Наилучшим способом приготовления окуня является гриль. Интенсивная обжарка на углях сохраняет сочность рыбы и, не пересушивает ее. Благодаря изобилию жирных Омега-кислот и целому комплексу витаминов эта рыба была частым гостем столов во время «рыбных» четвергов.
Кроме того, пожаренный на гриле морской окунь обладает малой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится не более 110 – 120 ккал.
Выбор рыбы
В магазинах все чаще встречается окунь замороженный, рассмотрим в начале основные правила при выборе рыбы, подвергнутой естественной или искусственной заморозке:
- Качество заморозки. Огромную роль в качестве конечного блюда имеет кратность заморозки рыбных тушек. При выборе окуня предпочтение отдавать рыбе с равномерным и минимальным ледовым покрытием.
Обилие льда, неравномерно распределенного по поверхности тушек, подтверждает повторное замораживание рыбы. Подобные манипуляции свидетельствуют о нарушении правил транспортировки и хранения окуня. Помимо «ватного» вкуса, таким продуктом можно отравиться!
- Цвет. Качество рыбы можно идентифицировать и по цвету. Свежемороженые тушки обладают ярко-красной пигментацией. Розовые или оранжевые вкрапления свидетельствуют о начале гнилостных изменений. Кстати, ориентироваться на цвет можно и при выборе свежей рыбы. В этом случае, изменение пигментации сопровождается и характерным «трупным» запахом.
- Внешние дефекты. Вне зависимости от способа заморозки, определить качество можно по общему состоянию тушки. Отсутствие чешуи, глубокие борозды или «мутные» глаза свидетельствую о давности улова.
- Внешнее воздействие. Еще одним универсальным способом, который поможет определить качество, как свежей, так и замороженной рыбы, является внешнее воздействие. Достаточно просто нажать на тушку пальцем. В случае если вмятина долго остается на тушке – рыба испорчена.
Ориентируясь на рецепты красного окуня на гриле, стоит выбирать тушки небольшого размера. Это облегчит процесс освежевывания рыбы и обеспечит равномерное прожаривание.
Маринады для окуня
Эта рыба сама по себе достаточно сочна, но правильное использование приправ и маринадов позволит открыть в привычном блюде новые вкусовые грани.
Приправы для окуня на гриле
Разнообразить вкус блюда можно с помощью букета специй, подходящих для морских и речных рыб, например:
- Прованские травы.
- Копченая паприка.
Для того, чтобы раскрыть полноту вкуса копченой паприки, ее нужно предварительно прогреть несколько минут в жиру. Подойдет растительное или сливочное масло. Достаточно разогреть его и бросить в сковороду несколько чайных ложек пряности, а после этого натереть пряным маслом рыбу.
- Смесь перцев.
- Меллиса.
- Чебрец.
- Имбирь.
Маринады для окуня на гриле
В полной мере раскрыть вкус окуня помогут маринады на разнообразных основах. Маринадом для морского окуня на гриле может служить соевый соус, луковая «подушка», сок цитрусовых, классическая горчица.
Рассмотрим несколько интересных вариантов маринада, способных значительно обогатить вкус блюда.
Луковый микс
Для приготовления маринада на один килограмм рыбы понадобится:
- Головка красного лука.
- Головка лука-репки.
- 3 ч.л. сока лимона или лайма.
- Чеснок и специи по желанию.
- Соль и специи по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать в чаше и получившейся смесью щедро натереть тушки. Оставить обработанную рыбу на 30 – 40 минут в прохладном месте.
Маринад на основе горчицы и соевого соуса
Этот маринад подойдет не только для рецептов морского окуня на мангале, но и для запекания морской или речной рыбы.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл соевого соуса.
- 2 ст.л. классической горчицы.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 3 ч.л. сока лимана или лайма.
Все ингредиенты смешать в пиале, и получившейся пряностью натереть тушки рыбы. В данном случае, чем дольше маринуется рыба, тем насыщеннее получается вкус блюда.
Перед натиранием рыбы маринадом необходимо сделать несколько продольных разрезов вдоль тушки. Эта хитрость позволит напитать пряностями не только шкурку, но и филе, а замаринованный так морской окунь для гриля сохранит максимальную сочность.
Окунь на гриле с петрушкой и каперсами
Рыбу на углях можно приготовить по-разному. Делимся еще одним интересным вариантом.
- Окунь морской 6 шт.;
- Масло оливковое 2 ст. л.;
- Каперсы 2 ст. л.;
- Петрушка 1/2 пучка;
- Чеснок 3 зубка;
- Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.;
- Соль 1/4 ч. л.
-
Петрушку мелко порубить.
-
Каперсы мелко нарезать.
-
Чеснок пропустить через пресс.
-
Посолить, поперчить.
-
В маринад добавить оливковое масло, перемешать.
-
С каждой стороны тушки сделать три не глубоких надреза.
-
Рыбу натереть смесью из петрушки и каперсов, выложить на решетку.
-
Жарить на углях по 10 минут с каждой стороны, накрыв гриль крышкой.
-
Подавать с каперсами, украсив веточкой петрушки.
Как жарить окуня на гриле
Секрет приготовления окуня на гриле кроется не только в правильном выборе исходного продукта и маринаде, но и в температуре, выбранной для приготовления.
В случае если выбранные рецепты филе окуня на гриле подразумевают открытый огонь, то угли необходимо распределить в соотношении 50 на 50. Это обеспечит равномерное прожаривание при средней температуре до 180 градусов. На открытом огне достаточно обжаривать тушку по 10 минут с каждой стороны. В этом случае образуется аппетитная корочка, а само филе останется нежным и сочным.
Приготовить морского окуня на гриле можно и в фольге с добавлением овощей. Для этого достаточно выложить на слой фольги заранее замаринованную рыбу и любимые овощи. Плотно «запечатать» фольгой тушку и овощи. Готовить блюдо на решетке достаточно в течение 20 минут. Переворачивать фольгированные конвертики не обязательно.
Для получения характерного «мангального» запаха можно проткнуть фольгу зубочисткой в нескольких местах за 5 минут до готовности.
Рецепты приготовления морского окуня на гриле можно адаптировать и для условий квартиры. Для этого потребуется аэрогриль. До полной готовности тушки нужно обжаривать по 5 минут с каждой стороны на режиме «Рыба».
Подавать морского окуня, приготовленного на гриле или мангале, лучше всего с запеченными овощами или салатами с изобилием зелени. Не стоит забывать и о классических «рыбных» гарнирах – рисе и отварном картофеле.
Несмотря на то, что с каждым годом найти окуня на прилавках рыбных магазинов становится все труднее, это не повод исключать его из рациона. Тем более, что блюда из окуня получаются невероятно вкусными при минимальных затратах времени и сил!