Путь от новичка до гриль-мастера

Приготовление на гриле – как отдельный вид искусства. Ведь чтобы один и тот же продукт обладал разными вкусами и ароматами, совсем не обязательно прилагать особые усилия, достаточно добавить веточку фруктового дерева при разведении огня. Какие еще лайфхаки для гриля используют мастера, чтобы приготовить по-настоящему восхитительное блюдо, рассмотрим в этой статье.

Путь от новичка до гриль-мастера

На чем готовят шеф-повара?

Как ни крути, но хорошее оборудование упрощает процесс готовки. Кто-то предпочитает готовить на газовом гриле, другим же по нраву угольный. У каждого из этих устройств есть свои преимущества и недостатки и то, на каком гриле вам лучше начинать свой путь грильмейкера, зависит только от ваших предпочтений и желаний.

Также перед осваиванием этой профессии желательно приобрести набор инструментов для барбекю, который оставит от готовки только положительные эмоции.

Путь от новичка до гриль-мастера

ТОП-23 секретов гриля, которые сделают вас гриль-мастером

Эти простые, но дельные лайфхаки помогут вам с каждым разом оттачивать свое мастерство и готовить крутые блюд на решетке или шампурах.

Путь от новичка до гриль-мастера

Выбор топлива

Настоящие шефы рекомендуют использовать древесину, вместо покупных углей. В зависимости от дерева, вкус и аромат шашлыка изменяются, например, вишня выделяет много дыма и мясо во время готовки успевает слегка подкоптиться, а яблоня придает блюду более мягкий вкус.

Путь от новичка до гриль-мастера

Запрет на жидкий розжиг

Мастер барбекю не использует жидкости для розжига угольного гриля, чтобы не испортить вкус и аромат готовящихся продуктов. Разжечь сырье можно и другими способами, не применяя химических составов.

Путь от новичка до гриль-мастера

Прогрев гриля

Газовый гриль перед готовкой нужно разогреть в течение 10-15 минут, плотно накрыв крышкой.

Путь от новичка до гриль-мастера

Приобретение термометра

Даже опытным поварам порой сложно понять степень прожарки мяса на углях без термометра. Так зачем гадать, если можно просто купить и жарить стейки до нужной температуры?

Путь от новичка до гриль-мастера

Смазывание решетки перед готовкой

Вне зависимости от того, что вы решили приготовить на гриле, всегда смазывайте решетку подсолнечным маслом, чтобы избежать прилипания продуктов и получить красивую узорчатую корочку.

Использование разных методов готовки

Важно научиться готовить на гриле разными методами:

  • Прямой жар – подходит для блюд, на приготовление которых понадобится не более 15 минут. Продукты размещаются непосредственно над источником жара. Идеален для стейков и котлет
  • Непрямой метод – пища готовится не над прямым источником жара, а за счет тепла, циркулирующего в гриле (под закрытой крышкой). Подходит для приготовления цыпленка целиком, корейки.
  • 50/50 – этот метод подразумевает частичную готовку на прямом и непрямом жаре, например, крупных кусков мяса.

Путь от новичка до гриль-мастера

Переворачивание продуктов

Всегда нужно следить за готовящимися продуктами и вовремя их переворачивать, чтобы они не подгорели.

Путь от новичка до гриль-мастера

Вспыхнувшее пламя

При готовке на угольном гриле необходимо под рукой иметь бутылку с водой, в случае появления открытого огня (например, из-за капающего жира) его необходимо аккуратно сбрызнуть жидкостью так, чтобы не залить все угли.

Путь от новичка до гриль-мастера

Использование маринадов

Придать мясу дополнительный оттенок вкуса можно путем маринования продукта. Маринады с добавлением кислоты размягчают волокна тканей и делают блюдо сочнее.

Путь от новичка до гриль-мастера

Перед жаркой нужно убрать лишнюю влагу с мяса

Прежде чем положить продукт на гриль, промокните его бумажным полотенцем. Избавление от лишней влаги сделает корочку более хрустящей.

Путь от новичка до гриль-мастера

Использование сладкой глазури

Чтобы избежать обугливания сахара, рекомендуется смазывать мясо сладким составом за 5-10 минут до окончания процесса готовки.

Путь от новичка до гриль-мастера

Готовить нужно с закрытой крышкой

Принцип гриля заключается в циркуляции жара внутри оборудования, и, если не закрывать его крышкой, эта циркуляция будет нарушена, что приведет к потере нужной температуры.

Путь от новичка до гриль-мастера

Добавление ароматных трав

Придайте еде особый аромат, положив на прогоревшие угли ароматные травы, например, розмарин, веточку тимьяна или можжевельник.

Травы предварительно нужно замочить в теплой воде на 3-5 минут.

Толщина стейка

Опытные гриль мастера рекомендуют самостоятельно нарезать мясо на стейки, придерживаясь толщины в 2-3 см. Более тонкие куски получатся жесткими и сухими, а большие – останутся сырыми внутри.

Путь от новичка до гриль-мастера

Температура готовящихся продуктов

Прежде чем отправить мясо на решетку гриля, заранее достаньте его из холодильника, чтобы куски успели нагреться до комнатной температуры. Это действие позволит готовится им более равномерно.

Путь от новичка до гриль-мастера

Применение соли

Никогда не солите продукты за пару минут до жарки на гриле, лучше это сделать за полчаса до приготовления, либо после окончания готовки. Так вероятность того, что вы не пересушите, то же мясо, очень велика.

Путь от новичка до гриль-мастера

Определение очередности

Сначала запекайте продукты, которые требуют более длительной готовки, например, картофель клубнями. И заканчивайте теми, что быстро готовятся – стейки, морепродукты. В этом случае вы сможете подать к столу всю еду в горячем виде.

Путь от новичка до гриль-мастера

Выбор рыбы

Рыбу легко пересушить и, если вы новичок в этом деле, попробуйте сначала приготовить тушку жирных сортов, например, форель или лосося.

Путь от новичка до гриль-мастера

Использование фольги

Чтобы рыба получилась более удачной, попробуйте применить некие хитрости и запеките ее на углях в фольге.

Путь от новичка до гриль-мастера

Запекание овощей-гриль

Для барбекю подходят овощи с небольшим содержанием воды и не требующие долгой готовки. Предпочтение лучше отдавайте болгарскому перцу, баклажану, кукурузе, тыкве. Чтобы оттенить вкус, их можно сбрызнуть соком лимона и посыпать разными специями.

Путь от новичка до гриль-мастера

Сладкий десерт на гриле

Попробуйте приготовить фрукты и ягоды на гриле, предварительно смазав их сладким сиропом или посыпав сахаром. Для удобства и красоты кусочки можно нанизать на шпажки.

Путь от новичка до гриль-мастера

Мясу нужен «отдых»

После приготовления стейков на гриле, дайте мясу «дойти» на тарелке буквально 5-10 минут. А чтобы оно за это время не остыло, замотайте посуду пищевой пленкой.

Путь от новичка до гриль-мастера

Чистка гриля

Ухаживать за грилем после каждого использования совсем несложно, так вы не только продлите срок службы оборудованию, но и в процессе следующей готовки не почувствуете неприятных запахов от засохшей пищи после предыдущего использования. Да и вообще, уважающий себя гриль-мастер всегда следит за своими инструментами и грилем и содержит их в чистоте.

Путь от новичка до гриль-мастера

Соблюдение наших простых советов поможет вам продвинуть уровень мастерства в готовке на гриле и покорить всех своими вкусными блюдами.

Как Вы считаете, можно ли стать гриль-мастером, не проходя специальных курсов и не имея особых навыков в приготовлении продуктов на углях?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: