Как правильно пользоваться тандыром: ответы на вопросы

В последнее время тандыр стал пользоваться большой популярностью. И перед приобретением печи-жаровни, покупатели интересуются,  как им правильно пользоваться, что можно готовить, где его лучше установить и т. д. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с тандыром.

Как правильно пользоваться тандыром: ответы на вопросы

Как выбрать тандыр?

При выборе тандыра важно учитывать его основные характеристики:

  1. Толщина стенки – напрямую влияет на теплоемкость печи. Чем она больше, тем дольше будет сохраняться тепло внутри жаровни.
  2. Диаметр горловины.
  3. Высота изделия без крышки.
  4. Форма. Она может быть шарообразной и кувшинообразной.
  5. Комплектация.

Как правильно пользоваться тандыром: ответы на вопросы

Стандартный комплект включает в себя:

  • малую и большую крышку;
  • кочергу;
  • совок;
  • поперечное кольцо-перекладину.

Более развернутый ответ на этот вопрос «Как выбрать тандыр?» вы найдете в статье: «Как выбрать тандыр для дачи».

Можно ли пользоваться им зимой?

Пользоваться жаровней можно в любое время года. Однако с приходом холодов, когда температура на градуснике опускается ниже 0, разжигать тандыр нужно постепенно увеличивая температуру, чтобы из-за резких перепадов печь не лопнула.

В неблагоприятную погоду лучше устанавливать его под крышу, чтобы не допустить попадание дождя или снега в разогретую печь.

Какие блюда можно готовить в жаровне?

Термозащитные свойства тандыра позволяют готовить в нем блюда, требующие долгого приготовления, например, баранья нога или целая тушка поросенка. Также можно пожарить шашлык, запечь овощи, рыбу, птицу, дичь. Не менее вкусными в печи получаются лепешки, которые жарятся на стенках печи.

Как правильно пользоваться тандыром: ответы на вопросы

Как правильно разжечь тандыр в первый раз?

Чтобы жаровня не треснула во время первого использования, ее необходимо правильно разжечь:

  1. Печь устанавливают на ровную поверхность.
  2. Снимают колпачок и крышку. Вытаскивают поддувало, а колосниковую решетку устанавливают на дно жаровни.
  3. При первой растопке сначала используют мелкую щепу, добавив немного бумаги. Все это закладывают в жаровню.
  4. Поджигают бумагу или щепу, постепенно добавляют топливо, для поддержания небольшого огня, которому нужно прогреть стены тандыра, во избежание образования трещин. Как только печь прогреется (на это понадобится 30-40 минут), постепенно поднимают пламя, увеличив количество щепы и дров.
  5. Как только стены внутри побелеют, угли равномерно распределяют по дну тандыра, закрывают поддувало.
  6. Закладывают продукты в печь-жаровню.
  7. Когда продукты будут внутри, закрывают крышку и колпачок.

Правило первого розжига также применяют зимой.

Как правильно топить тандыр и сколько дров для этого понадобится?

При постоянном использовании печи оптимальное количество дров для растопки составляет 2/3 от объема тандыра. Регулировка силы пламени зависит от поддувала, чем больше попадает кислорода внутрь, тем сильнее горит огонь. Для поддержания горения поддувало оставляют приоткрытым на 3-4 см.

Чистка и хранение тандыра

О том, как правильно пользоваться тандыром – разобрались. Теперь давайте поговорим о чистке тандыра и хранении. После приготовления блюд, ему нужно самостоятельно остыть. Ни в коем случае нельзя заливать тлеющие угли водой, это может привести к образованию трещин. Как только печь остынет до комнатной температуры, можно извлекать остатки углей через поддувало. Как правило, стенки жаровни не чистят, поскольку при следующем использовании, костер растопит весь жир, а стенки вновь приобретут светлый оттенок. Но если вы решили убрать тандыр на длительное хранение, рекомендуется протереть его изнутри и снаружи слегка влажной тряпкой. Затем насухо вытереть.

Для хранения тандыр накрывают водоотталкивающим чехлом и ставят на специальную подножку, чтобы дно печи не соприкасалось с другими поверхностями.

Как правильно пользоваться тандыром: ответы на вопросы

Где лучше поставить печь-жаровню?

При выборе места для тандыра, важно знать, что открытый огонь может «перекинуться» на близстоящие постройки. Поэтому во время растопки, лучше ставить его на открытой местности. Если же погодные условия не позволяют пользоваться тандыром на земле, его рекомендуется разместить на открытой площадке с каменным основанием.

Нужно ли тушить угли в тандыре?

После приготовления пищи, угли не рекомендуется заливать водой. Достаточно дождаться полного остывания тандыра и почистить.

Когда закладывать еду в жаровню?

Во время горения костра стены тандыра покрываются черной копотью, но уже через полчаса они начинают белеть. Как только стены полностью станут белыми – можно приступить к закладке продуктов.

Как правильно пользоваться тандыром: ответы на вопросы

Сколько времени запекать еду в тандыре?

Время приготовления продуктов зависит не только от температуры внутри печи-жаровни, но и от готовящейся пищи. Для овощей понадобится не более 7 минут. На шашлык и рыбу15-20 минут, тушка курицы или утки будет запекаться в течение 40 минут, а баранья нога и поросенок не менее полутора часов.

Если знать, как правильно пользоваться тандыром, ваши блюда, приготовленные в печи-жаровне, станут настоящим произведением искусства.

Как Вы считаете, отличаются ли блюда, приготовленные в тандыре, по вкусу от тех, что жарили на гриле или мангале?
Да
93.75%
Нет
6.25%
Проголосовало: 16
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: