Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.
Что такое тандыр?
Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).
Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.
Что лучше: тандыр, гриль или мангал?
Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?
Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.
- Тандыр — отличный выбор для всех, кто не очень ловко готовит мясо. Закрытая конструкция печи не позволит пересушить мясо, и блюда всегда будут получаться сочными. В среднем в тандыре готовить проще, чем на мангале или на гриле. Это заслуга равномерно прогретой камеры — основное тепло идет не от углей, а от стенок.
Тандыр требует меньше топлива, чем гриль или мангал, поскольку способен долго сохранять тепло в своей закрытой камере. Если экономия топлива для вас критична — выбирайте тандыр.
Среди недостатков тандыра стоит отметить высокую стоимость, долгий разогрев, громоздкую конструкцию. Впрочем, несмотря на долгий прогрев печи, готовить в ней можно быстро. Большинство тандыров поставляются со стационарной шестипиковой шампурницей. Равномерный разогрев печи позволяет одновременно с одинаковым успехом готовить сразу шесть шашлыков (или других блюд на шампурах). - Мангал — наиболее привычный большинству читателей прибор. Он дешев, прост в эксплуатации, компактен. Его легко можно вынести на природу, собрать, затем разобрать и снова спрятать в шкаф. С тандыром так поступить будет труднее. Зато готовка на мангале требует определенной сноровки. Стоит чуть проглядеть — и мясо уже закоптилось. А если снять шампуры слишком рано, то крупные куски могут остаться сырыми в центре.
- Гриль еще меньше похож на тандыр, чем мангал. Это неплохой вариант для тех, кто хочет потреблять в пищу меньше жира. Блюда на гриле получаются менее сочными, чем в тандыре; все-таки гриль жарит, а не запекает. Зато еда готовится очень быстро — например, на прогретом гриле можно приготовить кусок стейка всего за 5 минут!
Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.
Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.
Что можно приготовить в тандыре
Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:
- мясо (шашлык, особенно из баранины);
- целую птицу (цыпленок в тандыре — очень сочное блюдо);
- картофель и другие овощи (овощные шашлыки в тандыре получаются гораздо сочнее, чем на мангале);
- рыбу.
На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!
В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!
Как начать пользоваться тандыром?
Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.
Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.
Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.
Обычное использование тандыра
Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:
- Установите тандыр на твердое основание.
- Снимите большую и малую крышку (поддувало).
- Загрузите внутрь сухие щепки, разожгите.
- Добавьте пару поленьев и закройте верхнюю крышку, оставьте отверстие в ней открытым.
- Поддувало не закрывайте. Регулируйте с его помощью доступ воздуха, чтобы поленья не сгорели слишком быстро.
- Подкидывайте поленья по паре штук через отверстие в крышке до тех пор, пока внутренние стенки тандыра не побелеют.
- Подождите около 15 минут, чтобы дрова догорели.
- Закройте поддувало и отверстие в крышке. Подождите 10–15 минут, чтобы температура выровнялась.
- Если вы добавили слишком много дров, удалите лишние угли кочергой через поддувало.
В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.
Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.
Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!
Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта
Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.
Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.
- Нарежьте мясо так, чтобы на каждом порционном кусочке было по ребрышку.
- Поперчите мясо и оставьте его полежать на 30–40 минут.
- Нанижите кусочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние (3–4 см).
- Вставьте шампурницу в тандыр и подождите 15–20 минут. Чем старше мясо, тем больше времени ему потребуется.
- Готовую баранину стоит выложить на салфетки, чтобы лишний жир стек и впитался в них.
- Дождитесь, когда мясо слегка остынет, и подавайте баранину с травами и овощами.
Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.
В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.
Как ухаживать за тандыром после готовки
Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.
Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.
Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.
Полезные советы и секреты
Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:
- Тандыр можно оставлять на улице хоть круглый год. Он не боится ни жары, ни холода. Единственную опасность для тандыра представляют крайне резкие перепады температур, но в уличных условиях они не встречаются.
- Чтобы мясо не сползало с шампуров, аккуратно загните их кончики. Если вам жалко гнуть шампуры, просто нанижите после мяса сырую картофелину: она запечется и останется на месте, не давая мясу сползти.
- Хотите лучше контролировать температуру внутри печи? Купите ИК-пирометр. Это лазер, который сможет определить температуру внутри тандыра. Наведите лазер на печь, и дисплей покажет вам, насколько прогрет воздух в ней. ИК-пирометры стоят сравнительно дешево (можно найти очень приличные модели в пределах 2 000 рублей) и способны определять температуру в диапазоне от -50 до +800 градусов.
- Купите набор керамической посуды из красной глины. Она отлично подходит для томящихся блюд. Только не ставьте ее на открытый огонь — устанавливайте горшочки либо на опорное кольцо, либо на решетку.
Заключение
Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!