Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Дорадо — одна из самых популярных рыб в прибрежных районах Черного и Средиземного морей. Если вы окажетесь в Болгарии, ищите рыбку “цепура” — это и есть дорадо, просто так ее здесь называют. Местные рыбаки часто ловят ее, а затем готовят сразу на природе. Получается очень сочное, нежное блюдо. Запечь дорадо на мангале очень легко — сейчас вы сами в этом убедитесь.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Выбираем и подготавливаем дорадо

Как правильно выбрать дорадо, чтобы пожарить рыбу на мангале? Пожалуй, главный совет — ищите местных продавцов. Чем свежее рыба, тем вкуснее получится блюдо; а в прибрежных регионах местные рыбаки часто продают свой улов на всяких рынках. В регионах, расположенных вдали от моря, можно обратиться в хороший супермаркет или на проверенный крупный рынок. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть прозрачными, не мутными.
  • Внешне хорошая и вкусная рыба выглядит яркой, блестящей; она сверкает под светом.
  • По возможности нажмите пальцем на тушку рыбы. Вмятина должна моментально выровняться. Если же вмятина осталась, рыба несвежая, ее лучше не брать.
  • От дорадо пахнет свежестью и морем.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Размер рыбки можно выбирать на свой вкус. Небольшие дорадо (150–200 г) отлично подходят для порционной готовки — каждому по рыбе. Можно приготовить большую рыбу (250–400 г), но тогда ее придется делить на компанию (ну, или съесть целиком самостоятельно).

Учтите, что дорадо — очень сытная рыба. Даже без гарнира она способна насытить взрослого человека, так что не берите слишком много, если не уверены, что справитесь с приготовленными объемами.

Перед очисткой рыбу размораживают. Дорадо чистят от чешуи с хвоста. Плавники оставляют, готовят вместе с ними. Аккуратно разрежьте брюхо рыбы от головы к хвосту и осторожно удалите внутренности. Вдоль хребта расположена пленка и кровосток; удалите их. Жабры можно срезать ножницами — так удобнее, чем ножом. Удалив лишние внутренности, промойте рыбку под проточной водой. Она готова к приготовлению на мангале.

Как жарить дорадо на мангале: топ-3 идеи

Для приготовления дорадо на мангале вам потребуется, собственно, мангал. Выбор остальных инструментов и аксессуаров зависит от того, как именно вы собираетесь жарить дорадо на мангале. Рассмотрим три лучших способа приготовить рыбу.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Зажарить целиком

Чтобы приготовить дорадо на мангале целиком, вам потребуется специальная двусторонняя решетка-клетка с ручкой и оливковое масло.

  1. Разогрейте мангал, разожгите угли. Убедитесь, что нет языков пламени.
  2. Обильно смажьте решетку оливковым маслом, чтобы рыба не пристала к металлу.
  3. Оберните хвост и плавники фольгой, чтобы они не обгорели (необязательный шаг).
  4. Положите решетку с рыбой на мангал, дайте рыбе нагреться.
  5. Жарьте в течение 10 минут, каждую минуту переворачивая рыбу. Дорадо готовится очень быстро, но в ходе готовки нельзя отвлекаться, чтобы рыба не подгорела.

Готовность дорадо можно проверить, отделив немного мяса от позвоночника со стороны внутренней полости. Мясо должно быть белым и легко отходить от кости.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Нафаршировать

Чтобы запечь фаршированную рыбку дорадо в фольге на мангале, вам потребуется фольга и обычная односторонняя решетка. Кроме того, понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • лук;
  • лимон;
  • кинза;
  • чеснок;
  • оливковое масло.
  1. Разогрейте мангал на углях.
  2. Нарежьте лук полукольцами, слегка обжарьте его на оливковом масле. Для этого потребуется сковородка, так что сделайте это заранее.
  3. Нарежьте лимон кружочками.
  4. Надрежьте тушку рыбки по диагонали. Сделайте 3–4 небольших надреза.
  5. Начините надрезы специями на свой вкус (хорошо подходят цветной перец и кориандр).
  6. Начините тушку рыбы луком и лимоном.
  7. Заверните дорадо в два слоя фольги и выложите на решетку мангала.
  8. Запекайте 30-40 минут.
  9. Разверните фольгу, слейте жидкость и дайте рыбе еще 10 минут потомиться на мангале.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Запечь в фольге

Метод приготовления дорадо в фольге аналогичен предыдущему рецепту, только рыбу не надо надрезать и наполнять луком и лимоном.

Этот метод отлично подойдет, если вы собираетесь готовить на природе, а подготавливать ингредиенты и обжаривать лук возможности нет. Просто заверните рыбу в фольгу и запекайте ее 30–40 минут на мангале. Переворачивать дорадо не нужно.

Бонус: топ-3 идеальных маринада для дорадо на мангале

При приготовлении дорадо на мангале все соки остаются внутри; рыба не “течет”, и блюдо получается сочным. Тем не менее, чтобы обогатить вкус блюда, можно воспользоваться одним из маринадов для дорадо. Вот три лучших рецепта.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Соевый маринад

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • сок лайма (или половины лимона);
  • соль;
  • перец.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Цитрусовый маринад

  • цедра и сок 1 апельсина;
  • цедра половины лимона;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый перец.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Травы и лимон

  • цедра и сок 2 лимонов;
  • тимьян;
  • орегано;
  • перец чили (половина стручка);
  • 2,5 столовые ложки белого виноградного уксуса.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Подкопченная дорадо на кедровой доске

Интересный рецепт приготовления рыбы на гриле.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 84 ккал
Белки: 13.50 г
Жиры: 2.37 г
Углеводы: 2.57 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Дорадо на мангале: лучшие рецепты
    Апельсин нарезать кружочками. Выложить в один слой на кедровую доску.
  • Дорадо на мангале: лучшие рецепты
    Распотрошённую рыбу посолить и поперчить с двух сторон, смазать оливковым маслом.
  • Дорадо на мангале: лучшие рецепты
    Выложить дорадо на гриль прямо на досточке. Жарить до готовности под закрытой крышкой.
  • Дорадо на мангале: лучшие рецепты
    Перед подачей посыпать рыбу молотой паприкой и полить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Дорадо на мангале: лучшие рецепты
    Подавать дорадо можно со свежими овощами.

Дорадо на мангале — простейшее блюдо, которое, тем не менее, может порадовать даже заядлых гастрономов и любителей шашлыков. Если у вас выпал шанс приготовить только что выловленную рыбку на природе — обязательно им воспользуйтесь! Если же вы не рыбачите, то просто купите готовую рыбку у местных продавцов.

Пробовали ли Вы жарить дорадо на гриле?
Да
48.89%
Нет
51.11%
Проголосовало: 45
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: