Гриль, барбекю и коптильня предназначены для приготовления продуктов на улице. Это единственное сходство между ними, однако вкус пищи значительно отличается, поскольку термическая обработка происходит по-разному и при разных температурах.
Все они требуют определенного подхода, и перед покупкой нужно разобраться, что лучше приобрести: гриль, барбекю, коптильню по отдельности или совмещенное оборудование.
Гриль-барбекю и коптильня — все в одном или по отдельности?
Используя угольный или газовый гриль, к примеру, Weber, можно не только жарить мясо и запекать овощи, а также коптить различные продукты. Он отлично подходит для выполнения всех этих функций, главное – в процессе готовки поддерживать определенную температуру и вовремя добавлять щепу.
В случае, если все-таки предпочтительнее копчение (горячее или холодное), да еще и в больших объемах, то лучше купить отдельную коптильню.
Как пользоваться грилем, барбекю, коптильней
Прежде чем приступить к приготовлению продуктов на гриле или аналогичной установке, нужно ознакомиться с правилами эксплуатации.
Использование угольного гриля
Готовка на таком оборудовании имеет свои особенности, которые нужно учитывать:
- Если в комплекте есть стартер для гриля, разжигать угли рекомендуется именно в нем. Для этого нужно смочить листы газеты в растительном масле, застелить ими дно и насыпать топливо до отметки (обычно он рассчитан на 1,4 кг углей). Поджечь и подождать, пока пламя прогорит, а остатки покроются белым пеплом.
- Пересыпать угли в гриль, разровнять и приступить к готовке.
При работе со стартером, нежелательно пользоваться жидкостью для розжига.
При отсутствии стартера, угли пересыпают непосредственно в гриль, поливают средством для розжига и через 5 минут поджигают.
После приготовления блюд, нужно почистить устройство, переложив содержимое гриля в металлический таз или ведро, залить угли водой на несколько часов, чтобы потушить тление и утилизировать.
Подробно это показано в видео ролике.
Правила эксплуатации газового гриля
Устанавливать агрегат нужно, соблюдая дистанцию минимум в 3 метра от жилого помещения, навесов и гаражей, на ровную поверхность, чтобы конструкция не шаталась. Подключить установку к топливу через редуктор (газовый гриль совместим с баллонами пропана или бутана, объемом до 20 литров).
При первом использовании рекомендуется прокалить гриль, включив горелки на 30 минут, предварительно вынув из устройства решетки.
Обязательно регулярно очищать и проверять оборудование на утечку газа.
Правила пользования барбекю
Многие считают, что это самое лучшее устройство для приготовления еды на свежем воздухе: можно контролировать температуру жара, время запекания, выбор продуктов для такого способа готовки весьма разнообразен. Но, чтобы в результате получилось вкусное блюдо, нужно изначально придерживаться простых правил эксплуатации:
- устанавливать агрегат на ровную термоустойчивую поверхность;
- по окончанию использования барбекю гриль не гасить угли водой;
- после готовки разогреть хорошо гриль, остатки пищи таким образом превратятся в золу и их легко можно очистить с поверхности решетки;
- поддоны для сбора жира нужно почаще менять, чтобы избежать воспламенения;
- чугунные детали очищать только вручную.
Коптильня: правила эксплуатации
Каждый любитель копченостей знает, что приготовленные дома, они будут куда полезнее, вкуснее, да и выбор продуктов для этого процесса достаточно широк. Коптильни бывают двух типов: предназначенные для холодного метода и горячего. Использовать их можно только на открытом воздухе. Для квартиры можно приобрести мобильное устройство горячего копчения, который устанавливается на газовую плиту.
Как подготовить коптильню к первому использованию? Сначала оборудование нужно установить вдали от жилых помещений и разных построек, важным требованием – место для установки должно быть безветренное. Перед запуском проверить исправность топки, разжечь огонь и прогреть установку до 200 градусов в течение 30 минут, затем снизить температуру до оптимальной и заложить продукты. Плотно закрыть дверцу, чтобы воздух из вне не попадал внутрь конструкции.
Модели, имеющие гидрозатвор, позволяют добавить в воду душистые травы для придания дополнительного аромата готовящемуся продукту.
Методы приготовления в гриле, барбекю, коптильне
Приготовить блюда на гриле или барбекю можно следующими способами:
- Прямой. Самый распространенный метод приготовления быстро готовящихся продуктов (шашлык, рыба, овощи, пицца и т. д.) на решетке или шампурах. Угли разогревают до сильного или среднего жара, разравнивают ровным слоем, обжаривают подготовленные продукты 3-7 минут с каждой стороны.
- Косвенный. Процесс готовки производится под закрытой крышкой и заключается в приготовлении еды сбоку или между тлеющими углями. Сначала топливо прогревают до средне-высокой или средней температуры, разделяют на две равные части и по бокам гриля или барбекю формируют две горки, между которыми помещают продукты. Этот способ подходит для приготовления целой птицы или крупных кусков мяса, например, бараньей ноги.
- На вертеле. Этот метод одновременно сочетает в себе приготовление пищи прямым и косвенным способом. На устройство устанавливается специальная конструкция с вертелом, нанизывается мясо (крупная рыба) и медленно вращается, тем самым, прожаривая продукт изнутри и снаружи.
- На тлеющих углях. После того, как угли прогорят, их раскладывают в один слой, избавляются от лишнего пепла, для этого обычно используют опахало, выкладывают продукты непосредственно на угли. Еду жарят по 2-6 минут с каждой стороны.
Приготовление на газовом гриле
Газовые грили просты и удобны в использовании. Но чтобы продукты получились хорошо прожаренные, придерживайтесь основных правил:
- Перед готовкой гриль разогревают в течение 10-15 минут, накрыв крышкой.
- Если на улице ветреная погода или наступили холода, время приготовления пищи увеличивают на несколько минут. В жаркие дни – уменьшают.
- Чем больше продуктов размещено на решетке, тем дольше они будут готовиться.
- Мясные и рыбные блюда жарят под закрытой крышкой, чтобы они лучше пропеклись и зарумянились.
- С мяса срезают лишний жир, чтобы предотвратить его попадание на горелки, во избежание появления открытого огня. В случае, если языки пламени все же вспыхнули, продукты переносят на другую часть решетки, а горелку выключают. После угасания огня, можно вернуться к приготовлению пищи. Ни в коем случае нельзя заливать вспышки пламени водой, это может быть опасно для жизни!
- Перед приготовлением решетку или сам продукт смазывают подсолнечным маслом.
- Глазурь или соус с добавлением сахара может привести к подгоранию пищи, поэтому смазывать продукты сладким составляющим рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления.
Как готовить на барбекю
Самое важное отличие барбекю от остальных подобных конструкций – возможность поднятия и опускания решетки, благодаря чему легче регулировать температуру.
Как приступить к готовке:
- предварительно замаринованные продукты нужно перед выкладкой на решетку обязательно избавить от остатков соуса, чтобы он не капал вниз;
- перед тем, как выкладывать на решетку продукты, нужно проследить, чтобы она хорошо раскалилась, а угли дошли до состояния легкого серого налета;
- решетку перед выкладкой мяса (рыбы) смазать маслом, чтобы не прилипли.
Правила и способы копчения в коптильне
Чтобы получить качественный и вкусный копченый продукт, следует добиться нужной для данного процесса температуры, а длительность копчения зависит от выбранного метода (холодное копчение занимает намного больше времени).
Для холодного копчения мясо (рыбу) предварительно маринуют, для горячего –засаливают и вялят. Разогрев коптильню до +200 градусов, ее следует остудить до нужной температуры (для горячего копчения до 45-120 градусов, для холодного – 20-25 градусов), разместить продукты на решетку, оставляя между ними небольшие промежутки и накрыть крышкой. При готовке учитывать следующие нюансы:
- большим кускам мяса требуется жар побольше;
- рыба готовится при более низких температурах;
- при горячем способе процесс проходит быстрее;
- через 2-3 часа продукты следует смазывать маринадом и переворачивать;
- необходимо вовремя проверять состояние топлива и следить за температурой;
- после завершения процесса горячего копчения, готовый продукт рекомендуется проветрить, чтобы избавиться от сильного запаха дыма.
При приготовлении в коптильне продуктов не стоит открывать лишний раз крышку, это снижает температуру копчения.
Учитывая все нюансы работы с каждым оборудованием, можно выбрать именно ту модель, которая будет отвечать всем пожеланиям. Это даст возможность наслаждаться удобным и комфортным процессом готовки продуктов на гриле или в домашней коптильне, и радовать семейство вкусными ароматными блюдами.