Одним из самых лучших домашних рецептов, является приготовление рыбы на мангале. Камбала на мангале – отличный повод собраться с друзьями или провести время с семьей. Готовится быстро, просто, и получается очень вкусно.
Что нужно знать о камбале
Камбала относится к категории нежирных рыб. Калорийность составит порядка 100 килокалорий на 100 граммов продукта.
Убираем запах йода
Камбале свойственен отчетливый запах йода, что может существенно испортить вкус уже готового продукта. Для этого, можно предложить небольшой кулинарный лайфхак. Вам понадобится небольшое количество пряных трав и специй, например, душистый перец. Нужно натереть рыбу специями, и оставить как минимум на 40 минут.
Еще запах йода снижает молоко. Необходимо в литре молока замочить рыбу и оставить ее на полтора-два часа. Сам запах йода содержится в кожице камбалы.
Если нет времени на приготовление маринада, то можно приготовить только филе рыбы. Оно посторонних запахов не имеет.
Рецепты соусов для подачи блюда
Камбалу лучше подавать с соусами, которые будут гармонично сочетаться с рыбой.
Белый соус
Этот соус сочетается абсолютно со всеми видами шашлыка из мяса или рыбы.
Для приготовления соуса нам понадобится:
- сметана – 100 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу.
На разделочной доске измельчаем петрушку и укроп, в глубокую миску добавляем сметану, майонез, соль, измельченный укроп и петрушку и взбиваем блендером (можно перемешать ложкой до однородной консистенции).
Томатно-сливочный соус
Соус на основе сливок и томатной пасты имеет нежную текстуру, приятный на вкус.
Для приготовления нам понадобится:
- томатная паста – 250 грамм;
- сметана или сливки – 100 грамм;
- сушеный тимьян или розмарин – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- молотая копченая паприка – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- кинза, петрушка, укроп – по вкусу.
- Для приготовления, изначально, необходимо измельчить зелень (петрушку, укроп, кинзу).
- Затем, на сковороду добавить немного подсолнечного масла и равномерно распределить по всей сковороде.
- На разогретую сковороду выложить томатную пасту, перемешанную со сметаной или сливками, добавить сушеный тимьян или розмарин, соль, выдавить через пресс 2-4 зубчика чеснока, добавить молотую копченую паприку.
- Сковороду накрыть крышкой и протушить на медленном огне около 15 минут.
- Открыть крышку и добавить зелень. Протушить еще 5 минут. Затем, полученный соус процедить через сито.
- Камбала 900 г;
- Масло подсолнечное 1 ч. л.;
- Лимон 0,5 шт.;
- Розмарин 1 веточка;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец по вкусу.
-
До начала готовки, необходимо подготовить все продукты: камбалу, соль, лимон, черный перец, подсолнечное масло, розмарин.
-
Берем камбалу, тщательно промываем, очищаем и хорошо натираем солью и перцем. Веточки розмарина аккуратно помещаем посередине, это придаст запах и, насыщенный вкус камбале.
-
С обеих сторон делаем поперечные разрезы, для того, чтобы рыба хорошо промариновалась. Плавники, хвост можно отрезать. Рыба должна немного постоять в холодильнике (желательно оставить на ночь). За это время, приготовим соус и подготовим мангал для жарки.
-
Решетку для барбекю аккуратно смазываем растительным маслом. Камбала готовится очень быстро, поэтому необходимо жарить на мангале до появления золотистой корочки (ориентировочно по 3-5 минут с каждой стороны).
-
Приготовленную рыбу снимаем с решетки или мангала и выдавливаем на нее половину лимона.
При подаче камбалу необходимо разделить на равные порционные кусочки и подать с соусом в холодном или горячем виде.
Запеченная камбала отлично сочетается с белым полусладким вином.
Рыба, приготовленная на сковороде гриль, обладает теми же вкусовыми качествами, как рыба, приготовленная на мангале, только уже будет без «дымка».