Рыба – неплохая замена мясу. После нее нет ощущения тяжести, да и готовится она быстрее. Можно попробовать приготовить вкусного карпа на мангале на решетке, рецепт которого мы дадим ниже.
Как выбрать «правильного» карпа для мангала
Карп подходит для приготовления на мангале, поскольку он в меру жирный и в нем мало мелких костей.
Для запекания, по возможности, приобретать лучше зеркального карпа. У него практически нет чешуи. Чтобы тушка не выскальзывала при чистке, ее можно посыпать крупной солью.
При выборе рыбы обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными, и жабры. Если последние имеют кирпичный оттенок, а не насыщенный красный, то стоит поискать более свежего карпа.
Особенности приготовления карпа на мангале
Выбор того, как пожарить карпа на мангале, зависит от его размера. Небольшие рыбины (до 1 кг) лучше запекать целиком, более крупных особей – порезать на стейки. А карпа внушительных размеров лучше пустить на шашлык.
Время приготовления на смазанной маслом решетке зависит от размера: целой рыбе потребуется минут 25, стейкам хватит 15 минут, а вот шашлыку надо всего минут 10-12. За это время карпа несколько раз надо перевернуть.
При зажарке целиком, на тушке с 2-х сторон надо сделать продольные надрезы. Это сделает мелкие косточки мягче, а маринад перебьет специфический запах речной рыбы и придаст ей особый вкус.
Два крутых маринада для карпа
Интересное сочетание ингредиентов для приготовления маринада могут изменить вкус рыбы до неузнаваемости.
Из соевого соуса и уксуса
Один из самых «быстрых» маринадов. Рыбу уже можно готовить через четверть часа. Не все любят кинзу, поэтому ее можно заменить на базилик или укроп.
Потребуются:
- 4 ст. л. масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- пучок кинзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
Чеснок раздавить широким ножом, убрать серединку, мелко порубить. Также измельчить кинзу, смешать с чесноком. Массу поперчить, подсолить и размять, чтобы выделившийся кок растворил соль.
Масло взбить с уксусом до получения эмульсии, объединить с чесночной смесью, хорошо перемешать и залить рыбу.
Горчично-лимонный маринад
Это «многоликий» маринад: в зависимости от сорта горчицы вкус блюда будет разным. Ведь она может быть и кисло-сладкой, и «ядреной», и с приятными пряными нотками (французская, дижонская).
Потребуются:
- ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. масла;
- половинка среднего лимона;
- 2 небольших лавровых листика;
- треть ч. л. сахара;
- ст. л. воды;
- ч. л. уксуса (в идеале яблочного);
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Поломать на мелкие кусочки лавровый лист, перемешать с перцем, сахаром и солью. Разболтать горчицу с водой, выдавить в нее сок лимона, соединить с первой смесью, размешать.
В полученную массу порциями влить масло, постоянно взбивая до получения эмульсии. Этим маринадом залить рыбу, выдержать перед зажаркой минимум полчаса.
4 рецепта карпа на мангале
Карпа можно запекать целой тушкой или кусочками в фольге, приготовить из него шашлык или стейки. Также эта рыба хороша и фаршированная, например, яблоками или яйцом с рисом.
Шашлык
Хорошо приготовленный шашлык из рыбы получится не хуже мясного: внутри мягкий и сочный, а снаружи с хрустящей корочкой.
Потребуются:
- 2 кг карпа;
- средний лимон;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 средних зубчика чеснока;
- 4 ст. л. масла;
- по вкусу белый перец, сухой укроп, мускатный орех;
Приготовление:
Подготовить рыбу, очистить чешую, выпотрошить, удалить хвост, плавники и голову, хорошо промыть под струей воды. Порезать карпа на порционные куски.
Перемешать соевый соус, масло и сок из одного лимона, выдавить через пресс чеснок, чуть подсолить, положить специи, укроп, перемешать. Рыбу залить маринадом, придавить тарелкой с грузом, дать постоять два-три часа (время зависит от размеров кусков рыбы).
Прутья решетки смазать маслом, уложить куски рыбы, обжарить на мангале, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
Фаршированный карп на мангале
Очень вкусное и сытное блюдо из разряда «2 в 1». Рыба готовится сразу с гарниром, дополнительно можно подать только салат из сезонных овощей.
Потребуются:
- 2 тушки карпа;
- пара яиц;
- крупный корнеплод моркови;
- ст. риса;
- пучок укропа;
- 4 ст. л. майонеза;
- средний лимон;
- ст. «живого» пива;
- средняя луковица;
- по вкусу соль, горошки душистого и черного перца.
Приготовление:
Карпов очистить, аккуратно выпотрошить, удалить жабры, отрезать головы и хвосты, они потом пойдут на уху. Тушки промыть тщательно в проточной воде, чтобы потом не испортить вид и вкус начинки. Горошины перца прокатать скалкой и смешать с солью, полученной смесью натереть рыбу.
Как замариновать карпа для мангала целого? Надо сделать на каждой стороне по 8-10 продольных надрезов для лучшего проникновения маринада. Это также будет способствовать и размягчению косточек. Далее сложить рыбу в подходящую по размеру емкость, залить пивом, оставить на час-полтора. За это время тушки надо несколько раз перевернуть.
Отварить яйца и рис, дать им остыть. Для начинки порубить яйца, смешать их с рисом и соловой ложкой майонеза, полученной массой заполнить брюшки карпов. Морковку и луковицу нашинковать на тонкие кружочки.
На лист фольги уложить «подушку» из лука и моркови, на нее положить рыбу и вставить в прорези по лимонной дольке. Промазать карпа майонезом, сверху прикрыть слоем лука и моркови.
Аккуратно и тщательно обернуть рыбу фольгой. Уложить пакеты на решетку гриля, поместить над углями мангала. Запекать около получаса, переворачивая через каждые 5-7 минут на другую сторону. Готовых карпов переложить на блюдо, оформить веточками зелени.
Карп в томате
Интересный вариант приготовления карпа на мангале. Попробуйте приготовить вкуснейшего карпа в томатном маринаде.
Потребуются:
- 2 кг карпа;
- 2 средние луковицы;
- 0,5 л томатного сока;
- пучок укропа;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
Карпа очистить от чешуи и выпотрошить. Чуть посолить и поперчить.
Мелко порубить полукольцами лук, чуть его помять, перемешать с мелко порубленным укропом. В полученную массу положить карпа, залить томатным соком, дать постоять около двух часов.
Обжарить до готовности над углями.
Карп с яблоками
Конечно, более привычное словосочетание – “гусь с яблоками”. Но стоит попробовать хоть раз запечь так и карпа. Фрукты придают речной рыбе особый аромат и вкус.
Потребуются:
- 2 тушки карпа (примерно 2 кг);
- пара средних луковиц;
- 300 г яблок;
- пара лимонов;
- по вкусу перец, кориандр и соль.
Приготовление:
Подготовить рыбу: удалить чешую, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, выпотрошить, вырезать жабры. Промыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем. По бокам тушек сделать из неглубоких надрезов (под острым углом к хребту) решетку. Смешать соль со специями и с небольшим усилием втереть в рыбу.
Порезать лимоны на тонкие кружочки, по нескольку долек положить в брюшко, остальные плотно выложить снаружи тушки. Дать постоять около часа.
Нарезать кубиками яблоки, лучше использовать сочные кисло-сладкие сорта, и луковицы. С рыбы убрать лимон, заполнить брюшки яблочно-луковой смесью, сколоть их зубочистками, чтобы начинка не вывалилась, а сок остался внутри и хорошо пропитал рыбу.
Уложить карпов на смазанную маслом решетку. Обжарить над углями, которые уже подернулись пеплом, иначе рыба может снаружи сгореть, а внутри остаться сыроватой. Готовить минут 20-25 (зависит от размера тушки), периодически переворачивая на другую сторону.
Карп, фаршированный помидором и лимоном
Вкусно приготовить рыбу – просто.
- Карп 1,5 кг;
- Лимон 2 шт.;
- Прованские травы 1 ст. л.;
- Чеснок 6 шт.;
- Соль 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное 150 мл;
- Сметана 20% 3 ст. л.;
- Помидор 1 шт.
-
Карпа почистить и промыть. На тушке сделать не глубокие надрезы.
-
В миске смешать подсолнечное масло, сок одного лимона, специи и приправы, и пропущенный через пресс чеснок.
-
Смазать рыбу маринадом изнутри и снаружи. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
-
В оставшийся маринад добавить сметану и перемешать.
-
Маринованную рыбу нафаршировать дольками лимона и помидора. Смазать сметанным соусом.
-
Жарить карпа на углях до готовности.
-
Подавать со свежими овощами и зеленью.
К столу можно подать с рисом, запеченной картошкой, маринованным луком и овощами-гриль. Хорошее дополнение – салат из свежих овощей и много зелени, и сухое белое вино.