Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Морепродукты, приготовленные на гриле, рецепты которых мы предлагаем, имеют ряд преимуществ перед мясными шашлыками. Во-первых, максимальное время маринования не превышает 60 минут, во-вторых, они быстро готовятся, хватит и 5 минут, чтобы приступить к трапезе.

О том, какие морепродукты подходят для жарки на гриле и как их правильно выбирать, подготавливать к маринованию, вы узнаете в этой статье.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Какие морепродукты можно жарить на гриле

На самом деле, любые морепродукты подходят для приготовления на гриле, будь то, кальмары, обычные и королевские креветки, осьминог, мидии в ракушке и без, устрицы, морские гребешки, ракообразные. При желании, на мангале можно приготовить даже морского ежа.

В магазинах можно найти как замороженные, так и живые продукты. Конечно, лучше приобретать свежие, чтобы увидеть качество товара, но, у нас помимо ракообразных и креветок, чаще встречаются морепродукты в заморозке.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Если товар находится в морозилке, сначала нужно обратить внимание на слой льда, если он тонкий, значит, продукт после первой заморозки не размораживался. Сроки годности должны быть в норме и обязательно нужно сравнить разрешенную температуру охлаждения с температурой термометра в морозильной камере. Если все условия хранения соблюдены, такие морепродукты можно покупать.

Особенности готовки морепродуктов на гриле

Какие нюансы нужно знать, перед приготовлением:

  1. Морепродукты часто прилипают к решетке, поэтому рекомендуется смазывать ее растительным маслом и хорошо раскалить.
  2. Перед закладкой новой партии, нужно хорошо очистить решетку от прилипших остатков.
  3. Рекомендуется мариновать продукты не более часа (в зависимости от выбора морепродукта), чтобы мясо в кислой среде не развалилось на части.
  4. Время готовки зависит от основного ингредиента, но не превышает 5 минут. Для мелких (мидии, обычные креветки) – хватит и 3 минут.
  5. Температура в гриле должна быть средней (200 градусов).
  6. Морепродукты на гриле нужно часто переворачивать, чтобы мясо не подгорело и не получилось сухим.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Какие ингредиенты использовать для маринадов

Эти продукты хорошо сочетаются со многими специями и приправами. Чтобы получить насыщенный, яркий и пряный вкус, в маринад для морепродуктов на гриле добавляют: измельченный перец чили, морскую соль, паприку, тмин, укроп, тимьян, свежий имбирь, гранулированную горчицу, лавровый лист, мускатный орех, эстрагон, фенхель, базилик, майоран.

Для улучшения вкусовых качеств и удаления специфического запаха, в маринады для рыбных продуктов добавляют кислоту, чаще всего – сок свежевыжатого лимона, вино или уксус.

Топ 5 рецептов приготовления морепродуктов на гриле: рецепты с фото

Чтобы морепродукты получились вкусными, замаринуйте их.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Креветки на гриле в молочно-кокосовом маринаде

Вкус этого блюда дополняет маринад, который делается на основе кокосового молока и цитрусов. Чтобы приготовить креветки на гриле необходимо взять:

  • 1 кг королевских креветок:
  • 100 мл кокосового молока;
  • 40 г корня имбиря;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Сначала нужно замочить деревянные шпажки в воде на 1,5-2 часа и приступить к приготовлению маринада. Имбирь и чеснок мелко порубить ножом, обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут, залить кокосовое молоко и добавить цедру лайма. Протушить 1-2 минуты, не доводя до кипения, выключить огонь. Маринад остудить до комнатной температуры.

Размороженные креветки очистить от панциря и залить кокосовым маринадом. Мариновать 1 час при комнатной температуре.

Морепродукты нанизать на шпажки, жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты. Подавать с дольками лайма.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Шашлык из осьминога на гриле

Чтобы этот морепродукт получился еще вкуснее, предлагаем замариновать его следующим образом:

  • 1 кг подготовленного осьминога;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца горошком.

Для маринада:

  • 1 банка маринованных каперсов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. винного уксуса.

В кипящую воду добавить соль, перец горошком, уксус, лаврушку и положить осьминога. Варить после закипания 20 минут. Слить бульон, морепродукт остудить и нарезать на порционные куски.

Все ингредиенты для маринада взбить в блендере до получения однородной пасты. Мариновать осьминога 30 минут.

Нанизать на шампура и жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поливая соусом.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Кальмары в пикантном соусе

Чтобы приготовить острые кальмары в маринаде понадобится:

  • 500 г мини кальмаров;
  • 2 ст. л. пасты тамаринда;
  • 2 ст. л. соуса чили;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • свежевыжатый сок лайма;
  • 25 г имбиря;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Кальмары обдать кипятком, снять пленку и почистить.

Смешать жидкие компоненты, добавить специи и измельченный имбирь. Перец чили мелко нарезать, пересыпать в маринад. Хорошо перемешать, мариновать кальмары в прохладе не более 1 часа.

Жарить кальмары по 3 минуты с каждой стороны, время от времени смазывая их оставшимся маринадом.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Мидии на гриле

Для этих морепродуктов хорошо подойдет маринад из майонеза, для приготовления понадобится:

  • 1 кг мидий без ракушек;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мариновать мидии 20 минут.

Жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты, предварительно нанизав морепродукты на вымоченные деревянные шпажки.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Устрицы на гриле со сливочным соусом

Обычно устрицы готовят в половинке ракушки, чтобы ее раскрыть и избавиться от лишней части, можно выложить морепродукты на 2 минуты на разогретый гриль, а затем уже самостоятельно открыть ракушку.

  • 1 кг устриц в ракушке;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 веточки петрушки;
  • 20 мл белого вина;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу.

Сливочное масло растопить в сковороде, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Влить сок лимона, посыпать специями. Перемешать, остудить.

Ракушки раскрыть, полить готовым соусом и выложить на решетку гриля, капнув на каждую устрицу по 2-3 капли белого вина. Готовить 3-5 минут не переворачивая продукт на другую сторону.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Ассорти из морепродуктов на гриле

Несколько интересных рецептов маринада для шашлыка из морепродуктов.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 16.12 г
Жиры: 9.61 г
Углеводы: 2.02 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Подготовить все продукты.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Мидии вынуть из ракушки, очистить от тины и промыть.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    У креветок удалить голову и панцирь, очистить от внутренностей.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Кальмары очистить от внутренностей, нарезать крупными полосками.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Лосось нарезать кусками по 2 см.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Мидии посыпать смесью из соли и молотого перца.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Полить белым сухим вином и кунжутным маслом. Перемешать. Мариновать 15 минут.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Чеснок мелко порубить, пересыпать в креветки, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, перемешать. Мариновать 15 минут.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Имбирь натереть на терке, базилик порубить, смешать с лососем, поперчить, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Мариновать 15 минут.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    В кальмары добавить горчицу, томатную пасту, соль, молотый перец, 2 ст. л. оливкового масла. Мариновать 10 минут.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Нанизать все а шампура и жарить на среднем жаре 3-7 минут.
  • Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото
    Шашлык из морепродуктов готов.

Для шашлыка из морепродуктов на гриле подойдут следующие соусы:

  1. 6 ст. л. майонеза смешать с 2 ст. л. кетчупа, добавить измельченный лимон, ½ ч. л. кайенского перца и полить соком свежевыжатого лимона.
  2. Свежевыжатый сок зеленого яблока смешать с пюре авокадо и натертым на мелкой терке чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.

Морепродукты на гриле или мангале: рецепты с фото

Ассорти из морепродуктов, приготовленных на гриле – необычное блюдо, которое можно быстро приготовить на гриле и подать в качестве закуски или же основного блюда, дополнив их свежими овощами, зеленью и лимоном.

Какие морепродукты Вам больше всего нравится готовить на гриле?
Мидии
23.08%
Креветки
46.15%
Устрицы
3.85%
Кальмары
19.23%
Осьминог
7.69%
Проголосовало: 26
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: