На природе замечательно отдыхать в любой сезон. В уютном месте для барбекю на даче можно собраться семьей, с приятелями на дружеские посиделки. Празднование Нового года с запеченным на дымящихся углях мясом всегда оставляет яркие воспоминания. Разбираем преимущества установки и как выбрать место для барбекю в частном доме.
Виды барбекю
Печи барбекю были заимствованы у американцев, где давно практикуется медленное запекание мяса и овощей с помощью решетки. Они представляют собой устройства различной формы, назначения и материала.
Тип использования | Переносной | Стационарный | Одноразовый |
---|---|---|---|
Материал | Кирпич или камень | Сталь или чугун | С керамическим покрытием |
Вид топлива | Угли | Газ | Электричество |
Барбекю – это тот же гриль. Разница только в температурном режиме. Блюда-барбекю томятся на небольшом огне, а блюда-гриль пекутся при высокой температуре и быстро. От мангалов барбекю отличаются не только принципом приготовления на решетке, но и многофункциональностью. Барбекю может работать на различном топливе, иметь крышку, автоматическую регулировку. В нем можно готовить одновременно несколько блюд.
Что лучше, мангал или барбекю
Нельзя со всей определенностью сказать, в чем преимущества того или другого оборудования. Обоснование выбора строится на субъективных взглядах и условиях проживания. В просторном дворе удачно будет смотреться печь-барбекю под навесом со встроенной мойкой, столом для разделки. Иногда мангал тоже становится частью такой летней кухни.
На компактном приусадебном участке, где хозяева разжигают огонь лишь изредка для зажарки шашлыка, мангала будет вполне достаточно. Несколько советов по его выбору в нашей статье.
Плюсы и минусы барбекю
Знатоки знают толк в запекании на слабом жару стейка или ребрышек с добавлением идеально подобранного соуса и приправ. Кроме особенности приготовления, среди плюсов барбекю следующие:
Не стоит опасаться зажаристой корочки или канцерогенов в подкопченном мясе. Чтобы навредить здоровому желудку, понадобится ежедневная барбекю-диета в течение нескольких лет.
Барбекю для дачи из кирпича, виды и фото
Кирпичная печь-барбекю может выкладываться отдельно или комплексно с тандыром, плитой, местом для казана и мойки. Массивные сооружения строят на бетонном фундаменте.
Место для барбекю на даче можно оформить своими руками, взяв за основу простейшую конструкцию.
Быстро выкладываются модульные сооружения, буквально в течение суток, если подготовлена основа.
В основе сборных моделей используются кирпич, бетон, искусственный камень.
Видео о преимуществах сборных печей.
Пока решается вопрос, какой барбекю выбрать для дачи, можно соорудить временный вариант.
Своими руками возвести печь без опыта в строительстве непросто. Об этом смотрите видео:
Стальные барбекю
Модели с металлическим корпусом популярны за счет простоты установки на месте и работы с ними. Они многообразны по форме. Могут иметь вид костровой чаши, баллона, прямоугольной или яйцеобразной емкости с крышкой. Передвижные ставятся под открытым небом или под навесом.
Чтобы избежать пожара и задымления жилых построек, учитывают розу ветров. Даже небольшая стена защитит жар от задувания, а соседей от дыма.
Стационарные газовые и угольные приборы встраивают в обстановку летней кухни рядом с разделочным столом.
Стальные барбекюшницы с керамическим внутренним покрытием хорошо сохраняют тепло и легко моются, но боятся ударов.
Как выбрать барбекю для дачи
Выбирая оборудование для дачи или дома, отталкиваются от мощности агрегата и емкости решетки, то есть количества порций, приготовленных за один раз. Стационарный гриль с метровой длиной решеток способен накормить до 20 гостей. Семье из 2-3 человек для постоянного использования такой монстр ни к чему.
Любителям выездов на природу стоит обратить внимание на переносные устройства. Сделанные в виде чемоданчика или кастрюли с ручкой, они легко помещаются в багажник авто.
Электрическими грилями-барбекю удобно пользоваться дома. Газовые и угольные предназначены для установки на свежем воздухе. Сторонникам дымного аромата не в тягость традиционное священнодействие с розжигом и манипуляциями с углем для поддержания необходимой температуры. Газовое оборудование хотя и дороже, но зато позволяет сосредоточиться только на приготовлении блюда.
Кирпичная печь в беседке или среди лужайки сделает уютными летние вечера. Здесь можно разместиться с гостями или устроить романтический ужин. Многофункциональное встроенное гриль-барбекю вызовет уважение солидным видом и позволит блеснуть талантом повара перед друзьями.
С чего начинать строительство
Любая стройка начинается не с котлована, а с идеи. Последующие шаги закономерны:
- разработка или покупка проекта;
- выбор материалов и представление будущей постройки на бумаге;
- проецирование объекта на территорию, учет направления ветров, света и тени в течение дня, зимой и летом;
- покупка стройматериалов и строительные работы.
Тип устройства, конструкция, место для барбекю на даче прежде всего должны соответствовать вкусам и привычкам хозяев, чтобы там комфортно было расслабиться.
Выбор места
Оптимальным расположение может считаться, если близко находится дом или из горячей зоны открывается красивый вид. Плюсы и минусы барбекю для дачи в каждом месте оцениваются по степени практичности решения, сезонной доступности. Подбирают ровную площадку без крупной растительности, достаточную для размещения не только оборудования, но и хозяйственной утвари, необходимой мебели.
Безопасность установки
Как любое огнеопасное оборудование печь-барбекю на газовом и угольном топливе устанавливается по правилам пожаробезопасности:
- на расстоянии от 5 м до легковоспламеняющихся построек;
- в отсутствии детских сооружений, растительности, деревьев рядом;
- в доступности от источника воды;
- на негорючем основании;
- с дымоходом, высота которого должна быть не меньше метра, а выступ над кровлей беседки, пристройки от полуметра и обязательно выше конька.
Установки без дымохода, крышки должны находиться на открытом месте, чтобы избежать скапливания дыма. Электрический гриль-барбекю предназначен для помещений, закрытых от осадков.
Правила ухода
Чтобы печь долго служила, независимо от устройства ее регулярно очищают от золы, пригоревших продуктов. Хрупкие элементы берегут от механического воздействия.
Металлические части защищают от коррозии. Для этого решетки смазывают маслом до и после использования. Переносной гриль-барбекю убирают в помещение. Если открытые стационарные конструкции растапливают только летом, в межсезонье их закрывают кожухом от дождя и снега. Кожух шьют из плотного непромокаемого материала.
Оборудование места для барбекю на даче добавляет садовому участку основательности и уюта. Тщательное продумывание деталей, профессиональное исполнение гарантирует приятные часы досуга в течение многих лет.