Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Куриные крылышки – продукт, который готовится несложно и довольно быстро. Крылья можно запекать в духовке, варить, жарить на сковороде, во фритюре, коптить или же, приготовить на гриле и мангале. Чтобы придать блюду новый оттенок вкуса, полуфабрикаты подвергаются маринованию в разных специях и соусах. Какие маринады лучше использовать для куриного мяса и с чем подавать готовые крылышки гриль — расскажем чуть позже, а пока, давайте узнаем, как правильно выбрать продукты для гриля, на что обратить внимание при жарке, чтобы куриные крылышки получились вкусными и прожаренными, и что приготовить на гарнир.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

В чем особенность куриных крылышек, приготовленных на гриле?

Куриные полуфабрикаты стоят не более 200 рублей за килограмм, поэтому их охотно покупают. Нежное, но в тоже время сочное мясо считается диетическим, что позволяет людям, стремящимся к идеальной фигуре, употреблять их в пищу. Время приготовления крылышек на гриле значительно меньше, если сравнивать готовку с куриными бедрами, голенью или окорочками.

Не стоит забывать о полезных свойствах продукта. В них содержатся витамины группы В, А, Е и С, биотин, холин. А также множество микро- и макроэлементов: цинк, кальций, магний, натрий, железо, калий, медь и др., которые так необходимы для организма человека.

Калорийность куриных крылышек на гриле: на 100 г продукта составляет: 168.97 кКал.

Как правильно выбрать полуфабрикаты для жарки на гриле

Прежде чем приступить к процессу маринования, необходимо правильно выбрать основной мясной продукт. В первую очередь обращайте внимание на:

  1. Крылья должны быть нежного, светло-розового цвета, без синих и желтых оттенков.
  2. Полное отсутствие остатков перьевого покрова и «пеньков».
  3. Внешний вид без видимых повреждений, разрыва кожи, темных пятен и красных точек.
  4. Запах – свежий, мясной.

Перед покупкой потрогайте крылышки, они не должны быть липкими.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Подготовка куриных крылышек к жарке на гриле

Прежде чем замариновать куриные крылышки для гриля, их сначала нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт – нужно разморозить естественным путем, а именно: положить полуфабрикат в глубокую миску и убрать на полку холодильника, расположенную поодаль от морозильной камеры. Лучше процесс размораживания начать накануне приготовления шашлыка, поскольку крыльям понадобится до 12 часов, чтобы полностью оттаять. Далее их следует промыть под проточной водой и разложить в один слой на вафельном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Если на крыльях имеются «пеньки» от перьев, лучше сразу от них избавиться, воспользовавшись кулинарным пинцетом.

Следующий шаг – разделка. Многие любят мариновать и жарить крылья целиком, но, если вам этот вариант не подходит, рекомендуем разрезать их на три части: плечевая, локтевая и кисть. В последнем куске мяса не содержится, поэтому его смело можно выкинуть.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Вкусно замариновать куриные крылышки для гриля можно двумя способами: сухим и мокрым. В первом случае используются сухие специи, например, соль, перец, пряные травы и т.д. Мокрый маринад подразумевает смешивание жидких ингредиентов с сыпучими, таких как: соевый соус, пиво, растительное масло, аджика и др. Каждый из них хорош по-своему и имеет свои положительные качества во вкусе готового блюда.

Как правильно жарить крылья на гриле

Маринованный продукт рекомендуется жарить при температуре 200-220 градусов. Если же нет возможности проверить температуру нагрева топлива, просто поднесите ладонь к углям на уровне решетки или шампуров и, если жар сильный (невозможно продержать ладонь более 5 секунд), можно выкладывать крылышки.

Время приготовления зависит от способа жарки. На угольном гриле будет достаточно обжарить продукт до румяной корочки в течение 15 минут. На мангале же это время увеличится до 20-25 минут. При этом нужно регулярно переворачивать решетку или шампура с нанизанными куриными крыльями с одной стороны на другую и следить за тем, чтобы мясо не подгорело, а приобрело аппетитный золотистый оттенок.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Топ 6 рецептов приготовления куриных крылышек на гриле

Приготовить куриный полуфабрикат можно по-разному, но усилить вкусовые качества продукта возможно лишь при помощи маринадов.

Рецепт с пивом

Куриные крылышки гриль, маринованные в пиве, приготовленные на мангале – отличное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Нежное мясо, оттеняющее нотки солода и хмеля, является полностью безалкогольным, поскольку в процессе жарки спиртовые пары улетучиваются, а крылья приобретают румяный оттенок.

Ингредиенты на килограмм полуфабрикатов:

  • стакан светлого нефильтрованного пива;
  • ст. л. меда;
  • ч. л. сладкой молотой паприки;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • половину ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать маринад для куриных крылышек на гриле необходимо чеснок попустить через пресс, переложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты, мед и залить пивом. Все перемешать. Опустить полуфабрикаты в маринад и поставить в холод на 2 часа.
  2. Переложить подготовленный продукт на решетку или нанизать на шампура.
  3. Жарить крылья в пиве на среднем жаре по 10 минут с каждой стороны.
  4. Подавать со свежими овощами.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

С соевым соусом

Пожалуй, самый простой рецепт маринада, который не требует обширного списка продуктов. Для того чтобы приготовить крылышки гриль в соевом соусе, понадобится:

  • полуфабрикаты – 2 кг;
  • соевый соус – 500 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных крылышек на гриле:

  1. Крылышки промыть, обсушить.
  2. В глубокую миску вылить соевый соус и посыпать молотым перцем. Опустить в полученный маринад куриный продукт и мариновать 30-40 минут.
  3. Жарить на решетке или шампурах в течение 20 минут.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Рецепт с кетчупом

Если вы хотите в качестве маринада использовать кетчуп, предлагаем посмотреть это видео:

Медово-соевый маринад

Чтобы приготовить крылышки в медово-соевом маринаде на гриле или мангале, рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного продукта;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного молотого перца.

Как пожарить крылышки на гриле:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с медом и молотым перцем. Добавить соевый соус и перемешать.
  2. Подготовленные куриные крылья намазать полученной смесью и оставить мариноваться на 50 минут.
  3. Жарить до готовности на среднем жаре.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Маринад с соусом «Терияки»

Крылышки терияки, приготовленные на гриле, получаются с хрустящей корочкой, но такие нежные и вкусные.

Ингредиенты:

  • килограмм крыльев;
  • 100 мл соуса «Терияки»;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • по паре щепоток соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Замариновать куриные крылышки для гриля по этому рецепту достаточно просто. Сначала нужно приготовить маринад из указанных ингредиентов и намазать крылышки. Мариновать 60-90 минут.
  2. Жарить до появления румяной корочки.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

С соевым соусом, горчицей и медом

Этот маринад основан на соевом соусе, но по сравнению с другими рецептами, имеет более богатый состав ингредиентов.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 15.70 г
Жиры: 9.53 г
Углеводы: 3.77 г
Шаги
2 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов
    У крылышек отрезать 1/3 крыла, на которой нет мяса и убрать — она не пригодится. Остальное сложить в эмалированный таз.
  • Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов
    Обильно посыпать молотым перцем.
  • Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов
    Добавить горчицу.
  • Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов
    Добавить мед.
  • Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов
    Залить соевым соусом, перемешать и мариновать 2 часа.
  • Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов
    Нанизать на шампура.
  • Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов
    Жарить на углях до готовности в течение 20 минут.
  • Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов
    Подавать в горячем виде, посыпав нарезанным полукольцами луком и измельченной зеленью.

Крылышки на гриле: Топ 3 лучших маринада

Если вы думаете, как еще можно замариновать крылышки для гриля? Предлагаем воспользоваться следующими рецептами.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

С чесноком и паприкой

Для этого сухого маринада понадобится следующий список продуктов:

  • 2 ч. л. копченой измельченной паприки;
  • 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сумаха;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление крылышек гриль на мангале:

  1. Смешать все компоненты и смазать 2 кг крыльев. Мариновать 2-3 часа.
  2. Жарить крылышки гриль на решетке с двух сторон на протяжение 20-25 минут.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

В медовом соусе

Необычное сочетание составляющих маринада придают готовому блюду некую изюминку и зажаристую, хрустящую корочку.

Ингредиенты на 1,5 кг крылышек:

  • 30 г соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ст. л. сушеного измельченного чеснока;
  • 100 г кетчупа;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как приготовить маринад для крылышек гриль на мангале:

  1. Все составляющие соуса для маринования смешать, перелить в полуфабрикаты, и еще раз хорошо перемешать. Убрать в холод на 3 часа.
  2. Жарить на мангале на решетке с двух сторон до золотистой корочки.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Рецепт с майонезом

Если вы еще не пробовали приготовить крылья с майонезом на мангале – срочно исправляйте ситуацию. Для этого рецепта потребуется:

  • килограмм крылышек;
  • 300 г репчатого лука;
  • любимые специи;
  • 3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом и любимыми специями. Мариновать крылышки в полученном маринаде не менее часа.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

С чем подавать готовое блюдо

Вкусные крылышки гриль подают со свежими или жареными на гриле овощами, такими как, запеченный картофель, кабачки, баклажаны, грибы. Также стоит обратить внимание на крупы, булгур или рис.

Не забудьте дополнить блюдо, приготовленное на гриле, разными соусами. С куриными крылышками будут хорошо сочетаться следующие соусы.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

«Блю чиз»

Этот соус сочетает в себе несочетаемые, как может показаться, на первый взгляд, компоненты, но получается таким вкусным, поэтому сразу делайте двойную порцию.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра Дорблю;
  • 50 мл натурального йогурта без добавок;
  • по щепотке черного и белого молотого перца;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Сыр растереть в миске до пастообразного состояния. Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером.
  2. Перед подачей рекомендуется охладить.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Острый томатный соус

Любителям острых ощущений рекомендуем попробовать соус по этому рецепту. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 мл домашней томатной пасты;
  • стручок перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек зелени.

Приготовление:

  1. Чеснок и перец измельчить, обжарить до мягкости на растительном масле. В сковороду влить томатную пасту, довести до кипения и добавить измельченную зелень. Дать покипеть пару минут и выключить огонь.
  2. Соус остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике.

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Помимо этих соусов можно приготовить сметанный, сырный, кисло-сладкий и т.д., которые гармонируют с куриным мясом.

В качестве алкоголя рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам нефильтрованного пива или красным винам, по типу Тосканы.

Готовить куриные крылья на гриле, по рецептам, которые мы предлагаем – несложно. Нужно лишь правильно выбрать основной продукт, определиться с маринадом, запастись хорошим настроением и приступить к готовке.

Часто ли Вы готовите куриные крылышки на гриле или мангале?
Да
62.5%
Нет
37.5%
Проголосовало: 8
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: