В этой статье мы расскажем, что такое рамекин для запекания, для чего он используется, в чем его преимущества и есть ли недостатки. Разберем принцип приготовления блюд в рамекине и дадим вам несколько рецептов, которые легко приготовить самостоятельно.
Что такое керамический рамекин и в чем его преимущества
Рамекин — это керамическая, стеклянная, стеклокерамическая или фарфоровая форма в виде цилиндра для порционного запекания, объемом от 50 до 300 мл. Рамекины имеют строго одинаковую форму, допускается небольшое расширение кверху. Снаружи их украшают орнаментами, а внутренние стенки должны быть обязательно гладкими. В них готовят мясо, рыбу, овощи, мусс, омлет и десерты — суфле и крем-брюле.
Рамекин используют не только для запекания, но и для подачи мороженого, салатов, конфет, супа или холодца.
В чем преимущества таких форм?
- Рамекины отлично смотрятся на столе в любой сервировке.
- При разной консистенции блюда не нужно волноваться о том, чтобы правильно его разделить, у каждого в наличии красиво оформленная порция.
- Приготовление в порционных емкостях позволяет учитывать предпочтения каждого — кому больше посолить или поперчить, положить меньше масла или сахару.
Рамекин — слово французского происхождения. Раньше в форме запекали мясо и блюда с сыром. А французы позаимствовали посуду у фламандцев, в которой готовили рубленое мясо или жаркое порционно для застолий.
Как использовать рамекин для запекания на гриле
Для запекания на гриле блюд в рамекине важно помнить несколько правил:
- нельзя ставить формы непосредственно на решетку, нужно использовать поддон или противень;
- готовить только с закрытой крышкой, чтобы не пересушить блюдо;
- температура в гриле не должна превышать 250° — это максимальная величина для керамических рамекинов.
Рецепты для приготовления в гриле в рамекине
Рамекины предоставляют возможность еще больше расширить ассортимент блюд для гриля. Предлагаем испробовать два из них по нашим рецептам.
Рыба в сметанном соусе
Филе морской рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками. Посолить, посыпать молотым черным перцем, нарезать луковицу полукольцами. Рамекины смазать внутри оливковым маслом, выложить слой рыбы, лука и залить сметаной 10% жирности. Поместить формы в поддон и отправить его в разогретый гриль до 200°. Закрыть гриль крышкой, запекать рыбу 5-7 минут. Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью или сыром.
Яйца-кокот на завтрак
Завтрак на природе тоже может быть элегантным, напоминая о Франции. Приготовить яйца-кокот легко и быстро, понадобится 10 минут времени, по 2 яйца на каждый рамекин и сливочное масло.
Формы смазать сливочным маслом, вылить в каждую по 2 яйца, посолить, добавить перец по желанию. Рамекины для запекания поместить в поддон, налить в него воды, чтобы уровень доходил до середины формы. Отправить поддон в разогретый гриль, запекать 5 минут. Готовые яйца посыпать укропом и можно наслаждаться французским завтраком.
Запеченные блюда в рамекине подают не перекладывая, правда используют сервировочную тарелку. Десерты подаются просто в рамекине.
Рамекины — удобное приспособление, которое облегчает приготовление пищи и сокращает затраченное на это время. Маленькие формочки хороши еще и в сервировке — они функциональны и нарядны. Попробуйте приготовить в рамекинах один из наших рецептов — оцените преимущества в процессе готовки и насладитесь вкуснейшим результатом.