Дорадо — одна из самых популярных рыб в прибрежных районах Черного и Средиземного морей. Если вы окажетесь в Болгарии, ищите рыбку “цепура” — это и есть дорадо, просто так ее здесь называют. Местные рыбаки часто ловят ее, а затем готовят сразу на природе. Получается очень сочное, нежное блюдо. Запечь дорадо на мангале очень легко — сейчас вы сами в этом убедитесь.
Выбираем и подготавливаем дорадо
Как правильно выбрать дорадо, чтобы пожарить рыбу на мангале? Пожалуй, главный совет — ищите местных продавцов. Чем свежее рыба, тем вкуснее получится блюдо; а в прибрежных регионах местные рыбаки часто продают свой улов на всяких рынках. В регионах, расположенных вдали от моря, можно обратиться в хороший супермаркет или на проверенный крупный рынок. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:
- Глаза рыбы должны быть прозрачными, не мутными.
- Внешне хорошая и вкусная рыба выглядит яркой, блестящей; она сверкает под светом.
- По возможности нажмите пальцем на тушку рыбы. Вмятина должна моментально выровняться. Если же вмятина осталась, рыба несвежая, ее лучше не брать.
- От дорадо пахнет свежестью и морем.
Размер рыбки можно выбирать на свой вкус. Небольшие дорадо (150–200 г) отлично подходят для порционной готовки — каждому по рыбе. Можно приготовить большую рыбу (250–400 г), но тогда ее придется делить на компанию (ну, или съесть целиком самостоятельно).
Учтите, что дорадо — очень сытная рыба. Даже без гарнира она способна насытить взрослого человека, так что не берите слишком много, если не уверены, что справитесь с приготовленными объемами.
Перед очисткой рыбу размораживают. Дорадо чистят от чешуи с хвоста. Плавники оставляют, готовят вместе с ними. Аккуратно разрежьте брюхо рыбы от головы к хвосту и осторожно удалите внутренности. Вдоль хребта расположена пленка и кровосток; удалите их. Жабры можно срезать ножницами — так удобнее, чем ножом. Удалив лишние внутренности, промойте рыбку под проточной водой. Она готова к приготовлению на мангале.
Как жарить дорадо на мангале: топ-3 идеи
Для приготовления дорадо на мангале вам потребуется, собственно, мангал. Выбор остальных инструментов и аксессуаров зависит от того, как именно вы собираетесь жарить дорадо на мангале. Рассмотрим три лучших способа приготовить рыбу.
Зажарить целиком
Чтобы приготовить дорадо на мангале целиком, вам потребуется специальная двусторонняя решетка-клетка с ручкой и оливковое масло.
- Разогрейте мангал, разожгите угли. Убедитесь, что нет языков пламени.
- Обильно смажьте решетку оливковым маслом, чтобы рыба не пристала к металлу.
- Оберните хвост и плавники фольгой, чтобы они не обгорели (необязательный шаг).
- Положите решетку с рыбой на мангал, дайте рыбе нагреться.
- Жарьте в течение 10 минут, каждую минуту переворачивая рыбу. Дорадо готовится очень быстро, но в ходе готовки нельзя отвлекаться, чтобы рыба не подгорела.
Готовность дорадо можно проверить, отделив немного мяса от позвоночника со стороны внутренней полости. Мясо должно быть белым и легко отходить от кости.
Нафаршировать
Чтобы запечь фаршированную рыбку дорадо в фольге на мангале, вам потребуется фольга и обычная односторонняя решетка. Кроме того, понадобятся дополнительные ингредиенты:
- лук;
- лимон;
- кинза;
- чеснок;
- оливковое масло.
- Разогрейте мангал на углях.
- Нарежьте лук полукольцами, слегка обжарьте его на оливковом масле. Для этого потребуется сковородка, так что сделайте это заранее.
- Нарежьте лимон кружочками.
- Надрежьте тушку рыбки по диагонали. Сделайте 3–4 небольших надреза.
- Начините надрезы специями на свой вкус (хорошо подходят цветной перец и кориандр).
- Начините тушку рыбы луком и лимоном.
- Заверните дорадо в два слоя фольги и выложите на решетку мангала.
- Запекайте 30-40 минут.
- Разверните фольгу, слейте жидкость и дайте рыбе еще 10 минут потомиться на мангале.
Запечь в фольге
Метод приготовления дорадо в фольге аналогичен предыдущему рецепту, только рыбу не надо надрезать и наполнять луком и лимоном.
Этот метод отлично подойдет, если вы собираетесь готовить на природе, а подготавливать ингредиенты и обжаривать лук возможности нет. Просто заверните рыбу в фольгу и запекайте ее 30–40 минут на мангале. Переворачивать дорадо не нужно.
Бонус: топ-3 идеальных маринада для дорадо на мангале
При приготовлении дорадо на мангале все соки остаются внутри; рыба не “течет”, и блюдо получается сочным. Тем не менее, чтобы обогатить вкус блюда, можно воспользоваться одним из маринадов для дорадо. Вот три лучших рецепта.
Соевый маринад
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- сок лайма (или половины лимона);
- соль;
- перец.
Цитрусовый маринад
- цедра и сок 1 апельсина;
- цедра половины лимона;
- лавровый лист;
- свежемолотый перец.
Травы и лимон
- цедра и сок 2 лимонов;
- тимьян;
- орегано;
- перец чили (половина стручка);
- 2,5 столовые ложки белого виноградного уксуса.
Подкопченная дорадо на кедровой доске
Интересный рецепт приготовления рыбы на гриле.
- Дорадо 1 шт.;
- Соль 1 ч. л.;
- Апельсин 1 шт.;
- Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.;
- Масло оливковое 1 ст. л.;
- Паприка 1 ч. л.
-
Апельсин нарезать кружочками. Выложить в один слой на кедровую доску.
-
Распотрошённую рыбу посолить и поперчить с двух сторон, смазать оливковым маслом.
-
Выложить дорадо на гриль прямо на досточке. Жарить до готовности под закрытой крышкой.
-
Перед подачей посыпать рыбу молотой паприкой и полить свежевыжатым апельсиновым соком.
-
Подавать дорадо можно со свежими овощами.
Дорадо на мангале — простейшее блюдо, которое, тем не менее, может порадовать даже заядлых гастрономов и любителей шашлыков. Если у вас выпал шанс приготовить только что выловленную рыбку на природе — обязательно им воспользуйтесь! Если же вы не рыбачите, то просто купите готовую рыбку у местных продавцов.