Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Гриль, барбекю и коптильня предназначены для приготовления продуктов на улице. Это единственное сходство между ними, однако вкус пищи значительно отличается, поскольку термическая обработка происходит по-разному и при разных температурах.

Все они требуют определенного подхода, и перед покупкой нужно разобраться, что лучше приобрести: гриль, барбекю, коптильню по отдельности или совмещенное оборудование.

Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Гриль-барбекю и коптильня — все в одном или по отдельности?

Используя угольный или газовый гриль, к примеру, Weber, можно не только жарить мясо и запекать овощи, а также коптить различные продукты. Он отлично подходит для выполнения всех этих функций, главное – в процессе готовки поддерживать определенную температуру и вовремя добавлять щепу.

В случае, если все-таки предпочтительнее копчение (горячее или холодное), да еще и в больших объемах, то лучше купить отдельную коптильню.

Как пользоваться грилем, барбекю, коптильней

Прежде чем приступить к приготовлению продуктов на гриле или аналогичной установке, нужно ознакомиться с правилами эксплуатации.

Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Использование угольного гриля

Готовка на таком оборудовании имеет свои особенности, которые нужно учитывать:

  1. Если в комплекте есть стартер для гриля, разжигать угли рекомендуется именно в нем. Для этого нужно смочить листы газеты в растительном масле, застелить ими дно и насыпать топливо до отметки (обычно он рассчитан на 1,4 кг углей). Поджечь и подождать, пока пламя прогорит, а остатки покроются белым пеплом.
  2. Пересыпать угли в гриль, разровнять и приступить к готовке.

При работе со стартером, нежелательно пользоваться жидкостью для розжига.

При отсутствии стартера, угли пересыпают непосредственно в гриль, поливают средством для розжига и через 5 минут поджигают.

После приготовления блюд, нужно почистить устройство, переложив содержимое гриля в металлический таз или ведро, залить угли водой на несколько часов, чтобы потушить тление и утилизировать.

Подробно это показано в видео ролике.

Правила эксплуатации газового гриля

Устанавливать агрегат нужно, соблюдая дистанцию минимум в 3 метра от жилого помещения, навесов и гаражей, на ровную поверхность, чтобы конструкция не шаталась. Подключить установку к топливу через редуктор (газовый гриль совместим с баллонами пропана или бутана, объемом до 20 литров).

При первом использовании рекомендуется прокалить гриль, включив горелки на 30 минут, предварительно вынув из устройства решетки.

Обязательно регулярно очищать и проверять оборудование на утечку газа.

Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Правила пользования барбекю

Многие считают, что это самое лучшее устройство для приготовления еды на свежем воздухе: можно контролировать температуру жара, время запекания, выбор продуктов для такого способа готовки весьма разнообразен. Но, чтобы в результате получилось вкусное блюдо, нужно изначально придерживаться простых правил эксплуатации:

  • устанавливать агрегат на ровную термоустойчивую поверхность;
  • по окончанию использования барбекю гриль не гасить угли водой;
  • после готовки разогреть хорошо гриль, остатки пищи таким образом превратятся в золу и их легко можно очистить с поверхности решетки;
  • поддоны для сбора жира нужно почаще менять, чтобы избежать воспламенения;
  • чугунные детали очищать только вручную.

Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Коптильня: правила эксплуатации

Каждый любитель копченостей знает, что приготовленные дома, они будут куда полезнее, вкуснее, да и выбор продуктов для этого процесса достаточно широк. Коптильни бывают двух типов: предназначенные для холодного метода и горячего. Использовать их можно только на открытом воздухе. Для квартиры можно приобрести мобильное устройство горячего копчения, который устанавливается на газовую плиту.

Как подготовить коптильню к первому использованию? Сначала оборудование нужно установить вдали от жилых помещений и разных построек, важным требованием – место для установки должно быть безветренное. Перед запуском проверить исправность топки, разжечь огонь и прогреть установку до 200 градусов в течение 30 минут, затем снизить температуру до оптимальной и заложить продукты. Плотно закрыть дверцу, чтобы воздух из вне не попадал внутрь конструкции.

Модели, имеющие гидрозатвор, позволяют добавить в воду душистые травы для придания дополнительного аромата готовящемуся продукту.

Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Методы приготовления в гриле, барбекю, коптильне

Приготовить блюда на гриле или барбекю можно следующими способами:

  1. Прямой. Самый распространенный метод приготовления быстро готовящихся продуктов (шашлык, рыба, овощи, пицца и т. д.) на решетке или шампурах. Угли разогревают до сильного или среднего жара, разравнивают ровным слоем, обжаривают подготовленные продукты 3-7 минут с каждой стороны.
  2. Косвенный. Процесс готовки производится под закрытой крышкой и заключается в приготовлении еды сбоку или между тлеющими углями. Сначала топливо прогревают до средне-высокой или средней температуры, разделяют на две равные части и по бокам гриля или барбекю формируют две горки, между которыми помещают продукты. Этот способ подходит для приготовления целой птицы или крупных кусков мяса, например, бараньей ноги.
  3. На вертеле. Этот метод одновременно сочетает в себе приготовление пищи прямым и косвенным способом. На устройство устанавливается специальная конструкция с вертелом, нанизывается мясо (крупная рыба) и медленно вращается, тем самым, прожаривая продукт изнутри и снаружи.
  4. На тлеющих углях. После того, как угли прогорят, их раскладывают в один слой, избавляются от лишнего пепла, для этого обычно используют опахало, выкладывают продукты непосредственно на угли. Еду жарят по 2-6 минут с каждой стороны.

Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Приготовление на газовом гриле

Газовые грили просты и удобны в использовании. Но чтобы продукты получились хорошо прожаренные, придерживайтесь основных правил:

  1. Перед готовкой гриль разогревают в течение 10-15 минут, накрыв крышкой.
  2. Если на улице ветреная погода или наступили холода, время приготовления пищи увеличивают на несколько минут. В жаркие дни – уменьшают.
  3. Чем больше продуктов размещено на решетке, тем дольше они будут готовиться.
  4. Мясные и рыбные блюда жарят под закрытой крышкой, чтобы они лучше пропеклись и зарумянились.
  5. С мяса срезают лишний жир, чтобы предотвратить его попадание на горелки, во избежание появления открытого огня. В случае, если языки пламени все же вспыхнули, продукты переносят на другую часть решетки, а горелку выключают. После угасания огня, можно вернуться к приготовлению пищи. Ни в коем случае нельзя заливать вспышки пламени водой, это может быть опасно для жизни!
  6. Перед приготовлением решетку или сам продукт смазывают подсолнечным маслом.
  7. Глазурь или соус с добавлением сахара может привести к подгоранию пищи, поэтому смазывать продукты сладким составляющим рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления.

Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Как готовить на барбекю

Самое важное отличие барбекю от остальных подобных конструкций – возможность поднятия и опускания решетки, благодаря чему легче регулировать температуру.

Как приступить к готовке:

  • предварительно замаринованные продукты нужно перед выкладкой на решетку обязательно избавить от остатков соуса, чтобы он не капал вниз;
  • перед тем, как выкладывать на решетку продукты, нужно проследить, чтобы она хорошо раскалилась, а угли дошли до состояния легкого серого налета;
  • решетку перед выкладкой мяса (рыбы) смазать маслом, чтобы не прилипли.

Гриль, коптильня, барбекю: правила эксплуатации и методы приготовления

Правила и способы копчения в коптильне

Чтобы получить качественный и вкусный копченый продукт, следует добиться нужной для данного процесса температуры, а длительность копчения зависит от выбранного метода (холодное копчение занимает намного больше времени).

Для холодного копчения мясо (рыбу) предварительно маринуют, для горячего –засаливают и вялят. Разогрев коптильню до +200 градусов, ее следует остудить до нужной температуры (для горячего копчения до 45-120 градусов, для холодного – 20-25 градусов), разместить продукты на решетку, оставляя между ними небольшие промежутки и накрыть крышкой. При готовке учитывать следующие нюансы:

  • большим кускам мяса требуется жар побольше;
  • рыба готовится при более низких температурах;
  • при горячем способе процесс проходит быстрее;
  • через 2-3 часа продукты следует смазывать маринадом и переворачивать;
  • необходимо вовремя проверять состояние топлива и следить за температурой;
  • после завершения процесса горячего копчения, готовый продукт рекомендуется проветрить, чтобы избавиться от сильного запаха дыма.

При приготовлении в коптильне продуктов не стоит открывать лишний раз крышку, это снижает температуру копчения.

Учитывая все нюансы работы с каждым оборудованием, можно выбрать именно ту модель, которая будет отвечать всем пожеланиям. Это даст возможность наслаждаться удобным и комфортным процессом готовки продуктов на гриле или в домашней коптильне, и радовать семейство вкусными ароматными блюдами.

Часто ли Вы коптите продукты в коптильне?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: