество подготовленного для жарки мяса, размеры кусков и самого гриля, а также качество выбранного угля или брикетов.

Чтобы поджарить 4 кг мяса, понадобится:

  • 1 кг березового угля;
  • 0,75 кг березового или дубового;
  • 4 кг ольхи или осины;
  • 1,5 кг брикетов для мангала;
  • 1 кг кокосового.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Как сохранить уголь до следующего раза

Если его куплено больше, чем понадобилось для приготовления, то остатки не стоит выбрасывать. Следует поместить упаковку в полиэтиленовый плотный пакет так, чтобы внутрь не проникала влага. Затем положить его дома на полку в кладовке или сарае. Так он прекрасно сохранится до следующего раза и не потеряет своих свойств.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

Как сделать угли для гриля самостоятельно

Это топливо можно заготовить дома самому, и использовать потом для жарки шашлыка на природе. Для этого существует несколько способов, каждый из по-своему хорош, и может быть испытан.

На костре

Необходимо выбрать дрова соответствующих видов древесины, разжечь их на костре, не применяя никаких горючих средств. Когда головни наполовину прогорят, вытащить их щипцами из костра, положить в заранее подготовленное старое ведро с крышкой, и плотно закрыть. Без доступа воздуха головни потухнут, и к пикнику уже будут собственные угли для гриля.

Какой уголь использовать для гриля: 10 полезных советов по выбору топлива

В яме

Старый, веками проверенный способ. Вырыть на некоторой возвышенности яму не менее 1 метра в диаметре, на соответствующей объему дров глубине, утрамбовать стенки и дно. Заложить в нее небольшого размера поленья на 1/3 объема и разжечь.  Когда дрова начнут прогорать, доложить еще новыми до верху, дать им загореться, накрыть яму листом жести, присыпать землей все щели, и оставить. Через пару дней угли будут готовы. Кстати, своими руками можно сделать и решетку для гриля.

Как правильно использовать уголь в гриле

Чтобы шашлык получился вкусным, в меру прожарился и доставил удовольствие, нужно при готовке учитывать некоторые нюансы. Они помогут не испортить продукт и настроение всех участников пиршества.

А именно:

  • угли для гриля шариками должен иметь фракцию примерно около 5х5 см;
  • начинать приготовление можно, когда поднесенная к жару на высоте 10-15 см рука выдерживает 4-5 секунд;
  • шампура должны располагаться от углей на том же расстоянии, тогда продукты не будут обгоревшими снаружи и сырыми внутри;
  • жарка должна осуществляться на тлеющих углях, а не на открытом огне;
  • следить, чтобы угли не прогорали, а максимально отдавали жар.

Учитывая все вышеизложенное, можно получить на выходе высококачественный продукт, вкусный, нежный, в меру прожаренный, который доставит удовольствие всем едокам. Тогда положительные эмоции и хорошее настроение всей компании точно будет обеспечено.

А что Вы выбираете в качестве топлива?
Готовые угли
60%
Дрова
40%
Проголосовало: 15
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: