Копчёная скумбрия — приготовление в домашних условиях

Рецепт копчёной скумбрии в домашних условиях — актуальная и нужная тема для большинства любителей натуральной копчёной рыбы. Согласитесь, лучше всего приготовить рыбу самостоятельно, без искусственных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Рецепты приготовления доступны всем желающим. Главное — правильно выбрать рыбу, строго следовать рецепту и верить в успех.

Как правильно выбрать рыбу

Правильный выбор рыбы — шаг, от которого зависит качество конечного продукта после приготовления.

Критерии выбора:

  1. На тушках не должно быть механических повреждений, дефектов или слизи.
  2. Выбирайте рыбу без жёлтых подтёков или налёта. Наличие одного из признаков говорит о неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Жабры должны быть ярко-красными, что является признаком свежести рыбы.
  4. Мясо охлаждённой скумбрии должно быть упругое. Если рыба слишком мягкая — возможно, её слишком часто замораживали и размораживали, либо она несвежая.
  5. Свежая скумбрия не имеет следов обветренности — при выборе внимательно осмотрите тушку со всех сторон.
  6. Запах рыбы не должен быть прогорклым или кислым. Наличие хотя бы одного из признаков говорит о том, что рыба испорчена, и употреблять её в пищу нельзя.
  7. На брюшке не должно быть каких-либо вздутий. Их наличие может быть признаком гниения рыбы или наличия паразитов внутри.
  8. У натуральной свежей скумбрии на боках проявляется радужный отлив, что особенно заметно при естественном освещении.

Копчёная скумбрия — приготовление в домашних условиях

 

Обращайте внимание на сорт рыбы. Согласно ГОСТ 32366-2013 у скумбрии второго сорта допустимо незначительное помутнение кожи и слабый кислый запах.

Советы по выбору продуктов

Выбор ингредиентов для данного рецепта довольно прост — для натурального домашнего копчения не нужны сложные составляющие.

Соль. Выбирайте крупную натуральную, не имеющую примесей или ароматизаторов.

Мускатный орех. Используйте готовый измельчённый в пачках, если полностью уверены в производителе. Или измельчите небольшой кусочек ореха на мелкой тёрке самостоятельно.

Опилки ольхи. Подходит не только ольха. Можно использовать другую древесину — хвою, можжевельник, берёзу и т.д. Важно качество опилок — они должны быть полностью сухими и чистыми, без следов грязи, гнили, торфа и другой органики.

Приготовление

Для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях необходимо:

  • Подготовить свежую рыбу;
  • Наличие простейшей коптильни;
  • Приобрести натуральную соль и чёрный перец;
  • Чётко следовать рецепту.

Коптильню можно купить или сделать самостоятельно. Самый простой вариант — коптильня на мангале. Для изготовления коптильни положите на мангал большую металлическую трубу или бочку, на дно насыпьте опилки и над ними установите решётку. Положите на решётку рыбу, герметично закройте трубу и разожгите мангал.

Ингредиенты
  • Свежая атлантическая скумбрия 1 шт.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Чёрный молотый перец ½ ч. ложка
  • Измельчённый мускатный орех 3 гр.
Шаги
Видео-рецептПечать
  • подготовка скумбрии
    Подготовьте рыбу, соль и специи. Рыба должна быть с головой, внутренностями и цельным брюшком.
  • подготовка скумбрии к копчению
    Удалите внутренности. Просто вскройте брюшко ножом традиционным способом и извлеките внутренности.
  • натираем скумбрию солью и специями
    Натрите скумбрию солью и специями. Для удобства смешайте соль, перец и мускатный орех в одной ёмкости. Натрите рыбу снаружи и изнутри, добавив смесь соли и специй в отверстия, через которые извлекали внутренности.
  • накрываем скумбрию пищевой пленкой
    Замаринуйте рыбу. Накройте её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 48 часов.
  • проверяем скумбрию на готовность в маринаде
    Проверяйте готовность в маринаде. В течение 48 часов встряхивайте ёмкость с рыбой для лучшего распределения маринада. Достаточно 3-х разового встряхивания за весь промежуток времени.
  • обсушиваем скумбрию под вентилятором
    Просушите скумбрию. Рыба промариновалась — обсушите её на кухонном бумажном полотенце, свяжите за хвосты и разместите над вентилятором на 2 часа. Без вентилятора — подвесьте на ночь для просушки в сухом месте.
  • проверяем
    Проверьте готовность после просушки. Из рыбы не должен сочиться маринад. Если сомневаетесь — просушите ещё немного.
  • начинаем коптить на ольхе
    Пора коптить! Разместите рыбу в коптильню. Для копчения предпочтительнее использовать опилки ольхи, но можно воспользоваться любыми другими.
  • процесс копчения
    Процесс копчения. Коптить нужно не менее 6 часов при температуре не выше 30°C. По окончанию копчения не снимайте рыбу до окончания стабилизации дыма — около 7 часов.
  • готовая скумбрия
    Скумбрия готова — можно подавать к столу! На выходе получится ароматная и натуральная рыба, приготовленная собственноручно.

Как и с чем подавать копчёную скумбрию

Согласно правилам этикета копчёную скумбрию нужно есть без ножа — достаточно двух вилок. Вначале снимают кожу и съедают одну половину, затем рыбу переворачивают и доедают вторую часть.

Подача на стол — нарезать тонкими кольцами и добавить ломтики лимона.

Сочетание с едой — картофель, варёные яйца, помидоры, лук, твёрдый сыр.

Сочетание со спиртным — пиво, водка. Категорически не подходит вино.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: