Рулькой называется часть окорока свиньи, ограниченная коленным суставом, голенью или предплечьем. В ее состав входят в основном соединительные ткани и грубые мышцы. Особенностью мяса является наличие толстого слоя жира и обильные жировые прослойки. Оно характеризуется нежностью и ароматом, но для его приготовления требуется длительная термическая обработка. Расскажем о том, как приготовить рульку на гриле.
Коптим на гриле с помощью угля
Свиная рулька на мангале готовится достаточно долго. Несмотря на длительность процесса, это блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях.
Важно: рулька на гриле Weber готовится большими порционными кусками, и можно не бояться, что они почернеют.
Следуйте приведенным ниже советам, чтобы приготовить свиной деликатес правильно.
Покупая рульку, рассчитывайте, что потеряете до половины ее массы на обрезках, костях и усадке. Т.е. выход будет достаточно низким – 50% от сырого веса.
Запланируйте 6 часов на маринад и около 3 часов на приготовление каждого килограмма мяса.
В дополнение к вашему обычному оборудованию для мангала вам понадобятся:
- паровая емкость;
- безопасная для пищевых продуктов бутылка с распылителем;
- примерно 4 чашки древесной щепы.
- Рулька свиная 3 кг.
- Соус соевый 3 ст.ложки
- Соль 2 ст.ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чёрный молотый 2 ч.ложки
-
Приправьте свинину, заверните ее в фольгу и поставьте в холодильник на 6–12 часов.
-
Разогрейте угольный гриль до 135 градусов по Цельсию.
-
Вы можете использовать древесную стружку, а также паровую емкость. Стружка размещается поверх угольных брикетов, емкость наполовину заполняется водой, яблочным уксусом или другой жидкостью по вашему выбору.
-
Достаньте свинину из холодильника и положите на решетку над паровой емкостью. Закройте крышку и дайте дым.
-
Раз в час проверяйте, подсыхает ли поверхность свинины. Если да, сбрызните ее яблочным уксусом.
-
Примерно через 4 часа проверьте состояние углей в мангале. Возможно, придется их добавить.
-
Когда свинина достигнет внутренней температуры 91–93 градусов по Цельсию, оставьте ее на 2–4 часа.
На гарнир отлично подойдет запечённый или вареный картофель или любой овощной салат. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!