Рецепт баранины на гриле

Баранина – универсальное мясо, которое можно не только запечь в духовке, но и пожарить на гриле или мангале, предварительно замариновав в интересном маринаде, для улучшения вкусовых качеств.

Рецепт баранины на гриле

В чем заключается особенность баранины

Это мясо богато витаминами группы B, E, PP, а также содержит много минералов: фтор, калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор и железо.

Питательная ценность баранины значительно велика по содержанию белка и аминокислот.

Содержание жира в таком мясе намного меньше, чем в свинине или говядине, и он практически без холестерина.

Калорийность баранины-гриль зависит от маринада и выбранной части тушки, но средние значения таковы: в 100 г продукта содержится 320 кКал, 20 г белков, 24 г жиров, 0 г углеводов.

Как правильно выбрать мясо

Мясо баранины подразделяется на 3 категории:

  1. Ягнятина – мясо очень молодого барашка, появившегося на свет не позднее 8 недель назад. Зачастую, в этом возрасте животное питается только молоком, поэтому вкус мяса у них нежный, с молочным послевкусием, быстро готовится и практически не требует добавления приправ и специй. Мясо молодого ягненка относится к постным продуктам и рекомендовано для диетического питания.
  2. Молодым барашком считается особь, перешедшая на твердые корма, возрастом от 2 месяцев до 1 года. Мясо также имеет нежную текстуру, но уже более плотнее, чем у ягнятины.
  3. Баранина – взрослая особь имеет более выраженный вкус. Время приготовления такого мяса немного увеличивается за счет плотности волокон.

Рецепт баранины на гриле

Для приготовления баранины на гриле подходят следующие части тушки:

  • ребра – выбирать следует куски с небольшим белым жиром, жарить на решетке;
  • поясничная часть считается наиболее нежной, подходит для приготовления на гриле как целым куском, так и в виде шашлыка;
  • окорок, лопатка и шея также пригодны для жарки на мангале и гриле, однако такое мясо будет немного жестче, и готовить его придется чуть дольше.

Чтобы приобрести качественный продукт, следует обращать внимание на:

  1. Мякоть. Цвет мяса может варьироваться от нежно-розового (ягнятина) до насыщенного красного (баранина), без черных, бурых, желтых и серых вкраплений.
  2. Прожилки должны быть мелкими и нежными, а жир – белый (допускается небольшая примесь желтизны), равномерный и тонкий.
  3. Фактура волокон хорошо различима, свежее мясо – слегка влажное, но не мокрое. Стоит отказаться от продукта, если на нем замечена слизь.
  4. Молодое мясо не обладает специфическим запахом, чего нельзя сказать о старой тушке.
  5. Кости у взрослой особи белого цвета, у молодых ягнят с розовато-голубым оттенком.
  6. Специфический запах баранины зависит от множества факторов, в том числе и возраст животного, поэтому лучше приобретать мясо молодняка.

Рецепт баранины на гриле

Как избавиться от специфического запаха

Неприятный вкус и аромат мяса может возникнуть из-за нескольких причин, например, долгого убоя, неправильного кормления, разделка туши без первоначального слива крови и т.д. Чтобы убрать специфический запах и приготовить вкусное блюдо, нужно знать некоторые хитрости:

  1. Кислота помогает избавиться от запаха. Уксус развести с водой в соответствии 1:10 и вымачивать мясо в течение 1 часа. Можно воспользоваться натуральной кислотой, например, соком свежевыжатого лимона и вином домашнего производства.
  2. Горчица – природный антисептик, «шубка» из нее поможет не только убрать специфический аромат, но и обеззаразит мясо от микробов.
  3. Можно воспользоваться морской солью, столовую ложку которой рекомендуется развести в литре воды. Вымачивать 2 часа.
  4. Выдержать баранину можно в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, а затем залить холодной водой на 20 минут.
  5. Кисломолочные продукты избавляют от запаха, после вымачивания в кефире мясо нужно хорошо промыть под проточной водой.

Рецепт баранины на гриле

Топ-3 маринада для баранины на гриле

Дополнить блюдо новым вкусом можно предварительно замариновав мясо в одном из предложенном маринаде.

С гранатовым соком

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 ч л. перца чёрного молотого;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 мл гранатового сока.

Лук нарезать полукольцами, помять до выделения сока. Смешать со специями и гранатовым соком. Мариновать мясо 5-8 часов в холодильнике.

Гранатовый сок должен быть натуральным, а еще лучше – свежевыжатым

Рецепт баранины на гриле

Мятный маринад

Мята скрывает запах баранины, делая мясо более ароматным.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана солодового уксуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Как замариновать баранину для гриля:

Мяту подавить в ступке, добавить уксус (можно взять яблочный), специи и сахар. Мариновать баранину 2-3 часа.

Рецепт баранины на гриле

Чесночно-лаймовый

Легкая кислинка в сочетании со специями – то, что нужно мясу баранины. Для этого рецепта потребуется:

  • 1 шт. лайма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. семян зиры;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Специи пересыпать в ступку и растереть до пылеобразного состояния. Чеснок натереть на терке с мелкой насадкой. Все смешать, полить соком лайма и оливковым маслом. Смазать готовым маринадом мясо и мариновать 3 часа.

Для более выраженного вкуса лайма, можно в маринад добавить цедру цитруса

Рецепт баранины на гриле

Баранина на гриле: ТОП-7 рецептов

Как же вкусно приготовить мясо на мангале или гриле? Делимся простыми рецептами, которые стоит попробовать.

Каре баранины на гриле

Это блюдо представляет собой нежное мясо на тонкой реберной кости. Обычно его готовят из ягненка, чье мясо намного нежнее, чем у взрослого барана.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребер ягненка;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Ребра промыть, обсушить бумажным полотенцем. Срезать лишний жир и пленку.
  2. Смешать компоненты для маринада, смазать ребра и мариновать 2-4 часа в холодильнике.
  3. Жарить ребра баранины на гриле на разогретых углях в течение 10 минут.

Рецепт баранины на гриле

Стейк

Для этого пикантного рецепта потребуется:

  • 4 стейка баранины;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. измельченного чили;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. свежесмолотой смеси перцев;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить стейк из баранины на гриле:

  1. Соединить все специи и приправы в пиале, добавить растительное масло без запаха и хорошо перемешать.
  2. Натереть куски мяса полученной смесью и мариновать 60 минут в прохладе.
  3. Сколько времени готовить баранину на гриле, зависит от толщины стейка, в среднем по 4-6 минут с каждой стороны.

Рецепт баранины на гриле

Баранина на косточке

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины на кости;
  • 1 литр кефира;
  • 1 веточка розмарина;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • смесь свежесмолотого перца по вкусу.

Как замариновать и пожарить баранину на косточке на гриле:

  1. Срезать лишний жир и пленку. Мясо слегка отбить.
  2. Лук перемолоть в блендере до однородной массы, смешать с кефиром и измельченной зеленью. Добавить мелкорубленный чеснок и специи. Перемешать.
  3. Мариновать баранину 12 часов в холодильнике.
  4. Обжарить на гриле с каждой стороны около 8 минут.

Рецепт баранины на гриле

Люля-кебаб из баранины на гриле

Чтобы приготовить сочный люля-кебаб нужно взять:

  • 1 кг мякоти;
  • 200 г курдючьего жира;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Баранину очистить от сухожилий и пленок, дважды пропустить через мясорубку вместе с курдючьим жиром.
  2. Лук и зелень мелко порубить ножом, пересыпать в фарш. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Отбить фарш в течение 5 минут. Убрать в холод на 4 часа.
  3. Взять небольшой кусок фарша в руки и аккуратно насадить на шампур, формируя люля. Готовить на сильном жаре в течение 8 минут.

Рецепт баранины на гриле

Котлеты с сыром

Котлеты из баранины на гриле  получаются вкусными, с приятным ароматом дыма.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 100 г сыра Фета;
  • 2 ч. л. рубленного орегано;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Приготовление:

  1. Сыр разломать на мелкие кусочки, чеснок пропустить через пресс, добавить в фарш. Посыпать приправами и специями, перемешать.
  2. Сформировать котлеты и жарить на решетке не больше 4х минут с каждой стороны.

Рецепт баранины на гриле

Корейка

Интересный рецепт приготовления корейки баранины в цитрусовом маринаде и пожаренной на гриле понравится любителям необычных вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 куска корейки на ребрах;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ч. л. соли и молотого перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. С мяса срезать лишний жир, кости зачистить.
  2. Из цитрусовых отжать сок, а цедру натереть на мелкой терке. Добавить измельченную петрушку, оливковое масло, специи и перемешать.
  3. Мариновать мясо в течение 3-5 часов в холодильнике.
  4. Обжарить маринованную корейку на гриле до готовности 7-10 минут.

Рецепт баранины на гриле

Рецепт баранины с лимоном

Простой рецепт приготовления говядины на гриле с соком лимона.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 225 ккал
Белки: 13.55 г
Жиры: 17.42 г
Углеводы: 3.71 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепт баранины на гриле
    Зубчики чеснока переложить в ступку, немножко посолить, добавить розмарин и хорошо размять до кашеобразного состояния.
  • Рецепт баранины на гриле
    В полученную массу добавить любую горчицу.
  • Рецепт баранины на гриле
    Выжать сок половинки лимона.
  • Рецепт баранины на гриле
    Добавить 1 ст. л. меда. Мед можно заменить на клиновый сироп. Все тщательно перемешать.
  • Рецепт баранины на гриле
    Затем добавить растительное масло. Желательно, чтобы оно было без запаха.
  • Рецепт баранины на гриле
    Куски мяса переложить в пакет. Затем за мясом, вылить приготовленный маринад. Закрыть и хорошенько перемешать. Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
  • Рецепт баранины на гриле
    Куски баранины выложить на заранее разогретый гриль. Мясо жарить 2 минуты, затем перевернуть, смазать оставшимся из пакета маринадом и снова жарить 2 минуты. Так повторить несколько раз до готовности.
  • Рецепт баранины на гриле
    Приготовленная по этому рецепту баранина, остается сочной и на следующий день.

С чем подавать

Блюда из баранины, приготовленные на гриле или мангале, принято подавать со свежими овощами, обильно посыпанными зеленью. Неплохо будут смотреться и запеченные овощи, различные крупы, по типу кускуса, перловой крупы, риса.

Алкоголь к мясу должен быть крепким, в идеале подойдут: коньяк, водка, красное вино.

Рецепт баранины на гриле

Рецепты соусов

Соус для баранины на гриле должен быть с легкой кислинкой.

Вишневый

150 мл портвейна довести до кипения в сотейнике, добавить 1 ч. л. воды, смешанную с 1 ч. л. кукурузного крахмала. Перемешать. Всыпать 100 г вишни без косточек, посыпать 1 ч. л. тимьяна и ½ ч. л. соли. Довести до кипения, снять с огня и перебить блендером до однородности.

Рецепт баранины на гриле

Ореховый

1 стакан чищенных грецких орехов перемолоть в блендере до состояния крошки, добавить 1 ч. л. горчицы, 2 растертых куриных желтка и пропущенный через пресс чеснок. Посыпать щепоткой сахара, солью. Полить оливковым маслом так, чтобы соус стал похож на жидкую сметану и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Рецепт баранины на гриле

Клюквенный

500 мл клюквы и измельченную головку лука залить стаканом воды, варить после закипания 10 минут на умеренном огне. Остудить. Перелить массу в блендер и взбить до пюреобразного состояния. Снова перелить в кастрюлю, добавить 300 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, 3 зубчика измельченного чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. корицы и варить на медленном огне около 30 минут, пока содержимое кастрюли не станет по консистенции, как густой кетчуп.

Рецепт баранины на гриле

Чтобы приготовить баранину на гриле или мангале, не нужно обладать кулинарными навыками шеф-повара, достаточно просто воспользоваться нашими предложенными рецептами.

А Вам нравятся блюда из баранины?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 9
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: