Оптимальное время приготовления блюд на гриле

Сегодня мы поговорим о том, как и сколько по времени готовить разные блюда на гриле. Почему именно гриль? Какие преимущества у этого способа, есть ли недостатки? Остановимся на времени приготовления мяса, рыбы, овощей, фруктов и морепродуктов. Разберем факторы, влияющие на время готовки, и узнаем главный секрет блюда на гриле.

Оптимальное время приготовления блюд на гриле

Какие блюда можно готовить на гриле?

Блюда на гриле отличаются не только аппетитной корочкой, сочной мякотью, ароматом с дымком, но и атмосферой приготовления. Ведь угощения, приготовленные на воздухе всегда особенные, приправленные хорошим настроением веселой компании.

Принято считать, что гриль годится только для жарки мяса или рыбы, иногда для запекания картофеля. В этой статье мы сломаем стереотипы, показав широкие возможности гриля и мангала. Помимо мясных блюд и рыбы, запекают морепродукты — креветки, кальмары, морские гребешки. Овощи-гриль станут прекрасным гарниром или основным блюдом для поклонников вегетарианства. Настоящим открытием для гурманов будут фрукты-гриль в качестве шикарных десертов или пикантных гарниров, подтверждающих главный принцип высокой кухни, основанный на контрасте вкусов.

Продукты, приготовленные на гриле, из-за высоких температур сохраняют максимум питательных веществ, витаминов и минералов. А лишний жир, наоборот, вытапливается. При таком способе жарки практически не используется масло, только для смазывания решетки и иногда в маринад, что очень важно для состояния пищеварительной системы.

Сколько готовится мясо на мангале?

Время приготовления мясных блюд зависит от вида мяса, размера, толщины, температуры воздуха и жара на мангале.

Вид мясаВремя приготовленияТемпература жара
Говядина
Вырезка (1-2 кг)30-45 минсильный
Филе50-60 минсильный
Стейки4-10 минсредне-сильный
Свинина
Отбивные8-12 минсредне-сильный
Ребрышки без кости8-12 минсредне-сильный
Ребрышки на кости1-1,5 часасредне-сильный
Котлеты из рубленного мяса8-12 минсредне-сильный
Корейка1-1,5 часасильный
Грудинка3-4 часаслабый
Курица
Филе4-8 минутсредний
Крылышки4-9 минутсредний
Грудка5-10 минутсредний
Целая тушка3-4 часаслабый

Некоторые виды стейков нужно оставлять в холодной зоне мангала для отдыха и только спустя несколько минут подавать.

Оптимальное время приготовления блюд на гриле

Время приготовления рыбы и морепродуктов на мангале

Стейки семги, лосося или форели относятся к жирной рыбе. Важно сохранить их первоначальный вкус, а для этого использовать минимум специй и быть осторожными с маринадами. Тунец же отличается сухостью и волокнистой структурой, поэтому ему необходим маринад для придания яркости вкуса и размягчения волокон.

Вид рыбного продуктаВремяТемпература жара
Рыба целиком30-40 минсредний
Стейки6-12 минсредне-сильный
Филе6-12 минсредне-сильный
Морепродукты3-5 минсредний

Не рекомендуется брать слишком жирные продукты для гриля, так как, вытапливаясь при жарке в виде жира и попадая на угли, он трансформируется в канцерогены, такие как липидные пероксиды и акриламид.

Оптимальное время приготовления блюд на гриле

Овощи на гриле — время приготовления

Часто овощи маринуют перед запеканием, иногда поливают остатками маринада перед подачей.

ОвощВремя приготовленияТемпература жара
Тыква40-50 минсредний
Картофель40-50 минсредний
Кукурузные початки30-40 минсредний
Батат30-40 минсредний
Баклажаны5-10 минсредний
Помидоры5-10 минсредний
Фенхель5-10 минсредний
Спаржа7-12 минсредний
Шампиньоны7-12 минсредний
Цуккини5-10 минсредний

Оптимальное время приготовления блюд на гриле

Сколько по времени готовятся фрукты-гриль?

Часто фрукты предварительно маринуют, сироп используют только в конце приготовления, чтобы не пригорал. Фрукты гриль используют как изысканный гарнир, любимый десерт или в качестве ингредиента для сложного салата.

ФруктыВремя приготовленияТемпература жара
Персики (целиком)30-40 минсредний
Яблоки (целиком)30-40 минсредний
Остальные фрукты4-15 минсредний

Оптимальное время приготовления блюд на гриле

Какие факторы влияют на время приготовления продуктов на гриле?

Время, затраченное на готовку блюд на мангале, напрямую зависит от:

  • размера продуктов — их толщины, общих габаритов и плотности;
  • степени подготовки к запеканию — маринад, механическая обработка (отбивные);
  • особенностей структуры продукта — сухой, жирный, волокнистый, нежный и т.д.

Учитывая данные факторы и зная особенности приготовления того или иного продукта, можно разработать правильный рецепт любого блюда на гриле. Разберем его на примере жарки мяса. Вначале определяемся с видом мясного деликатеса: свинина, говядина или птица. Дальше, зная особенности каждого сорта, выделяем важность дополнительной обработки — отбить, замариновать, обсушить и т.д. Само приготовление зависит от свойств продукта, заранее нам известных, соблюдая которые легко рассчитать время для готовки вкусного и полезного блюда.

Оптимальное время приготовления блюд на гриле

Главный секрет любого гриля — это использование и сохранение полезных веществ самого продукта в приготовлении гриля. Важно подчеркнуть и проявить яркость вкуса рыбы, мяса, фруктов, овощей и морепродуктов. Сохранить текстуру и оттенить природные качества, при желании придав пикантности с помощью маринада.

На каком гриле Вы предпочитаете готовить продукты?
Электрический
37.5%
Газовый
0%
Угольный
62.5%
Проголосовало: 8
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: