Для чего нужна кочерга для барбекю, гриля и мангала

Гриль — конструкция довольно самодостаточная, но некоторые аксессуары делают готовку не только удобнее, но и безопаснее. Один из таких аксессуаров — кочерга для гриля. Рассмотрим, для чего она нужна, как используется и из каких материалов изготавливается.

Для чего нужна кочерга для барбекю, гриля и мангала

Кочерга для гриля и мангала: конструкция и функции

Кочерга — это кованый прут, изгибающийся на конце или оснащенный насадкой определенной формы. Обычно с другого конца она оснащена ручкой, защищающей от ожога, но у длинной кочерги может и не быть ручки.

Для чего нужна кочерга для барбекю, гриля и мангала

Для чего нужна кочерга? Этот простой девайс поможет в удалении золы. Кочергой очень легко собрать золу в кучку и убрать ее из гриля. Кочергу можно использовать при работе с грилем, мангалом, барбекю. Ею можно не только сгребать золу, но и двигать дрова или уголь.

Некоторые модели кочерги оснащены специальным крючком, который позволяет удобно приподнимать крышку гриля.

Изготовление кочерги

Кочерга обычно изготавливается из стали или других металлических сплавов. Иногда в конструкцию добавляется деревянная или силиконовая ручка.

Если у вас есть сварочный аппарат или кузница, вы можете попробовать сделать простую кочергу самостоятельно. Впрочем, готовая кочерга для гриля стоит достаточно дешево, поэтому домашние мастера обычно принимаются за изготовление кочерги не из необходимости, а ради развлечения и тренировки. Чтобы изготовить кочергу, вам потребуется металлический квадратный профиль около 1 см, хотя некоторые умельцы умудряются сделать красивую кочергу даже из простого куска арматуры.

Для чего нужна кочерга для барбекю, гриля и мангала

Выбирая, из чего делать кочергу, отдавайте предпочтение материалам с антикоррозийным напылением. Если кочерга достаточно длинная (от 40 см и длиннее), то можно обойтись без отдельной ручки, сделав ее подобие путем сплющивания основного материала. Если ручка все-таки предусмотрена конструкцией кочерги, то ее изготавливают отдельно и закрепляют на конце кочерги.

При выборе материала для ручки важно учитывать ее теплопроводность. Хорошая ручка не должна быстро нагреваться, чтобы снизить риск ожога.

Для удобства хранения на ручку кочерги можно закрепить кольцо для подвешивания.

Как правильно выбирать и использовать кочергу для гриля

Кочерга — довольно простой инструмент, и у вас наверняка не возникнет никаких трудностей в ее использовании. И все же вот несколько советов, которые помогут вам максимально реализовать пользу кочерги для гриля:

  • Выбирайте размер и форму рабочей зоны кочерги, отталкиваясь от размеров и формы вашего гриля или барбекю.
  • Если у кочерги нет деревянной или силиконовой ручки, старайтесь не ворошить ею золу слишком долго. Металл довольно быстро прогревается, и вскоре жар гриля достигнет вашей руки.
  • Собирайте кочергой золу в кучку, а затем перекладывайте ее в совок.
  • Используйте кочергу, чтобы равномерно раскладывать уголь или дрова.
  • Металлическая кочерга отлично подходит для разбивания крупных тлеющих дров. Это помогает сделать температуру более равномерной.

Для чего нужна кочерга для барбекю, гриля и мангала

Заключение

Кочерга для барбекю, мангала или гриля — не самый обязательный инструмент. Но все же этот дешевый девайс поможет сделать готовку более простой и безопасной.

Как считаете, что удобнее в использовании?
Кочерга с деревянной ручкой
50%
Кочерга с силиконовой ручкой
50%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: