Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Осьминог, приготовленный на гриле, получится мягким и нежным, если ознакомиться с правилами подготовки моллюска к жарке. А дополнить вкус морепродукта можно различными маринадами.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Чем полезен осьминог, приготовленный на гриле

Этот продукт богат белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником жирных кислот, благоприятно влияющих на организм человека.

Калорийность жареного осьминога на гриле в частности зависит от ингредиентов, входящих в состав маринада. Но в 100 граммах сырой тушки содержится 73 калории.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Как приготовить осьминога на гриле в маринаде

Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Осьминог на гриле по-гречески

Для этого рецепта потребуются:

  • 2 средние тушки осьминога;
  • 70 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.

Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Рецепт щупальцев осьминога на гриле

Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:

  • 1 кг щупальцев;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г 15% сметаны.

Как приготовить щупальца осьминога на гриле:

Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.

Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином

Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:

  • 500 г беби осьминогов;
  • 30 мл сока лимона;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:

Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.

Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Осьминог с соевым соусом

Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 14.68 г
Жиры: 0.03 г
Углеводы: 4.67 г
Шаги
1 час. 27 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
    Осьминога разделать, удалить чернильный мешок и остальные внутренности. Отрезать щупальца.
  • Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
    В миску налить соевый и вустерский соус.
  • Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
    Добавить кетчуп (томатную пасту) и бальзамический уксус.
  • Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
    Перец чили и имбирь мелко порубить ножом. Переложить в маринад. Посыпать сахаром.
  • Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
    Маринад хорошо перемешать.
  • Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
    Замариновать осьминога на 30-50 минут.
  • Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
    Нанизать осьминога на шпажки и готовить на сильном жаре до румяности.
  • Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
    Подавать со свежими овощами и соусом.

Секреты приготовления идеального осьминога на гриле

Чтобы осьминог получился не «резиновым», а блюдо порадовало своим вкусом, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Лучше покупать свежего моллюска, но, если тушка приобреталась в замороженном виде, ее нужно разморозить естественным путем, в холодильнике.
  2. После разморозки морепродукт следует промыть под проточной водой (можно потереть чистой губкой), чтобы удалить всю слизь.
  3. С крупных осьминогов снять кожу до варки, небольших – можно очистить после термической обработки.
  4. При разделывании неочищенной тушки в первую очередь отрезаются щупальца, срезается нижняя часть головы, удаляется клюв, чернильный мешок, глаза и остальные внутренности.
  5. Морепродукт отваривается в пресной воде из расчета 1 кг моллюска на 2 литра воды, в течение 40-60 минут (время можно варьировать в зависимости от размеров осьминога) на медленном огне.
  6. Чтобы продукт в процессе варки не прилипал, на дно кастрюли можно положить тарелку.
  7. Щупальца при жарке на гриле не будут сворачиваться, если их нанизать на шпажки.
  8. Мини осьминогов отваривать не нужно, достаточно опустить в кипящую воду на 60 секунд.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Выбор специй

В маринад для осьминога на гриле можно добавить приправы и специи, которые сочетаются с морепродуктами: кервель, майоран, имбирь, фенхель, чеснок, горчица, розмарин, кориандр.

Придать блюду цитрусовые нотки можно дополнив маринад соком свежевыжатого лимона или лимонной цедрой.

С чем подать осьминогов на гриле

Моллюсков, обжаренных на гриле, чаще подают с румяной картошкой, вялеными томатами и овощным салатом. Дополнить композицию можно оливками, дольками лимона и рюмочкой хорошего рома.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Рецепты соусов для подачи осьминогов на гриле

Морепродукт обычно подают с разными соусами, но самими вкусными считаются эти:

  1. На основе кокосового молока. 200 мл кокосового молока довести до кипения, добавить стручок жгучего перца, 2 крупно нарезанных зубка чеснока, 1 ч. л. карри, соль и молотый перец по вкусу. Кипятить, пока соус не выкипит на половину. Процедить, остудить и добавить измельченной петрушки.
  2. Чесночно-лимонный. Взбить до однородности по 100 мл ледяной воды и сока лимона с 4 зубками чеснока, добавив 1 ч. л. соли. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой 500 мл подсолнечного масла. Соус хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Найти свой идеальный рецепт приготовления осьминога на гриле можно лишь производя эксперименты с маринадами, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте, ведь именно так создаются кулинарные шедевры.

Вы пробовали осьминога, приготовленного на гриле?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: