Морепродукты, приготовленные на гриле, рецепты которых мы предлагаем, имеют ряд преимуществ перед мясными шашлыками. Во-первых, максимальное время маринования не превышает 60 минут, во-вторых, они быстро готовятся, хватит и 5 минут, чтобы приступить к трапезе.
О том, какие морепродукты подходят для жарки на гриле и как их правильно выбирать, подготавливать к маринованию, вы узнаете в этой статье.
Какие морепродукты можно жарить на гриле
На самом деле, любые морепродукты подходят для приготовления на гриле, будь то, кальмары, обычные и королевские креветки, осьминог, мидии в ракушке и без, устрицы, морские гребешки, ракообразные. При желании, на мангале можно приготовить даже морского ежа.
В магазинах можно найти как замороженные, так и живые продукты. Конечно, лучше приобретать свежие, чтобы увидеть качество товара, но, у нас помимо ракообразных и креветок, чаще встречаются морепродукты в заморозке.
Если товар находится в морозилке, сначала нужно обратить внимание на слой льда, если он тонкий, значит, продукт после первой заморозки не размораживался. Сроки годности должны быть в норме и обязательно нужно сравнить разрешенную температуру охлаждения с температурой термометра в морозильной камере. Если все условия хранения соблюдены, такие морепродукты можно покупать.
Особенности готовки морепродуктов на гриле
Какие нюансы нужно знать, перед приготовлением:
- Морепродукты часто прилипают к решетке, поэтому рекомендуется смазывать ее растительным маслом и хорошо раскалить.
- Перед закладкой новой партии, нужно хорошо очистить решетку от прилипших остатков.
- Рекомендуется мариновать продукты не более часа (в зависимости от выбора морепродукта), чтобы мясо в кислой среде не развалилось на части.
- Время готовки зависит от основного ингредиента, но не превышает 5 минут. Для мелких (мидии, обычные креветки) – хватит и 3 минут.
- Температура в гриле должна быть средней (200 градусов).
- Морепродукты на гриле нужно часто переворачивать, чтобы мясо не подгорело и не получилось сухим.
Какие ингредиенты использовать для маринадов
Эти продукты хорошо сочетаются со многими специями и приправами. Чтобы получить насыщенный, яркий и пряный вкус, в маринад для морепродуктов на гриле добавляют: измельченный перец чили, морскую соль, паприку, тмин, укроп, тимьян, свежий имбирь, гранулированную горчицу, лавровый лист, мускатный орех, эстрагон, фенхель, базилик, майоран.
Для улучшения вкусовых качеств и удаления специфического запаха, в маринады для рыбных продуктов добавляют кислоту, чаще всего – сок свежевыжатого лимона, вино или уксус.
Топ 5 рецептов приготовления морепродуктов на гриле: рецепты с фото
Чтобы морепродукты получились вкусными, замаринуйте их.
Креветки на гриле в молочно-кокосовом маринаде
Вкус этого блюда дополняет маринад, который делается на основе кокосового молока и цитрусов. Чтобы приготовить креветки на гриле необходимо взять:
- 1 кг королевских креветок:
- 100 мл кокосового молока;
- 40 г корня имбиря;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль и молотый перец по вкусу.
Сначала нужно замочить деревянные шпажки в воде на 1,5-2 часа и приступить к приготовлению маринада. Имбирь и чеснок мелко порубить ножом, обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут, залить кокосовое молоко и добавить цедру лайма. Протушить 1-2 минуты, не доводя до кипения, выключить огонь. Маринад остудить до комнатной температуры.
Размороженные креветки очистить от панциря и залить кокосовым маринадом. Мариновать 1 час при комнатной температуре.
Морепродукты нанизать на шпажки, жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты. Подавать с дольками лайма.
Шашлык из осьминога на гриле
Чтобы этот морепродукт получился еще вкуснее, предлагаем замариновать его следующим образом:
- 1 кг подготовленного осьминога;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 шт. лаврушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца горошком.
Для маринада:
- 1 банка маринованных каперсов;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. винного уксуса.
В кипящую воду добавить соль, перец горошком, уксус, лаврушку и положить осьминога. Варить после закипания 20 минут. Слить бульон, морепродукт остудить и нарезать на порционные куски.
Все ингредиенты для маринада взбить в блендере до получения однородной пасты. Мариновать осьминога 30 минут.
Нанизать на шампура и жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поливая соусом.
Кальмары в пикантном соусе
Чтобы приготовить острые кальмары в маринаде понадобится:
- 500 г мини кальмаров;
- 2 ст. л. пасты тамаринда;
- 2 ст. л. соуса чили;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- свежевыжатый сок лайма;
- 25 г имбиря;
- 2 стручка перца чили;
- 1 ч. л. молотого перца.
Кальмары обдать кипятком, снять пленку и почистить.
Смешать жидкие компоненты, добавить специи и измельченный имбирь. Перец чили мелко нарезать, пересыпать в маринад. Хорошо перемешать, мариновать кальмары в прохладе не более 1 часа.
Жарить кальмары по 3 минуты с каждой стороны, время от времени смазывая их оставшимся маринадом.
Мидии на гриле
Для этих морепродуктов хорошо подойдет маринад из майонеза, для приготовления понадобится:
- 1 кг мидий без ракушек;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 зубка чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца.
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мариновать мидии 20 минут.
Жарить на гриле с двух сторон по 1,5 минуты, предварительно нанизав морепродукты на вымоченные деревянные шпажки.
Устрицы на гриле со сливочным соусом
Обычно устрицы готовят в половинке ракушки, чтобы ее раскрыть и избавиться от лишней части, можно выложить морепродукты на 2 минуты на разогретый гриль, а затем уже самостоятельно открыть ракушку.
- 1 кг устриц в ракушке;
- 50 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 веточки петрушки;
- 20 мл белого вина;
- ½ ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Влить сок лимона, посыпать специями. Перемешать, остудить.
Ракушки раскрыть, полить готовым соусом и выложить на решетку гриля, капнув на каждую устрицу по 2-3 капли белого вина. Готовить 3-5 минут не переворачивая продукт на другую сторону.
Ассорти из морепродуктов на гриле
Несколько интересных рецептов маринада для шашлыка из морепродуктов.
- Кальмары 300 г;
- Креветки свежие 300 г;
- Мидии 300 г;
- Лосось 300 г;
- Вино белое 2 ст. л.;
- Кунжутное масло 2 ст. л.;
- Чеснок 4 зубка;
- Масло оливковое 6 ст. л.;
- Имбирь 10 г;
- Базилик свежий 5 листочков;
- Горчица 1 ст. л.;
- Томатная паста 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
-
Подготовить все продукты.
-
Мидии вынуть из ракушки, очистить от тины и промыть.
-
У креветок удалить голову и панцирь, очистить от внутренностей.
-
Кальмары очистить от внутренностей, нарезать крупными полосками.
-
Лосось нарезать кусками по 2 см.
-
Мидии посыпать смесью из соли и молотого перца.
-
Полить белым сухим вином и кунжутным маслом. Перемешать. Мариновать 15 минут.
-
Чеснок мелко порубить, пересыпать в креветки, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, перемешать. Мариновать 15 минут.
-
Имбирь натереть на терке, базилик порубить, смешать с лососем, поперчить, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Мариновать 15 минут.
-
В кальмары добавить горчицу, томатную пасту, соль, молотый перец, 2 ст. л. оливкового масла. Мариновать 10 минут.
-
Нанизать все а шампура и жарить на среднем жаре 3-7 минут.
-
Шашлык из морепродуктов готов.
Для шашлыка из морепродуктов на гриле подойдут следующие соусы:
- 6 ст. л. майонеза смешать с 2 ст. л. кетчупа, добавить измельченный лимон, ½ ч. л. кайенского перца и полить соком свежевыжатого лимона.
- Свежевыжатый сок зеленого яблока смешать с пюре авокадо и натертым на мелкой терке чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.
Ассорти из морепродуктов, приготовленных на гриле – необычное блюдо, которое можно быстро приготовить на гриле и подать в качестве закуски или же основного блюда, дополнив их свежими овощами, зеленью и лимоном.