Как вкусно приготовить курицу гриль

Одним из популярных блюд считается “курица-гриль”. Нежную, предварительно замаринованную тушку можно пожарить на гриле или запечь в духовке.

В этой статье мы поделимся рецептами маринадов для курицы гриль, которую легко приготовить в домашних условиях на углях, а также расскажем, как правильно подготовить ее к маринованию и чем дополнить блюдо при подаче.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Польза и калорийность продукта

В куриное мясо содержатся белки, аминокислоты, витаминов, микро- и макро-элементы, способные укреплять нервную систему. Коллаген и эластин, содержащийся в хрящиках, препятствует образованию морщин и сохраняет влагу в коже.

В тушке содержится минимальное количество жиров и холестерина, что делает это мясо диетическим. Калорийность в 100 г курицы гриль составляет 166 ккал, и ее можно включить в рацион питания при диетах.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Что выбрать: домашнюю курицу или бройлера?

В первом случае важно выбрать мясо молодой птицы, она обладает более тонким вкусом, быстро готовится и требует минимальных ингредиентов в маринаде, можно даже просто посыпать тушку солью и зажарить. Чтобы придать нежность мышечным тканям более зрелых птиц, придется увеличить время готовки как минимум на полчаса. Домашняя курица отлично подходит для приготовления целой тушкой на углях.

У бройлеров запах и вкус мяса менее выражен, чем у домашней птицы, поэтому оно требует дополнение в виде различных специй, пряностей и других усилителей вкуса.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Подготовка птицы к маринованию и запеканию

Перед приготовлением курицы на гриле ее сначала нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь следует решить как мариновать птицу: целиком или кусочками? Если у вас достаточно времени для маринования и жарки целой тушки, тогда сразу приступайте к созданию маринада. Если же время ограничено, разделайте курицу на части: голень, бедра, крылья, грудка, и замаринуйте. Как правило, спинная часть не используется для готовки на гриле, но из нее выйдет наваристый бульон для супа.

Нарезанные части тушки доходят до готовности с разной периодичностью, например, бедро и голень будет жариться дольше, поэтому их выкладывать на решетку рекомендуется в первую очередь. Через 5 минут можно положить на гриль крылышки и через 3 минуты – куриную грудку.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Целую курицу нанизывают на вертел или разрезают вдоль хребта, распластывают, как цыпленка табака, и жарят до готовности на решетке.

Сколько жарить курицу на гриле, зависит от способа разделки и килограммов тушки. Целая птица весом до 1,5 кг приготовится за 1,5-2 часа, а части – до 20 минут.

Зачем использовать маринад?

При жарке, куриное мясо на углях может получится очень сухим, чтобы этого избежать, используют маринады. В зависимости от рецепта, птицу маринуют от 2 до 12 часов.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Самые вкусные маринады для курицы гриль

Мариновать куриное мясо можно во влажном или сухом маринаде. В первом случае идет смешивание жидких компонентов и сухих, в конечном итоге получается ароматный соус, в котором замачивают птицу. Такой способ маринования делает мясо более нежным и сочным.

Сухой маринад подразумевает смешивание сухих ингредиентов (специй и пряностей) и натирание тушки по всей поверхности. Этот вариант придает жареной птице более интересный аромат, насыщенный вкус и хрустящую корочку.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Рецепт маринада с шалфеем и чесноком

Курица получится как в магазине, если ее замариновать по этому рецепту.

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1. ч. л. тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как замариновать курицу для гриля:

  1. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Положить лаврушку. Остудить до комнатной температуры.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить в солено-сладкую воду, посыпать приправами.
  3. Мариновать курицу не менее 10 часов в прохладном месте.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Пряный микс

Приготовить вкусный маринад для птицы можно просто соединив любимые специи, добавив немного растительного масла, чтобы полностью раскрыть вкус приправ.

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка базилика;
  • щепотка майорана;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление маринада:

  1. В пиалу вылить масло и лимонный сок. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать пряностями и хорошо перемешать.
  2. Натереть курицу со всех сторон пряным маринадом. Оставить в холодильнике на 7-12 часов.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Как приготовить курицу гриль вкусно и просто

Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Нежная птица на вертеле в специях

Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.

  • 1 л теплой воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 4 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  1. Сделать рассол: воду довести до кипения, растворить в ней соль и остудить. Уложить птицу так, чтобы он полностью была покрыта рассолом. Мариновать 12 часов на холоде.
  2. Оливковое масло соединить со специями, хорошо перемешать. Достать тушку или куски курицы из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и натереть ее пряной смесью со всех сторон. Мариновать 2-4 часа.
  3. Нанизать курицу на вертел, зафиксировать ножки и крылышки кулинарной бечевкой.
  4. На дно гриля поставить поддон с водой, чтобы получить непрямой жар.
  5. Установить вертел так, чтобы вода не соприкасалась с курицей во время вращения.
  6. Готовить птицу в течение 80-100 минут, периодически подливая воду.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Как приготовить курицу гриль без вертела

Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.

По этому рецепту так же вкусно получится приготовить курицу кусками.

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. гранатового соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.
  1. В глубокой миске соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
  2. Курицу разрезать вдоль хребта (не разрезая тушку на две части) и распластать.
  3. Намазать птицу получившимся соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 7-12 часов, положив под гнет.
  4. Промокнуть маринад бумажными салфетками и выложить тушку на решетку. Жарить до готовности с двух сторон на непрямом жаре, накрыв крышкой.
  5. За 10 минут до окончания приготовления, смазать оставшимся маринадом.

Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Курица в кисло-сладкой глазури

Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 12.43 г
Жиры: 16.14 г
Углеводы: 6.01 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Курицу разрезать со стороны грудки.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Разделить тушку на две части. По желанию хребет можно вырезать.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Посолить и поперчить части тушки со всех сторон.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Смазать оливковым маслом.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Выложить курицу на гриль шкуркой вниз и оставить зажариваться на 1-3 минуты над прямым жаром.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Птицу перевернуть и убрать в сторону непрямого жара
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    На решетку гриля установить миску с водой, накрыть гриль крышкой и готовить курицу в течение 2х часов.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Пока птица жарится, приготовить глазурь. В кастрюлю налить яблочный уксус, добавить сливочное масло и сахар.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    В кастрюлю добавить лаврушку, черный душистый перец, фенхель.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Так же добавить сушеный чеснок и перец чили.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Уварить соус на среднем огне в 2-3 раза.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Смазать готовую курицу глазурью за 10 минут до окончания готовки.
  • Как вкусно приготовить курицу гриль
    Подавать с запеченными овощами.

С чем подать блюдо?

Идеальным гарниром к курице гриль с хрустящей корочкой будет запеченный картофель, мангал-салат, свежая зелень, лаваш и всевозможные соусы: дзадзики, сливочно-сырный, сацебели, ткемали и т.д. Дополнить композицию можно игристым вином.

А Вы любите курицу-гриль?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 3
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: