Подарите себе рождественское настроение с помощью праздничных блюд на мангале – от классического жареного ребрышка и копченой ветчины до вкусного гарнира или десерта. Эти рецепты обязательно станут хитами на вашем новогоднем столе.
Копченое жаркое из ребрышек
Ребрышки обычно готовят в духовке, но как только вы попробуете готовить это блюдо к праздничному столу на мангале, вы уже никогда не вернетесь к какому-либо другому способу приготовления. Жаркое из копченых ребрышек станет украшением любого стола
Ингредиенты:
- 4,5 килограммов жареных ребрышек;
- 1/2 стакана горчицы с хреном;
- 2 столовые ложки вустерского соуса;
- 4 зубчика чеснока (измельченного);
- соль крупного помола и черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Разогрейте мангал с датчиком температуры до 105 градусов Цельсия.
- Приготовьте жаркое, пока мангал нагревается. Обрежьте лишний жир с верхней части жаркого.
- В небольшой миске смешайте горчицу, вустерский соус и чеснок. Обмажьте все жаркое смесью горчицы и щедро приправьте солью и перцем.
- Поместите жаркое на решетку. Коптите до тех пор, пока внутренняя температура обжарки не достигнет 50 градусов. Для жаркого на ребрах планируйте потратить 35 минут на приготовления полкило продукта.
- Переложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
- Пока жаркое отдыхает, увеличьте температуру гриля до 200 градусов Цельсия.
Как только температура гриля достигнет 200 градусов, верните жаркое на гриль и обжаривайте, пока оно не достигнет желаемой внутренней температуры. Вытащите жаркое при внутренней температуре 50 градусов. Этот процесс должен пройти быстро, поэтому следите за своей температурой. - Переложите жаркое на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть не менее 15 минут.
- Нарежьте и подавайте.
Копченое жаркое из окорока
Процедура копчения вкусного куска мяса не обязательно должна занимать весь день или включать в себя ингредиенты, о которых вы прежде никогда не слышали. Этот рецепт копченого окорока настолько же быстр, насколько и прост. На приготовление блюда отводится меньше двух часов, и в нем присутствуют только четыре основных ингредиента. Однако оно является одним из лучших праздничных блюд на мангале.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма окорока;
- 1,5 чайной ложки перца грубого помола
- 1 чайная ложка соли
- четверть чайной ложки чесночного порошка.
Приготовление
- Разогрейте мангал до 120 градусов.
- Смешайте приправы в небольшой миске и равномерно покройте окорок приправами со всех сторон.
- Поместите жаркое в мангал.
- Готовьте в течение 1 часа 45 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 50-80 градусов в зависимости от желаемой степени прожарки.
- Достаньте окорок из коптильни и дайте ему «отдохнуть» 10 минут перед нарезкой.
- Тонко нарежьте и подавайте.
Копченая ветчина
Взяв вареную ветчину и подкоптив ее, вы поднимете трапезу на новый уровень. Это вкусное праздничное блюдо на мангале готовится около 3 часов, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- 4,5 килограммов ветчины;
- 1 стакан яблочного уксуса.
Приготовление
- Разогрейте мангал до 135 градусов по Цельсию.
- Выньте ветчину из упаковки и положите на решетку мангала срезом вниз. Готовьте таким образом 2 часа.
- Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте яблочный уксус и хорошо перемешайте. Оставьте кастрюлю на теплом огне до готовности ветчины.
- Выньте ветчину из мангала и переложите на разделочную доску. Оставьте ее на 10 минут, а затем нарежьте.
Салат из копченого картофеля
Этот салат состоит из картофеля со сливками, свежего укропа и густой заправки из цельнозерновой горчицы.
Важно: вместо обычного майонеза в рецепте используется греческий йогурт для более яркого вкуса. В результате получается дымный, травянистый, острый салат, который можно подавать в качестве гарнира или отдельно как праздничное блюдо на мангале.
Ингредиенты:
- полкило картофеля желтого или красного цвета;
- 2 столовые ложки оливкового масла и еще немного для смазывания сковороды;
по одной чайной ложке мелкой морской соли, черного перца, белого винного уксуса и чесночного порошка; - 1 стакан греческого йогурта;
- 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
- 3-4 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа.
Приготовление
- Разогрейте мангал до 180 градусов.
- Слегка смажьте маслом алюминиевую сковороду, затем добавьте картофель.
- Сбрызните картофель 2 столовыми ложками масла и приправьте солью, черным перцем и чесночным порошком.
- Перемешайте картофель, чтобы он равномерно покрылся, и переложите сковороду на решетку. Коптите 45 минут. Перемешивайте картофель каждые 12-15 минут.
- Снимите картофель с решетки и дайте ему остыть в течение 15 минут.
- Смешайте йогурт, горчицу, белый винный уксус и черный перец в большой салатнице. Добавьте укроп.
- Добавьте нарезанный на четвертинки картофель, аккуратно перемешайте. При необходимости добавьте больше соли.
- Подавайте немедленно или накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы ароматы успели смешаться.
Шоколадный торт
Важно: торт выпекается на мангале над дровяным огнем.
Он нежный и влажный, с интенсивным шоколадным вкусом и оттенком дыма. Каждый кусочек просто тает во рту – настоящее праздничное блюдо на мангале!
Ингредиенты:
- 200 граммов темного расплавленного шоколада хорошего качества;
- 5 яиц;
- щепотка соли;
- по 200 граммов сахарной пудры, сливочного масла, молотого миндаля;
- 30 граммов какао;
- 1 чайная ложка порошка-разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Разогрейте мангал до 180 градусов.
- Взбейте вместе масло, а также сахар до легкой и пушистой массы. Затем по одному взбейте желтки.
- Аккуратно добавьте миндаль.
- Добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте яичные белки со щепоткой соли.
- Просейте разрыхлитель с какао-порошком в смесь для кекса и хорошо перемешайте, затем добавьте яичные белки.
- Вылейте смесь в форму и выпекайте в центре решетки около 50 минут. Если через полчаса верх начнет подсыхать, накройте фольгой.
Существуют и другие блюда, например кролик на мангале из которых можно составить праздничный стол.
Приятного аппетита и веселых праздников!