Кальмар – диетический продукт, который нашел свое место в виде разнообразных блюд на наших столах. В этой статье мы поговорим о его пользе для организма, узнаем, как выбрать тушки моллюска и почистить его. Коснемся правил приготовления и представим топ самых интересных рецептов на гриле. Подберем лучшие маринады и выявим лучшее сочетание гарниров и напитков с блюдами на гриле.
Польза кальмаров на гриле для организма человека
Тушка кальмара на гриле – это низкокалорийный продукт (92 ккал/100 г), содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. Состав полезных веществ не только многообразен, он отлично сбалансирован. Продукт подходит людям, занимающимся спортом, следящим за своим рационом. Их используют в диетах, дают в пищу детям с 18 месяцев и наслаждаются блюдами в качестве легко усваиваемых деликатесов.
Правильно приготовленное блюдо обладает нежным и сочным вкусом. Оно сохраняет весь набор микроэлементов и витаминов. Кальций и фосфор улучшают состояние костей и зубов, магний снижает усталость, нормализует ритм сердца, селен принимает участие в обменных процессах и работе щитовидной железы, витамины группы «В» принимают участие в клеточном метаболизме и регулируют работу нервной системы.
Калорийность головоногого моллюска, приготовленного на гриле, составляет 115 ккал/100г.
Выбираем тушки правильно
Чтобы приготовить на гриле блюда из кальмаров, нужно правильно выбрать тушки. Самыми вкусными считаются дальневосточные моллюски. Лучше, когда тушка не очищенная, исключение составляют те моллюски, которые обработаны механическим путем прямо на корабле. Остальные способы – химическая обработка, она нам не подходит.
Как почистить моллюска, на что обратить внимание
Обычно моллюски продаются уже без головы. Перед приготовлением из них удаляют внутренности и снимают вначале кожу, которая может быть серого, розового или фиолетового цвета, а затем прозрачную пленку. Цвет самого мяса кремовый, если он белый как молоко, значит, подвергся химической обработке. Тушка должна быть плотной и упругой – это говорит о степени свежести мяса.
Вкусный деликатес нужно готовить непродолжительное время, иначе рискуете получить резину вместо нежной мякоти.
Топ 5 вкусных рецептов, приготовленных из кальмаров на гриле
Предлагаем вам попробовать интересные варианты приготовления кальмаров на гриле.
С зеленью и специями
Кальмары, приготовленные с добавлением зелени и приправ, получаются нежными, в меру пряными.
Ингредиенты:
- тушка моллюска – 5шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вначале готовится маринад, затем смазываются тушки и оставляются на 30 минут.
- Промаринованные моллюски выкладываются на гриль и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны.
С овощами
Моллюски сочетаются со многими продуктами. Так почему бы не приготовить их с овощами?
Ингредиенты:
- моллюски – 3шт.;
- масло оливковое– 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты средние – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Из масла и лимонного сока сделать маринад, добавив туда соль и черный перец.
- Овощи порезать кубиками, морковь натереть на крупную терку.
- Тушку моллюска порезать кольцами, смешать все ингредиенты, оставить мариноваться на 15 минут.
- Наполнить конвертики из фольги смесью с овощами. Готовить 5 минут, часто переворачивать.
- Готовое блюдо освободить от фольги, посыпать резанным зеленым луком.
Маринад для кальмаров на гриле готовят в стеклянной посуде, масло используется растительное, без запаха, кислота обязательна, но в разумных количествах, чтобы мясо не стало жестким, готовится на большом огне.
Шашлык
А вы пробовали шашлык из кальмара? Самое время его приготовить и почувствовать вкус жареного на гриле моллюска.
Ингредиенты:
- мясо моллюска – 1 кг;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- черный перец – по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Шашлык начинают готовить с маринада. Мясо нарезают полосами, шириной 2-3 см, маринуют и отставляют на полчаса.
- Нанизывают мясо моллюска в виде гармошки, готовят на гриле 2 минуты с одной стороны, затем с другой.
Кольца
Кольца кальмаров в медовом маринаде получаются со сладковатым вкусом, но это ни чуть не портит мясо.
Ингредиенты:
- тушки – 1 кг.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, полученный маринад добавить в мясо моллюска, порезанное кольцами, оставить мариноваться 20-30 минут. Жарить не больше 2 минут.
Фаршированные сыром
Кальмары с начинкой из сыра украсит праздничное застолье. Оригинальное блюдо заинтересует всех гостей и родных.
-
Кальмары промыть и снять кожицу.
-
Помидор и сыр нарезать кубиками. Перья зеленого лука и чеснок измельчить. Все смешать.
-
Полученной смесью наполовину наполнить кальмара. Закрепить зубочисткой. Гриль смазать растительным маслом и обжарить фаршированные моллюски по 2-3 минуты с каждой стороны.
-
Подавать кальмары с овощным салатом.
Топ из 4 лучших рецептов маринада для кальмаров
Все маринады готовятся на основе растительного масла:
- Маринад с соевым соусом состоит из следующих ингредиентов: масло оливковое (4 ст. л.), соевый соус (1ст. л.), мед (1 ст. л.), соль и перец.
- Пикантный маринад состоит из растительного масла (2 ст. л.), сока лимона (2 ст. л.), с добавлением соли, перца, чеснока (2 зубчика). Главные ингредиенты – молотая паприка и кориандр по 2 ч. л.
- Чесночный маринад готовится на базе соевого соуса, но акцент делается на чеснок. Оливковое масло (4 ст. л.), соевый соус (1ст. л.), мед (1 ст. л.), соль и перец заправляется 4-мя зубчиками чеснока.
- Маринад с кинзой сделает мясо кальмара еще изысканней и оставит приятное послевкусие. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, выдавить зубчик чеснока через пресс, добавить 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку молотой зиры, 3 ст. ложки оливкового масла, заправить рубленой кинзой.
С чем подавать деликатесы из моллюсков, запеченные на гриле?
Деликатесы на гриле замечательно сочетаются с салатом из сырых овощей, с картошкой фри и овощами гриль. Подают их также с различными соусами, рукколой и зеленью.
В качестве напитков к этим блюдам лучше всего подойдет белое вино, сорта шардоне.
Блюда, запеченные на гриле, не только вкусный деликатес, но и богатый белком и другими полезными веществами продукт, который быстро и совершенно несложно готовить. Приятного аппетита и будьте здоровы.