Блюдо из кролика, приготовленного на мангале, получается нежным и сочным, если перед запеканием тушку вымочить, замариновать в пряном маринаде и обжарить на углях.
Как выбрать и подготовить кролика для жарки на мангале
Крольчатина легко усваивается организмом, содержит больше белка чем баранина, свинина или говядина, в ней почти нет соединительной ткани. Поэтому в рацион, по возможности, кролика следует включать почаще.
Для приготовления лучше всего подойдет тушка молодого животного весом не более 2,5 кг. Мясо «переростков» уже слишком плотное и волокнистое, и блюда, как не «колдуй» над ними, получатся жестковатым.
При разделке первым этапом необходимо срезать с лап и живота жир, т.к. он имеет специфический неприятный запах, которым потом может пропитаться мясо. Далее, если предполагается запекать кролика не целиком, отрубить лапы вместе с предплечьями и срезать мясо со спинки.
Следующий шаг подготовки кролика – вымачивание мяса. Надо залить его минимум на час-два холодной водой или минералкой. В последнем случае мясо не только станет более сочным, но дополнительно еще и размягчится. В воду, при желании, влить немного яблочного уксуса или сока лимона.
Как сделать так, чтобы мясо кролика получилось мягким
Для мяса молодых животных процесс замачивания можно опустить и замариновать тушку или куски кролика в жидком маринаде, содержащем алкоголь или кислоту, например, цитрусовую.
Поскольку крольчатина практически не содержит жира, то в процессе обжарки важно ее не пересушить: готовить надо при среднем жаре, изредка смазывая остатками маринада.
Маринад для кролика на мангале рецепт с имбирем и зеленью
Для его приготовления надо использовать свежий корень имбиря. Йогурт должен быть натуральный без ароматизаторов, сахара и красителей.
Потребуются:
- 125 г йогурта;
- ч. л. черного перца;
- ст. л. (с верхом) тертого корня имбиря;
- пара крупных зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. зелени (кинза, базилик и сельдерей);
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- ст. л. горчицы;
- по вкусу соль.
Натереть небольшой кусочек имбиря диаметром около 1 см на мелкой терке. Зелень очень мелко порубить или измельчить блендером, чеснок раздавить прессом. Объединить все с йогуртом, влить уксус, добавить горчицу, подсолить, тщательно перемешать. Мясо залить маринадом, выдержать ночь в прохладном месте.
Маринад по-грузински
Для любителей кавказкой кухни можно замариновать кролика для мангала с пряными травами, сацебели и чесноком. Мясо будет достаточно острым, ароматным и сочным. Если понравится, то в таком маринаде кролика можно приготовить и дома в духовке, поместив все в пакет для запекания.
Потребуются:
- ст. сметаны;
- 3 луковицы;
- 3 средних зубчика чеснока;
- 0,5 ст. соуса сацебели;
- ст. л. сухой острой аджики;
- 1/3 ч. л. специй (кориандр, базилик, уцхо-сунели);
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Лук нашинковать на полукольца. Взбить сметану со специями, добавить сацебели, аджику, в массу выдавить прессом чеснок, подсолить, перемешать с луком. Крольчатину залить полученной смесью, дать ей в маринаде переночевать, поместив в холодильник.
Маринад с алкоголем
Кролика можно мариновать не только в составах на основе ординарных красных и белых вин, но и с алкоголем, имеющим интенсивный особый вкус, например, с французским вермутом.
Потребуются:
- 360 мл сухого вермута;
- пара веточек тимьяна;
- пара лавровых листиков;
- 7 ягод можжевельника;
- средняя луковица;
- 7 горошин черного перца.
Приготовление:
Ягоды можжевельника и горошины перца раздавить, лук нашинковать тонкими полукольцами, залить вермутом, добавить лавровый лист, поломанный на кусочки и тимьян. Куски кролика залить полученным маринадом минимум на 10-12 часов.
Рецепты блюд из кролика на мангале
Запеките крольчатину хоть раз, выбрав какой-нибудь из предложенных рецептов, оцените ее вкус, и тогда блюда из полезного диетического мяса станут более частыми гостями на вашем столе.
Кролик на вертеле
Тушка, запеченная целиком, очень эффектно смотрится на столе. Приготовить кролика на вертеле мангала совсем не сложно.
Потребуются:
- тушка кролика;
- 200 г свиного сала;
- ст. сухого белого вина;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. масла;
- пучок микса зелени (укроп, базилик, петрушка);
- 2 головки чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 50 г сливочного масла;
- ч.л тимьяна;
- по вкусу специи, соль и перец.
Приготовление:
Подготовить тушку, промыть под проточной водой и обсушить. Сало порезать на тонкие брусочки, нашпиговать ими мясо. Лук нарезать крупными кусками, сложить в блендер, измельчить, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Смешать его с вином, тимьяном, измельченным лавровым листом, перцем, специями, маслом, подсолить, хорошо перемешать.
Кролика поместить в подходящую емкость, залить полученной смесью, поместить часов на 6 в холодильник. За это время тушку несколько раз перевернуть.
Разогреть мангал, насадить кроличью тушку на вертел, обжарить 10-12 минут, смазать чесноком, пропущенным через пресс, полить маринадом. Продолжить запекать около 40-50 минут. Готовую тушку снять с вертела, уложить на подогретое блюдо, смазать сливочным маслом, посыпать порубленной мелко зеленью.
Кролик запеченный в фольге
Это идеальный вариант для новичков. Запеченный кролик на мангале в фольге, рецепт проверенный не раз, блюдо получается всегда мягким и сочным. Одновременно вместе с мясом можно готовить и овощи, они пропитываются его ароматным соком, получается отменный гарнир.
Потребуются:
- 1,5 кг кролика;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. столовой горчицы;
- масло для смазывания фольги;
- по вкусу черный перец, специи, соль.
Приготовление:
В соевом соусе растворить горчицу, добавить специи, выдавить прессом чеснок, подсолить, поперчить.
Каждый кусочек мяса смазать со всех сторон соусом, аккуратно завернуть в два (для надежности) слоя фольги. Уложить «пакетики» на решетку, обжарить на мангале, периодически переворачивая, до готовности, 40-50 минут должно хватить.
Крольчатина с цитрусами
В этом рецепте мандарины можно заменить апельсинами или лимоном.
- Кролик 2 кг;
- Масло оливковое 250 мл;
- Яблочный уксус 3 ст. л.;
- Зеленый лук 7 перьев;
- Розмарин 4 веточки;
- Мандарин 3 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Чеснок 7 зубчиков;
- Перец чёрный молотый 1 ст. л.
-
Кролика разрезать на две части.
-
В миске смешать уксус, оливковое масло. Поперчить.
-
Чеснок пропустить через пресс прямо в масляную жидкость.
-
Лук натереть на крупной терке.
-
Мандарины разрезать пополам в отжать сок.
-
Цедру одного мандарина разрезать на несколько частей, добавить в маринад. Перемешать.
-
К мясу положить зеленый лук и розмарин, который предварительно нужно размять руками.
-
Залить кролика маринадом. Мариновать 6 часов.
-
Маринованное мясо выложить на решетку и жарить до готовности с двух сторон.
-
Кролик на гриле готов.
С чем подавать кролика
Крольчатина не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому можно бесконечно экспериментировать с различными добавками, гарнирами, соусами. Необычный оригинальный вкус ей придадут финики, курага, чернослив, а также ягодные соусы.
К нежному сочному мясу подойдет практически любой гарнир: рис, картофель, паста, овощи-гриль или свежие. Хорошим дополнением могут стать запеченные шампиньоны. А поможет утолить жажду красное и легче переварить мясо – сухое вино.
Если следите за питанием и заботитесь о здоровье близких – выбирайте мясо кролика и чаще включайте его в меню домочадцев. Готовить его не сложно, вариантов достаточно много и получается, если придерживаться правил, всегда вкусно.