Одним из популярных блюд считается “курица-гриль”. Нежную, предварительно замаринованную тушку можно пожарить на гриле или запечь в духовке.
В этой статье мы поделимся рецептами маринадов для курицы гриль, которую легко приготовить в домашних условиях на углях, а также расскажем, как правильно подготовить ее к маринованию и чем дополнить блюдо при подаче.
Польза и калорийность продукта
В куриное мясо содержатся белки, аминокислоты, витаминов, микро- и макро-элементы, способные укреплять нервную систему. Коллаген и эластин, содержащийся в хрящиках, препятствует образованию морщин и сохраняет влагу в коже.
В тушке содержится минимальное количество жиров и холестерина, что делает это мясо диетическим. Калорийность в 100 г курицы гриль составляет 166 ккал, и ее можно включить в рацион питания при диетах.
Что выбрать: домашнюю курицу или бройлера?
В первом случае важно выбрать мясо молодой птицы, она обладает более тонким вкусом, быстро готовится и требует минимальных ингредиентов в маринаде, можно даже просто посыпать тушку солью и зажарить. Чтобы придать нежность мышечным тканям более зрелых птиц, придется увеличить время готовки как минимум на полчаса. Домашняя курица отлично подходит для приготовления целой тушкой на углях.
У бройлеров запах и вкус мяса менее выражен, чем у домашней птицы, поэтому оно требует дополнение в виде различных специй, пряностей и других усилителей вкуса.
Подготовка птицы к маринованию и запеканию
Перед приготовлением курицы на гриле ее сначала нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь следует решить как мариновать птицу: целиком или кусочками? Если у вас достаточно времени для маринования и жарки целой тушки, тогда сразу приступайте к созданию маринада. Если же время ограничено, разделайте курицу на части: голень, бедра, крылья, грудка, и замаринуйте. Как правило, спинная часть не используется для готовки на гриле, но из нее выйдет наваристый бульон для супа.
Нарезанные части тушки доходят до готовности с разной периодичностью, например, бедро и голень будет жариться дольше, поэтому их выкладывать на решетку рекомендуется в первую очередь. Через 5 минут можно положить на гриль крылышки и через 3 минуты – куриную грудку.
Целую курицу нанизывают на вертел или разрезают вдоль хребта, распластывают, как цыпленка табака, и жарят до готовности на решетке.
Сколько жарить курицу на гриле, зависит от способа разделки и килограммов тушки. Целая птица весом до 1,5 кг приготовится за 1,5-2 часа, а части – до 20 минут.
Зачем использовать маринад?
При жарке, куриное мясо на углях может получится очень сухим, чтобы этого избежать, используют маринады. В зависимости от рецепта, птицу маринуют от 2 до 12 часов.
Самые вкусные маринады для курицы гриль
Мариновать куриное мясо можно во влажном или сухом маринаде. В первом случае идет смешивание жидких компонентов и сухих, в конечном итоге получается ароматный соус, в котором замачивают птицу. Такой способ маринования делает мясо более нежным и сочным.
Сухой маринад подразумевает смешивание сухих ингредиентов (специй и пряностей) и натирание тушки по всей поверхности. Этот вариант придает жареной птице более интересный аромат, насыщенный вкус и хрустящую корочку.
Рецепт маринада с шалфеем и чесноком
Курица получится как в магазине, если ее замариновать по этому рецепту.
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. шалфея;
- 1. ч. л. тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как замариновать курицу для гриля:
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Положить лаврушку. Остудить до комнатной температуры.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить в солено-сладкую воду, посыпать приправами.
- Мариновать курицу не менее 10 часов в прохладном месте.
Пряный микс
Приготовить вкусный маринад для птицы можно просто соединив любимые специи, добавив немного растительного масла, чтобы полностью раскрыть вкус приправ.
- 2 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка базилика;
- щепотка майорана;
- 2 ч. л. карри;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление маринада:
- В пиалу вылить масло и лимонный сок. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать пряностями и хорошо перемешать.
- Натереть курицу со всех сторон пряным маринадом. Оставить в холодильнике на 7-12 часов.
Как приготовить курицу гриль вкусно и просто
Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.
Нежная птица на вертеле в специях
Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.
- 1 л теплой воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 4 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Сделать рассол: воду довести до кипения, растворить в ней соль и остудить. Уложить птицу так, чтобы он полностью была покрыта рассолом. Мариновать 12 часов на холоде.
- Оливковое масло соединить со специями, хорошо перемешать. Достать тушку или куски курицы из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и натереть ее пряной смесью со всех сторон. Мариновать 2-4 часа.
- Нанизать курицу на вертел, зафиксировать ножки и крылышки кулинарной бечевкой.
- На дно гриля поставить поддон с водой, чтобы получить непрямой жар.
- Установить вертел так, чтобы вода не соприкасалась с курицей во время вращения.
- Готовить птицу в течение 80-100 минут, периодически подливая воду.
Как приготовить курицу гриль без вертела
Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.
По этому рецепту так же вкусно получится приготовить курицу кусками.
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. гранатового соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли.
- В глубокой миске соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
- Курицу разрезать вдоль хребта (не разрезая тушку на две части) и распластать.
- Намазать птицу получившимся соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 7-12 часов, положив под гнет.
- Промокнуть маринад бумажными салфетками и выложить тушку на решетку. Жарить до готовности с двух сторон на непрямом жаре, накрыв крышкой.
- За 10 минут до окончания приготовления, смазать оставшимся маринадом.
Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.
Курица в кисло-сладкой глазури
Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.
- Курица 1 шт.;
- Соль 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ст. л.;
- Масло оливковое 2 ст. л.;
- Яблочный уксус 1 стакан;
- Масло сливочное 100 г;
- Сахар-песок 100 г;
- Лавровый лист 4 шт.;
- Перец чёрный горошек 1 ст. л.;
- Фенхель 2 щепотки;
- Чеснок 2 ст. л.;
- Перец чили 1 ст. л.
-
Курицу разрезать со стороны грудки.
-
Разделить тушку на две части. По желанию хребет можно вырезать.
-
Посолить и поперчить части тушки со всех сторон.
-
Смазать оливковым маслом.
-
Выложить курицу на гриль шкуркой вниз и оставить зажариваться на 1-3 минуты над прямым жаром.
-
Птицу перевернуть и убрать в сторону непрямого жара
-
На решетку гриля установить миску с водой, накрыть гриль крышкой и готовить курицу в течение 2х часов.
-
Пока птица жарится, приготовить глазурь. В кастрюлю налить яблочный уксус, добавить сливочное масло и сахар.
-
В кастрюлю добавить лаврушку, черный душистый перец, фенхель.
-
Так же добавить сушеный чеснок и перец чили.
-
Уварить соус на среднем огне в 2-3 раза.
-
Смазать готовую курицу глазурью за 10 минут до окончания готовки.
-
Подавать с запеченными овощами.
С чем подать блюдо?
Идеальным гарниром к курице гриль с хрустящей корочкой будет запеченный картофель, мангал-салат, свежая зелень, лаваш и всевозможные соусы: дзадзики, сливочно-сырный, сацебели, ткемали и т.д. Дополнить композицию можно игристым вином.