Выбираем термометр для гриля и барбекю

Приготовление блюд на открытом огне – настоящее искусство. Оно требует опыта и сноровки, чтобы в результате получилось хорошо прожаренное и сочное мясо, аппетитно пахнущее дымком. А ведь стоит только чуть нарушить температурный режим и печальный результат будет обеспечен: кулинарного шедевра не получится. Поэтому без термометра для гриля и барбекю не обойтись.

 

Выбираем термометр для гриля и барбекю

На помощь начинающим мангальщикам приходит современная кулинарная техника, которая не стоит на месте. Заводские грили уже имеют встроенные термометры, есть механические, электронные и др.

Также существуют модели с bluetooth блоком.

Нужен ли в принципе термометр для гриля или можно обойтись и без него

Конечно, существуют маленькие хитрости определения степени прогрева гриля, барбекю или коптильни. Температура определяется по времени, которое выдерживает ладонь, расположенная над углями, но умение такое приходит с опытом. С помощью же это можно сделать проще и более точно.

Выбираем термометр для гриля и барбекю

Температурный режим при обжарке очень важен, если его не выдержать, то не спасут ни правильно выбранная часть туши, ни самый «хитрый» маринад. Мясо либо станет похожим на жесткую резину, либо останется внутри сырым, что не безопасно для здоровья. Особенно нужен термометра для гриля и барбекю, если готовится большой кусок или целая тушка. Также без контроля за температурой не довести отбивную до нужной степени обжарки.

Термометр может пригодиться не только при жарке мяса. Он будет полезен при варке карамели, шоколада, выпекании бисквита и других кондитерских изделий.

Какие бывают термометры для гриля

Для определения степени прогрева гриля или коптильни существуют термометры различной конструкции. Начиная от самых простых механических до современных бесконтактных электронных.

Выбираем термометр для гриля и барбекю

Жидкостный термометр

Представляет собой привычный всем с детства градусник, только большего размера. Внутри стеклянная трубка заполнена не ртутью, а керосином или окрашенным спиртом.  Принцип работы такой же, как у ртутных собратьев, жидкость под воздействием температуры расширяется и поднимается вверх.

Плюс этих моделей – доступность и малая стоимость. Основной недостаток – хрупкость стекла. В любой момент при перегреве оно может лопнуть, испортив и настроение, и блюдо.

Выбираем термометр для гриля и барбекю

Биметаллический термометр

Один из самых технически простых измерительных приборов. Такой термометр для мангала и барбекю представляет собой круглую металлическую коробочку, внутри которой размещены две пластинки из сплавов с разным коэффициентом теплового расширения, циферблатом и стрелкой. Принцип работы – металлы нагреваются, пластинки изменяются в размере и приводят в движение стрелку. На многих циферблатах, есть изображения разных животных, помогающих ориентироваться в температурных режимах готовки того или иного мяса.

Основной плюс этих моделей: можно приобрести во многих магазинах и по демократичной цене. Но долго радовать своей безотказной работой такое устройство не будет, также, чтобы узнать температуру, придется подождать некоторое время пока пластины разогреются.

Выбираем термометр для гриля и барбекю

Электронные термометры

Самый современный вид измерительной техники. Они компактные, точные и удобные в использовании, позволяют сразу определить температуру, которая отображается на дисплее.

Питание осуществляется от сети или от батареек, поэтому один из минусов – необходимость перед пикником проверять годность последних.

В продаже есть цифровые термометры для коптильни барбекю гриль с расширенным функционалом, помогающим выдержать правильное время готовки для различных блюд. В «продвинутых» моделях можно задать необходимую программу, и устройство подаст сигнал, когда мясо или рыба будут готовы.

Выбираем термометр для гриля и барбекю

Термощупы похожи на электронные часы, они состоят из термометра с электронным дисплеем, который соединен термостойким шнуром с металлическим щупом. Пользоваться ими очень просто: игла из нержавейки вставляется в мясо, а выносной термометр находится за пределами барбекю или мангала, на нем задается (если позволяет модель) необходимая температура, остается только периодически контролировать последнюю. В упрощенных мобильных моделях шнура нет – термометр встроенный, а устройство напоминает складной нож.

Гаждет небольшого размера, его удобно носить в кармане и брать с собой на природу.

Беспроводной термометр

Теперь айфоны или айпады тоже можно использовать, чтобы приготовить «правильные» стейки или др. блюда. Производители кулинарных гаджетов выпускают цифровые термометры для гриля, они встроили в них Bluetooth-модуль. Телефон, используя специальную программу, помогает следить за приготовлением блюд на мангале или барбекю. Но за удобства приходится дорого расплачиваться – цена на «продвинутые» модели может доходить до 6 000 рублей.

Выбираем термометр для гриля и барбекю

Перед обжаркой, например отбивной Medium Well, в приложении задается вид мяса и точная температура, а в кусок втыкается щуп. Весь процесс приготовления будет отображаться на дисплее, когда мясо достигнет необходимой степени прожарки, то термометр пришлет сообщение о готовности блюда. Также за температурой, помимо приложения, можно следить по цветовому индикатору на экране. Чтобы случайно не уронить термометр на дно монтируется магнит, он надежно фиксирует основание гаджета на металлическом основании гриля. Устройство может работать, в зависимости от модели, до 150 часов от одной зарядки аккумулятора, иметь от одного до четырех щупов.

Как правильно установить термометр в гриль, коптильню

Обычно в заводских моделях уже есть встроенный термометр. Для оснащения своего рукотворного детища, работающего от электричества, необходимо будет проделать несколько последовательных шагов.

Необходимо будет приобрести терморегулятор, а его термостат подключить к нагревательному элементу. Для этого надо сделать в корпусе рядом с ТЭНом отверстие и последовательно соединить нагревательный элемент и термостат.

В коптильной камере монтируется датчик термостата, который подключается к блоку управления, где будет задаваться требуемая для процесса приготовления температура. Для отслеживания прогревания внутри камеры можно еще в крышку дополнительно вмонтировать термометр.

Выбираем термометр для гриля и барбекю

Если будет использоваться дымогенератор, то датчик терморегулятора надо соединить с управляющими элементами заслонки подачи дыма. Это позволит взять под контроль температурный режим.

При наличии у человека элементарных монтажных навыков установить терморегулятор и термометр в крышку гриля не составит большого труда. Надо только следить, чтобы металлические части конструкции не соприкасались с термодатчиком, иначе фиксироваться будет температура оборудования, а не воздуха в камере. Для предотвращения этого надо не забыть установить прокладку, которая прилагается в комплекте.

Для домашней коптильни рекомендуется покупать 2 термометра. Один будет фиксировать нагрев камеры, а второй – непосредственно внутри продукта.

С помощью термометра можно контролировать температуру как внутри аппарата, так и внутри мяса или рыбы. Какую модель приобрести каждый решает для себя сам, исходя из финансовых возможностей: дорогую и более надежную, или подешевле и попроще. Важно только помнить, что от выбора будет зависеть качество конечного продукта. Удастся ли побаловать себя вкусным деликатесом или время и средства будут потрачены зря.

А Вы используете термометры в процессе приготовления продуктов на гриле?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: