Осьминог, приготовленный на гриле, получится мягким и нежным, если ознакомиться с правилами подготовки моллюска к жарке. А дополнить вкус морепродукта можно различными маринадами.
Чем полезен осьминог, приготовленный на гриле
Этот продукт богат белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником жирных кислот, благоприятно влияющих на организм человека.
Калорийность жареного осьминога на гриле в частности зависит от ингредиентов, входящих в состав маринада. Но в 100 граммах сырой тушки содержится 73 калории.
Как приготовить осьминога на гриле в маринаде
Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.
Осьминог на гриле по-гречески
Для этого рецепта потребуются:
- 2 средние тушки осьминога;
- 70 мл сухого красного вина;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 лимон.
Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.
Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.
Рецепт щупальцев осьминога на гриле
Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:
- 1 кг щупальцев;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- сок половины лимона;
- 7 зубков чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г 15% сметаны.
Как приготовить щупальца осьминога на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.
Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.
Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином
Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:
- 500 г беби осьминогов;
- 30 мл сока лимона;
- 1 ч. л. розмарина;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:
Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.
Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.
Осьминог с соевым соусом
Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.
- Осьминог 1 кг;
- Соус соевый 100 мл;
- Вустерский соус 50 мл;
- Томатная паста 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус 2 ст. л.;
- Перец чили 2 шт.;
- Имбирь 10 г;
- Сахар-песок 1 ст. л.
-
Осьминога разделать, удалить чернильный мешок и остальные внутренности. Отрезать щупальца.
-
В миску налить соевый и вустерский соус.
-
Добавить кетчуп (томатную пасту) и бальзамический уксус.
-
Перец чили и имбирь мелко порубить ножом. Переложить в маринад. Посыпать сахаром.
-
Маринад хорошо перемешать.
-
Замариновать осьминога на 30-50 минут.
-
Нанизать осьминога на шпажки и готовить на сильном жаре до румяности.
-
Подавать со свежими овощами и соусом.
Секреты приготовления идеального осьминога на гриле
Чтобы осьминог получился не «резиновым», а блюдо порадовало своим вкусом, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:
- Лучше покупать свежего моллюска, но, если тушка приобреталась в замороженном виде, ее нужно разморозить естественным путем, в холодильнике.
- После разморозки морепродукт следует промыть под проточной водой (можно потереть чистой губкой), чтобы удалить всю слизь.
- С крупных осьминогов снять кожу до варки, небольших – можно очистить после термической обработки.
- При разделывании неочищенной тушки в первую очередь отрезаются щупальца, срезается нижняя часть головы, удаляется клюв, чернильный мешок, глаза и остальные внутренности.
- Морепродукт отваривается в пресной воде из расчета 1 кг моллюска на 2 литра воды, в течение 40-60 минут (время можно варьировать в зависимости от размеров осьминога) на медленном огне.
- Чтобы продукт в процессе варки не прилипал, на дно кастрюли можно положить тарелку.
- Щупальца при жарке на гриле не будут сворачиваться, если их нанизать на шпажки.
- Мини осьминогов отваривать не нужно, достаточно опустить в кипящую воду на 60 секунд.
Выбор специй
В маринад для осьминога на гриле можно добавить приправы и специи, которые сочетаются с морепродуктами: кервель, майоран, имбирь, фенхель, чеснок, горчица, розмарин, кориандр.
Придать блюду цитрусовые нотки можно дополнив маринад соком свежевыжатого лимона или лимонной цедрой.
С чем подать осьминогов на гриле
Моллюсков, обжаренных на гриле, чаще подают с румяной картошкой, вялеными томатами и овощным салатом. Дополнить композицию можно оливками, дольками лимона и рюмочкой хорошего рома.
Рецепты соусов для подачи осьминогов на гриле
Морепродукт обычно подают с разными соусами, но самими вкусными считаются эти:
- На основе кокосового молока. 200 мл кокосового молока довести до кипения, добавить стручок жгучего перца, 2 крупно нарезанных зубка чеснока, 1 ч. л. карри, соль и молотый перец по вкусу. Кипятить, пока соус не выкипит на половину. Процедить, остудить и добавить измельченной петрушки.
- Чесночно-лимонный. Взбить до однородности по 100 мл ледяной воды и сока лимона с 4 зубками чеснока, добавив 1 ч. л. соли. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой 500 мл подсолнечного масла. Соус хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Найти свой идеальный рецепт приготовления осьминога на гриле можно лишь производя эксперименты с маринадами, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте, ведь именно так создаются кулинарные шедевры.