Что может быть лучше выходных у костра с ароматным шашлычком? Тем более сегодня не нужно искать дрова и долго ждать, пока они прогорят до нужного состояния. Достаточно купить готовый уголь и начинать пикник немедленно. Но так ли всё просто на самом деле? Ведь в магазине вы можете столкнуться с проблемой — какой уголь лучше выбрать для шашлыка. Мелкий или крупный, в брикетах или рассыпной, из какого дерева, какого производителя? А может и вовсе, никакой уголь не сравнится с дровами? Давайте подробнее разберем все нюансы и выясним, что же лучше приобрести для жарки мяса.
Что лучше для шашлыка — дрова или уголь? Плюсы и минусы каждого способа
Чтобы разобраться в заданном вопросе, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждого вида топлива по важным критериям.
Чтобы добавить аромата при использовании готовых углей, можно добавить влажную древесную щепу.
Какое топливо лучше выбрать для шашлыка?
Теперь разберёмся, на каких углях лучше жарить шашлык. Ведь разные породы деревьев, из которых изготовлено сырьё, дают различный аромат, а также длительность и интенсивность нагрева.
Характеристики угля из разных пород дерева:
- Береза. Самый распространённый вариант из “идеальных”. Берёзовые угли хорошо разгораются, долго горят, дают равномерный жар. Берёза хороша для приготовления любого вида мяса и птицы.
- Дуб. Часто возникают споры о том, какой уголь лучше — берёзовый или дубовый. Действительно, их преимущества похожи. Только дубовое топливо горит в разы дольше, оно более плотное и тяжёлое. Недостаток — разжечь дубовые угли трудновато. Чаще их используют в кафе и ресторанах. Подходит для любого вида мяса.
- Ольха. Пожалуй, самый ароматный вид дерева. Даёт очень сильный копчёный запах. Ее чаще добавляют в виде щепы или стружек сверху, для лёгкого аромата. Больше подходит для рыбы и птицы.
- Яблоня идеальна для дичи, а также подойдёт для шашлыка из курицы и свинины, для приготовления морепродуктов.
- Вишня хороша для утки или баранины.
- Клён придаст идеальный аромат курице, свинине или морепродуктам.
А теперь запоминаем, на каких углях нельзя жарить шашлык:
- Сосна, осина и любые хвойные. Эти породы дерева очень быстро сгорают, выделяя продукты горения от смолы. Это плохо отражается на вкусе готового блюда, оно отдаёт горечью.
Часто недобросовестные производители подсовывают такой товар под маркировкой «древесный уголь». Обычно, это самый дешёвый вариант. Исключением может быть лиственница. Она долго горит, подходит для любого мяса и не даёт горечи.
Как выбрать уголь для шашлыка
При выборе, какой уголь купить для шашлыка, стоит ориентироваться не только на породу дерева. Советуем обратить внимание на следующие критерии:
- Цена. Стоимость качественного топлива из берёзы будет выше 150 рублей за упаковку в 3 кг. Дешёвый продукт скорее всего изготовлен из хвойных пород.
- Упаковка. Хороший производитель не экономит на упаковке. Она не должна просыпаться. Содержит максимум информации о товаре и производителе.
- Количество. Конечно, выгоднее покупать большую упаковку, но оставшийся уголь может впитывать влагу из воздуха, что скажется на его качестве. Также учитывайте хитрость некоторых производителей. Иногда они указывают не вес, а объём продукта.
- Разновидность. В магазине можно столкнуться с выбором, уголь или брикеты, что для шашлыка лучше? Брикеты компактнее, экономичнее и удобнее. Однако для их изготовления часто используют парафин или другие склеивающие вещества, что может сказаться на качестве готового мяса, как в плане вкуса, так и безопасности для здоровья.
- Размер. Какой уголь лучше — мелкий или крупный? Идеален размер 5*5 см. Более мелкий быстро теряет жар, более крупный занимает большой объём в мангале. В закрытой упаковке его можно прощупать. Плохо, если в упаковке много раскрошенного угля или пыли.
- Сочетание с продуктами. На каких углях жарить шашлык из свинины, а на каких готовить стейк из лосося, мы уже говорили выше. В этом плане универсален берёзовый уголь.
Хороший уголь можно купить там, где его приобретают профессиональные мангальщики.
Информация на упаковке
Упаковка — это лицо товара. Чем она привлекательнее и информативнее, тем вероятнее, что сам продукт обладает высокими качествами. На что стоит обратить внимание, чтобы понять, какой древесный уголь лучше для шашлыка:
- Наименование. «Древесный уголь» даже с приставкой «из ценных пород дерева» без указания этих самых пород в составе может оказаться осиновым или сосновым.
- Состав. С указанием типа сырья.
- Дата изготовления, срок годности.
- Условия хранения. Температура и влажность.
- Сведения об изготовителе. Страна, где произведён товар, название фирмы, юридический адрес.
- Правила использования. Хорошо, если указан расчет по количеству топлива на объём продуктов.
- Экологичность. Ответственные производители выбирают экологичную упаковку.
- Сертификаты.
Если чего-то из списка выше нет на упаковке, покупатель вправе потребовать у продавца сопровождающую документы — лицензии и сертификаты. В случае отсутствия нужных данных, лучше отказаться от покупки.
Секреты и правила использования сырья для шашлыка
Какие должны быть угли для шашлыка, мы разобрались, теперь научимся правильно с ними взаимодействовать:
- Рассыпьте на дне мангала песок слоем в пару сантиметров. Такая подушка впитает сок и жир с шашлыка, что благотворно скажется на качестве горения.
- Для розжига лучше использовать щепу.
- Если для розжига используется специальная жидкость, безопаснее будет та, что изготовлена из парафинов, а не спирт, керосин или бензин. Парафиновая жидкость пахнет свечкой.
- Жидкость для розжига льют равномерно только на холодные угли, затем поджигают.
- На 1 кг угля понадобится около 100 мл жидкости.
- На жарку 4 кг мяса нужен всего 1 кг берёзового угля, как утверждают эксперты. Тогда как соснового потребуется втрое больше.
- На какие угли пора класть шашлык? На те, что покрылись слоем белого пепла. Только предварительно его лучше сдуть опахалом.
- Для сильного копчёного аромата можно положить на угли немного мокрой щепы, например, ольхи.
- В маленьком мангале лучше использовать брикеты. Они занимают меньше места и дольше держат жар. Либо использовать и брикеты, и рассыпной продукт.
Как разложить уголь для разных способов готовки?
Если объём или количество мангалов позволяет, то можно комбинировать следующие способы раскладки угля:
- Максимальный нагрев. В этом случае топливо раскладывают в 2 слоя. На таком огне готовят шашлык, овощи гриль и любые блюда, которые требуют зажаристой корочки и сочности внутри.
- Средний огонь. Для доведения до готовности крупных кусков, готовки по принципу запекания нужно уложить угли одним слоем.
- Косвенный жар. В этом случае разожженный уголь разгребают по сторонам. Здесь можно готовить на медленном огне или запекать что-то.
На каких углях жарить шашлык, как определить температуру в мангале:
- Опустите руку над углями на расстоянии около 10 см. Если держать невыносимо даже пару секунд, значит жар максимальный. Он идеален для появления хрустящей корочки на шашлыке.
- Можно вытерпеть больше 3 секунд, значит огонь средний. Он подходит для приготовления мяса или птицы на кости, рыбы, купатов, колбасок, люля-кебаб и т.д.
- Выдержать жар от 5 секунд можно, если он перешёл в стадию низкого. При такой температуре можно что-то запекать или довести до готовности зажаренный сверху шашлык.
Итог
Как видите не так просто разобраться, на каких углях готовить шашлык, если подойти к этому вопросу скрупулезно. Стоит заморачиваться или нет, решает каждый самостоятельно. Но подумайте, возможно, причина неудавшегося когда-то шашлыка именно в невнимании к таким важным деталям.