Приготовление на гриле – как отдельный вид искусства. Ведь чтобы один и тот же продукт обладал разными вкусами и ароматами, совсем не обязательно прилагать особые усилия, достаточно добавить веточку фруктового дерева при разведении огня. Какие еще лайфхаки для гриля используют мастера, чтобы приготовить по-настоящему восхитительное блюдо, рассмотрим в этой статье.
На чем готовят шеф-повара?
Как ни крути, но хорошее оборудование упрощает процесс готовки. Кто-то предпочитает готовить на газовом гриле, другим же по нраву угольный. У каждого из этих устройств есть свои преимущества и недостатки и то, на каком гриле вам лучше начинать свой путь грильмейкера, зависит только от ваших предпочтений и желаний.
Также перед осваиванием этой профессии желательно приобрести набор инструментов для барбекю, который оставит от готовки только положительные эмоции.
ТОП-23 секретов гриля, которые сделают вас гриль-мастером
Эти простые, но дельные лайфхаки помогут вам с каждым разом оттачивать свое мастерство и готовить крутые блюд на решетке или шампурах.
Выбор топлива
Настоящие шефы рекомендуют использовать древесину, вместо покупных углей. В зависимости от дерева, вкус и аромат шашлыка изменяются, например, вишня выделяет много дыма и мясо во время готовки успевает слегка подкоптиться, а яблоня придает блюду более мягкий вкус.
Запрет на жидкий розжиг
Мастер барбекю не использует жидкости для розжига угольного гриля, чтобы не испортить вкус и аромат готовящихся продуктов. Разжечь сырье можно и другими способами, не применяя химических составов.
Прогрев гриля
Газовый гриль перед готовкой нужно разогреть в течение 10-15 минут, плотно накрыв крышкой.
Приобретение термометра
Даже опытным поварам порой сложно понять степень прожарки мяса на углях без термометра. Так зачем гадать, если можно просто купить и жарить стейки до нужной температуры?
Смазывание решетки перед готовкой
Вне зависимости от того, что вы решили приготовить на гриле, всегда смазывайте решетку подсолнечным маслом, чтобы избежать прилипания продуктов и получить красивую узорчатую корочку.
Использование разных методов готовки
Важно научиться готовить на гриле разными методами:
- Прямой жар – подходит для блюд, на приготовление которых понадобится не более 15 минут. Продукты размещаются непосредственно над источником жара. Идеален для стейков и котлет
- Непрямой метод – пища готовится не над прямым источником жара, а за счет тепла, циркулирующего в гриле (под закрытой крышкой). Подходит для приготовления цыпленка целиком, корейки.
- 50/50 – этот метод подразумевает частичную готовку на прямом и непрямом жаре, например, крупных кусков мяса.
Переворачивание продуктов
Всегда нужно следить за готовящимися продуктами и вовремя их переворачивать, чтобы они не подгорели.
Вспыхнувшее пламя
При готовке на угольном гриле необходимо под рукой иметь бутылку с водой, в случае появления открытого огня (например, из-за капающего жира) его необходимо аккуратно сбрызнуть жидкостью так, чтобы не залить все угли.
Использование маринадов
Придать мясу дополнительный оттенок вкуса можно путем маринования продукта. Маринады с добавлением кислоты размягчают волокна тканей и делают блюдо сочнее.
Перед жаркой нужно убрать лишнюю влагу с мяса
Прежде чем положить продукт на гриль, промокните его бумажным полотенцем. Избавление от лишней влаги сделает корочку более хрустящей.
Использование сладкой глазури
Чтобы избежать обугливания сахара, рекомендуется смазывать мясо сладким составом за 5-10 минут до окончания процесса готовки.
Готовить нужно с закрытой крышкой
Принцип гриля заключается в циркуляции жара внутри оборудования, и, если не закрывать его крышкой, эта циркуляция будет нарушена, что приведет к потере нужной температуры.
Добавление ароматных трав
Придайте еде особый аромат, положив на прогоревшие угли ароматные травы, например, розмарин, веточку тимьяна или можжевельник.
Травы предварительно нужно замочить в теплой воде на 3-5 минут.
Толщина стейка
Опытные гриль мастера рекомендуют самостоятельно нарезать мясо на стейки, придерживаясь толщины в 2-3 см. Более тонкие куски получатся жесткими и сухими, а большие – останутся сырыми внутри.
Температура готовящихся продуктов
Прежде чем отправить мясо на решетку гриля, заранее достаньте его из холодильника, чтобы куски успели нагреться до комнатной температуры. Это действие позволит готовится им более равномерно.
Применение соли
Никогда не солите продукты за пару минут до жарки на гриле, лучше это сделать за полчаса до приготовления, либо после окончания готовки. Так вероятность того, что вы не пересушите, то же мясо, очень велика.
Определение очередности
Сначала запекайте продукты, которые требуют более длительной готовки, например, картофель клубнями. И заканчивайте теми, что быстро готовятся – стейки, морепродукты. В этом случае вы сможете подать к столу всю еду в горячем виде.
Выбор рыбы
Рыбу легко пересушить и, если вы новичок в этом деле, попробуйте сначала приготовить тушку жирных сортов, например, форель или лосося.
Использование фольги
Чтобы рыба получилась более удачной, попробуйте применить некие хитрости и запеките ее на углях в фольге.
Запекание овощей-гриль
Для барбекю подходят овощи с небольшим содержанием воды и не требующие долгой готовки. Предпочтение лучше отдавайте болгарскому перцу, баклажану, кукурузе, тыкве. Чтобы оттенить вкус, их можно сбрызнуть соком лимона и посыпать разными специями.
Сладкий десерт на гриле
Попробуйте приготовить фрукты и ягоды на гриле, предварительно смазав их сладким сиропом или посыпав сахаром. Для удобства и красоты кусочки можно нанизать на шпажки.
Мясу нужен «отдых»
После приготовления стейков на гриле, дайте мясу «дойти» на тарелке буквально 5-10 минут. А чтобы оно за это время не остыло, замотайте посуду пищевой пленкой.
Чистка гриля
Ухаживать за грилем после каждого использования совсем несложно, так вы не только продлите срок службы оборудованию, но и в процессе следующей готовки не почувствуете неприятных запахов от засохшей пищи после предыдущего использования. Да и вообще, уважающий себя гриль-мастер всегда следит за своими инструментами и грилем и содержит их в чистоте.
Соблюдение наших простых советов поможет вам продвинуть уровень мастерства в готовке на гриле и покорить всех своими вкусными блюдами.