Сегодня мы поговорим о том, как и сколько по времени готовить разные блюда на гриле. Почему именно гриль? Какие преимущества у этого способа, есть ли недостатки? Остановимся на времени приготовления мяса, рыбы, овощей, фруктов и морепродуктов. Разберем факторы, влияющие на время готовки, и узнаем главный секрет блюда на гриле.
Какие блюда можно готовить на гриле?
Блюда на гриле отличаются не только аппетитной корочкой, сочной мякотью, ароматом с дымком, но и атмосферой приготовления. Ведь угощения, приготовленные на воздухе всегда особенные, приправленные хорошим настроением веселой компании.
Принято считать, что гриль годится только для жарки мяса или рыбы, иногда для запекания картофеля. В этой статье мы сломаем стереотипы, показав широкие возможности гриля и мангала. Помимо мясных блюд и рыбы, запекают морепродукты — креветки, кальмары, морские гребешки. Овощи-гриль станут прекрасным гарниром или основным блюдом для поклонников вегетарианства. Настоящим открытием для гурманов будут фрукты-гриль в качестве шикарных десертов или пикантных гарниров, подтверждающих главный принцип высокой кухни, основанный на контрасте вкусов.
Продукты, приготовленные на гриле, из-за высоких температур сохраняют максимум питательных веществ, витаминов и минералов. А лишний жир, наоборот, вытапливается. При таком способе жарки практически не используется масло, только для смазывания решетки и иногда в маринад, что очень важно для состояния пищеварительной системы.
Сколько готовится мясо на мангале?
Время приготовления мясных блюд зависит от вида мяса, размера, толщины, температуры воздуха и жара на мангале.
Вид мяса | Время приготовления | Температура жара |
Говядина | ||
Вырезка (1-2 кг) | 30-45 мин | сильный |
Филе | 50-60 мин | сильный |
Стейки | 4-10 мин | средне-сильный |
Свинина | ||
Отбивные | 8-12 мин | средне-сильный |
Ребрышки без кости | 8-12 мин | средне-сильный |
Ребрышки на кости | 1-1,5 часа | средне-сильный |
Котлеты из рубленного мяса | 8-12 мин | средне-сильный |
Корейка | 1-1,5 часа | сильный |
Грудинка | 3-4 часа | слабый |
Курица | ||
Филе | 4-8 минут | средний |
Крылышки | 4-9 минут | средний |
Грудка | 5-10 минут | средний |
Целая тушка | 3-4 часа | слабый |
Некоторые виды стейков нужно оставлять в холодной зоне мангала для отдыха и только спустя несколько минут подавать.
Время приготовления рыбы и морепродуктов на мангале
Стейки семги, лосося или форели относятся к жирной рыбе. Важно сохранить их первоначальный вкус, а для этого использовать минимум специй и быть осторожными с маринадами. Тунец же отличается сухостью и волокнистой структурой, поэтому ему необходим маринад для придания яркости вкуса и размягчения волокон.
Вид рыбного продукта | Время | Температура жара |
Рыба целиком | 30-40 мин | средний |
Стейки | 6-12 мин | средне-сильный |
Филе | 6-12 мин | средне-сильный |
Морепродукты | 3-5 мин | средний |
Не рекомендуется брать слишком жирные продукты для гриля, так как, вытапливаясь при жарке в виде жира и попадая на угли, он трансформируется в канцерогены, такие как липидные пероксиды и акриламид.
Овощи на гриле — время приготовления
Часто овощи маринуют перед запеканием, иногда поливают остатками маринада перед подачей.
Овощ | Время приготовления | Температура жара |
Тыква | 40-50 мин | средний |
Картофель | 40-50 мин | средний |
Кукурузные початки | 30-40 мин | средний |
Батат | 30-40 мин | средний |
Баклажаны | 5-10 мин | средний |
Помидоры | 5-10 мин | средний |
Фенхель | 5-10 мин | средний |
Спаржа | 7-12 мин | средний |
Шампиньоны | 7-12 мин | средний |
Цуккини | 5-10 мин | средний |
Сколько по времени готовятся фрукты-гриль?
Часто фрукты предварительно маринуют, сироп используют только в конце приготовления, чтобы не пригорал. Фрукты гриль используют как изысканный гарнир, любимый десерт или в качестве ингредиента для сложного салата.
Фрукты | Время приготовления | Температура жара |
Персики (целиком) | 30-40 мин | средний |
Яблоки (целиком) | 30-40 мин | средний |
Остальные фрукты | 4-15 мин | средний |
Какие факторы влияют на время приготовления продуктов на гриле?
Время, затраченное на готовку блюд на мангале, напрямую зависит от:
- размера продуктов — их толщины, общих габаритов и плотности;
- степени подготовки к запеканию — маринад, механическая обработка (отбивные);
- особенностей структуры продукта — сухой, жирный, волокнистый, нежный и т.д.
Учитывая данные факторы и зная особенности приготовления того или иного продукта, можно разработать правильный рецепт любого блюда на гриле. Разберем его на примере жарки мяса. Вначале определяемся с видом мясного деликатеса: свинина, говядина или птица. Дальше, зная особенности каждого сорта, выделяем важность дополнительной обработки — отбить, замариновать, обсушить и т.д. Само приготовление зависит от свойств продукта, заранее нам известных, соблюдая которые легко рассчитать время для готовки вкусного и полезного блюда.
Главный секрет любого гриля — это использование и сохранение полезных веществ самого продукта в приготовлении гриля. Важно подчеркнуть и проявить яркость вкуса рыбы, мяса, фруктов, овощей и морепродуктов. Сохранить текстуру и оттенить природные качества, при желании придав пикантности с помощью маринада.