Классический казан – универсальная посуда, благодаря конструкции которой вкусовые качества ингредиентов блюд раскрываются максимально. Сейчас под казаном подразумевают различную посуду полукруглой формы, которую можно использовать в условиях квартиры, но, на самом деле, подобные вариации не имеют ничего общего с оригиналом.
Оценить по достоинству уникальные возможности приготовления пищи в печи для казана могут владельцы частных домов. Соорудить печь под объемный чугунный котел можно в любом уголке сада или на террасе.
Построить печь для казана своими руками можно без специальных навыков и серьезных финансовых затрат. Рассмотрим универсальный вид кладки, который подходит для чугунной посуды любого диаметра.
Печь для казана не только сможет заменить кухонный уголок, но и является конструкцией, обладающей высокой температурной устойчивостью. Кирпичная кладка прекрасно сохраняет температуру внутри конструкции и препятствует критическому перегреванию внешних панелей. Глубокое положение «топки» позволяет избежать попадание искр на деревянные панели близлежащих конструкций, а значит, значительно снижает риск пожаров.
Визуально печь для казана из кирпича представляет собой симбиоз традиционной печи и камина. Помимо практических целей, она может стать центральным элементом семейной истории, став точкой притяжения во время различных торжеств.
Особенности приготовления в печи для казана
Конструкционно объект представляет собой своеобразную «подставку для яйца». Пламя в такой печи будто обволакивает чугунную посуду, обеспечивая равномерное приготовление блюд.
Именно печь для казана позволяет добиться пресловутого томления продуктов, благодаря которому вкусовая гармония раскрывается в полной мере.
Печь из кирпича под казан своими руками можно сделать на несколько «конфорок». За основу необходимо брать диаметр посуды. Кроме того, можно предусмотреть и «шашлычную» зону.
Кладка печи универсальна, поэтому, при желании ее можно дополнить и зоной барбекю.
Кроме того, появление на участке печи для казана позволит решить проблему с горячей водой. Литраж большинства казанов позволяет в один заход вскипятить большой объем воды. Кирпичная кладка прекрасно сохраняет тепло, а значит исчезает необходимость не только в постоянном таскании ведер, но и в серьезных тратах на топливо.
Обязательным элементом конструкции, помимо углублений под посуду, является и поленница. Эксперты рекомендуют топить печь березовыми или дубовыми дровами. Именно они способны дать необходимый жар и неповторимый аромат деревенского уюта.
При выборе посуды стоит учитывать, что для приготовления пищи казан нужно устанавливать в печь не менее, чем на 2/3 от его высоты!
Варианты установки печи
Перед тем, как начать кладку печи для казана из кирпича своими руками нужно определиться с ее местоположением. Специалисты выделяют ряд основных условий, которые должны быть выполнены перед началом строительства:
- Удаление от деревянных сооружений. Несмотря на высокую пожарную безопасность строения, размещать печь лучше в отдалении от заборов хозяйственных строений.
- Характеристики местности. Перед строительством необходимо выбрать ровный и сухой участок. Это не только поможет избежать перекоса швов, но и обеспечит максимальное «схватывание» конструкции.
Если нет возможности установить печь в летней кухне, ее можно выполнить как угловую пристройку в зоне отдыха или на летней веранде. Уличная печь для казана из кирпича, расположенная у дачной беседки или качелей, также станет органичным дополнением пространства фазенды. При желании конструкцию можно дополнить кованным мангалом. Печь для казана – основа, благодаря которой открывается широкое поле для конструкционных и гастрономических экспериментов.
Инструменты для изготовления печи под казан
Отвечая на вопрос о том, как сделать печь для казана своими руками, стоит отметить, что этот строительный процесс не отнимет много сил и средств. Необходимый инвентарь найдется на любом приусадебном участке.
Для строительства понадобятся:
- лопата;
- несколько ведер;
- болгарка;
- дверки и заслонки для регулирования силы огня и нагрева;
- кирпич шамотный;
- песок;
- уголки. Лучше отдавать предпочтение изделиям из стали;
- колосники. Остановить свой выбор лучше на чугунных изделиях.
Подготовка к строительству печи под казан из кирпича
Сложить печь под казан из кирпича можно без длительной предварительной подготовки. Если речь идет о небольшой варочной конструкции, то и заливка бетонного фундамента, как правило, не нужна. Чтобы конструкция не «поехала» после усадки, достаточно использовать крепление с помощью арматуры и стандартной заливки.
Рассмотрим универсальный метод создания фундамента под печь из кирпича для барбекю и казана:
- Во-первых, необходимо подготовить территорию. Для этого нужно очистить ее не только от мусора, но и мелкой растительности, если возводить конструкцию планируется на свежем воздухе.
- Во-вторых, перед созданием фундамента почву нужно хорошо полить.
- В-третьих, возвести опалубку. Для этого подойдут любые добротные доски. Предварительная их обработка не требуется. Главное, чтобы доски были сухими.
- В-четвертых, залить опалубку смесью из песка и шамотного порошка в соотношении три к одному. Слой смеси не должен превышать 100 мм. После этого заготовку необходимо выровнять.
- В-пятых, завершает «фундаментный» слой арматура. Укладывать ее и вдоль, и поперек. Шаг должен составлять не менее 10 см.
Начинать кладку печи для казана нужно не дожидаясь полного высыхания раствора!
Сборка кирпичной печи под казан своими руками
Согласно порядовки печи под казан, создать «варочную поверхность» своей мечты можно в несколько шагов.
Фактически конструкция представляет собой примитивный очаг. Основным условием для успеха являются ровные швы. Отсутствие зазоров обеспечит не только длительную эксплуатацию, но и максимальное сохранение жара во время приготовления, а также длительное поддержание тепла после завершения топки. «Промазывать» слои лучше всего стандартным раствором на основе глины и песка. Если нет уверенности в качестве компонентов или нет времени на тщательное замешивание, можно выбрать готовую цементную смесь для печей.
Опираясь на порядовку печи для казана с мангалом очевидно, что конструкция представляет собой полукруг. Собирать его необходимо, руководствуясь несколькими правилами:
- Минимальная высота конструкции должна варьироваться от 6 до 11 рядов. Точная рядовка зависит от размера самого казана. Отсчет под размер посуды лучше начинать с третьего фактического ряда, а первый и второй отвести под пространства для золы;
- Во время кладки второго ряда устанавливаются специальные проволоки, на которых и будет крепиться дверца для регулирования уровня прогрева и чисти от золы;
- Создание пространства под казан начинается с третьего ряда. Во время кладки этого ряда необходимо поставить колосник. Лучше использовать конструкцию из чугуна;
- Четвертый и пятый этапы – кладка с учетом дымохода. Обратите внимание, что вертикальная и горизонтальные трубы должны находиться под прямым углом друг к другу. Соотношение в 90 градусов обеспечит максимальную тягу;
- В зависимости от объема казана топочная камера приходится на 6-12 ряды;
- Заключительный этап – перекрытие топки металлической конструкцией. Плиту можно купить с уже имеющимся отверстием под казан или самостоятельно вырезать необходимое отверстие из стандартного монолита.
Если вы решили самостоятельно вырезать отверстия, края после этого необходимо зачистить напильником! Это позволит избежать появления в блюдах «перчинки» из металлических опилок.
Первая растопка печи возможна только полной «усадки» конструкции. Печники рекомендуют выждать не менее 3-5 дней после завершения кладки.
Специалисты выделяют несколько типичных проблемных мест, которые могут обнаружиться в процессе первой растопки:
- Недостаточное прилегание печной дверцы. Дефекты прилегания глухой печной дверки могут быть вызваны чрезмерными зазорами в процессе установки или усадкой всей конструкции. Отсутствие прилегание чревато не только ухудшением вентиляции. Для решения проблемы достаточно завесить засов;
- Проблемы с высыханием раствора. Как правило, это вызвано высокой влажностью или низкими температурами. Для решения проблемы можно использовать внешний нагрев. Например, тепловую пушку.
Есть и более критичные дефекты, которые решаются только полным перебором конструкции. Речь идет о трещинах в швах и обильном дымообразовании из-за ошибок в формировании вентканалов.
Пробную растопку необходимо проводить до отделочных работ. Если имеются дефекты кладки или вентканала, печь придется перебирать или шпаклевать. Облицовка помешает своевременно выявить проблемные места.
Завершим порядовку печи под казан из кирпича отделочными работами. В качестве облицовки можно использовать декоративный камень, огнеупорную плитку или различные элементы ковки.
Подводя итоги можно сделать вывод, что, пользуясь чертежами, можно самостоятельно собрать печь для казана из кирпича. Согласно техническим инструкциям, совокупное строительство печи для камина может занять от нескольких недель до месяца. Сроки зависят от размеров печи, качества растворов, влажности и температурного режима окружающего пространства.
Но результат того стоит. При минимальных финансовых затратах вы получите полноценную варочную конструкцию, которую, при желании можно расширить мангалом или барбекю.