В этой статье мы разберем устройство газового гриля, узнаем, чем отличаются между собой угольный и газовый грили, и еда, приготовленная на них. Отметим плюсы и минусы готовки на устройстве, сравним стоимость грилей и подведем итоги.
Устройство газового гриля
Газовый гриль внешне напоминает газовую плиту из нержавейки, вместо конфорок у которого расположена решетка, а под ней газовая горелка. Нагревается гриль в течение 10 минут, включается и регулируется при помощи ручек. Готовят непосредственно на решетке гриля без использования посуды, но в некоторых моделях предусмотрены дополнительные конфорки, на которых можно приготовить обычные блюда в традиционной посуде. Также иногда используется вертел для газового гриля.
Мобильные грили укомплектованы газовым баллоном со сжиженным газом, спрятанном в корпусе конструкции. Стационарные модели легко подключить к газовой трубе от основной магистрали. Все устройства абсолютно безопасны в эксплуатации, за ними легко ухаживать.
Газовый гриль отличается от угольного тем, что он быстро разогревается, его не нужно контролировать, а всего лишь выбрать определенную температуру и по окончании вовремя снять с решетки готовое блюдо. Еще одно очевидное преимущество газового гриля — его не нужно чистить от золы.
Горелки для газового гриля делают из стали, латуни или чугуна. Самыми удобными считаются конфорки из стали с большим количеством отверстий, они быстрее нагреваются. Количество горелок колеблется от 2 до 3 для небольшой компании. Грили с горелками свыше 3-х штук выбирают большие семьи и заведения общественного питания. Качественная решетка для гриля производится из чугуна, покрытого эмалью из фарфора.
Чем отличается еда, приготовленная на газовом и угольном гриле?
На газовом гриле очень удобно готовить деликатные блюда с тонким ароматом, которые на угольном гриле могут пострадать из-за резкого дыма.
Стейки, шашлык, рыба, овощи, фрукты, хот-доги, бургеры, колбаски — все блюда быстрого приготовления, которые не требуют копчения, удобней готовить на газовом гриле. Еда получается вкусная, готовится в короткие сроки при нужной температуре.
При горении газовый гриль почти не выделяет дыма, поэтому, если нужно приготовить блюдо с дымком, можно воспользоваться ящиком для копчения, в который поместить стружку дерева. Еще один вариант создания дыма – это пластины испарители, при контакте с которыми маринад испаряется и циркулирует вокруг продукта, насыщая его дымным ароматом.
Плюсы и минусы газового гриля
У каждого оборудования есть плюсы и минусы.
Стационарные газовые грили используют большей частью в ресторанах и кафе, а мобильные в быту. Последние для удобства передвижения оснащены колесиками и стопорами на них для безопасности, а баллон со сжиженным газом прячут в корпус гриля.
Стоимость грилей: что дороже, что дешевле?
При сравнении цены на грили, угольные явно выигрывают у газовых. Цена на угольный гриль стартует от 5000 рублей, и за 8000 рублей уже можно приобрести качественную модель, популярную во всем мире. Средний ценовой сегмент представлен моделями популярных брендов и составляет суммы до 100т. руб. Функциональные угольные грили премиум сегмента обойдутся покупателям в пределах 300 т. руб.
Газовые грили с минимальным набором опций стоят минимум 13 000 руб. Качественная модель составит не менее 40 т. руб., а продвинутая конструкция с дополнительными фишками составит сумму в пределах 400 т. руб.
Стоит ли покупать газовый гриль?
Покупать или нет газовый гриль, а может приобрести сразу оба — зависит от предпочтений, частоты использования, финансового аспекта и других факторов. Ясно одно, что эффективность и возможность газового гриля значительно выше, чем у угольного. На газовом гриле есть возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд с существенной экономией времени. И даже любителям традиционного дымка не сложно обеспечить его наличие с помощью простых приспособлений. А вот что касается изысканной высокой кухни с сохранением натурального аромата деликатных блюд, тут газовый гриль – абсолютный лидер.
И еще одно явное преимущество газового гриля — простота в уходе. Вымыть решетку, почистить поддоны для жидкостей и жира, вымыть горелки и никакой золы.
Газовый гриль экономит время на всех этапах — от разогрева и приготовления до чистки и мытья.
Современные газовые грили представляют собой целые комплексы для приготовления еды, не ограничиваясь только шашлыком. Грили комплектуют дополнительными аксессуарами — вертелами, приборами для готовки. Встроенными столиками для разделки продуктов, полками для хранения утвари и продуктов, горелками для готовки на посуде. Кроме этого, может быть функция автоподжига и встроенная подсветка.
Приобретая гриль, важно учитывать свои предпочтения, основываясь на том, какие блюда любит семья, какой процесс приготовления вам больше по душе — с костром и дымком или с использованием удобных опций современного устройства. А может, ваш двор позволяет поместить оба гриля, и попеременно радовать семью и друзей перемежая простую еду, такую как хот-доги, гамбургеры, колбаски, с изысканными и полезными шашлыками, рыбой и овощами.