Гриль камадо — не самая популярная разновидность, но познакомиться с ним все-таки стоит. В этой статье мы разберем, что из себя представляет керамический гриль камадо, как он появился и на какие модели стоит обратить внимание.
Что такое камадо
Камадо — это японский керамический гриль. Это довольно простая конструкция, которая представляет собой улучшенную версию древней китайской глиняной печи. Изначально камадо использовались для приготовления риса на пару, но потом сфера их использования расширилась. В западный мир печи камадо попали в ходе Второй мировой войны — американские солдаты взяли гриль-камадо с собой в качестве сувенира. Преимущества гриля быстро оценили — керамическая конструкция овальной формы аккумулирует и отражает тепло, так что для приготовления еды нужно использовать совсем немного топлива (камадо работает на древесном угле). Степень нагрева регулируется с помощью двух заслонок. В 1974 в Америке открылось массовое производство камадо под брендом Big Green Egg.
Хотя сейчас это не единственный бренд таких грилей, до сих пор керамический гриль камадо могут называть “яйцом”. Это оправдано — ведь гриль-камадо имеет форму яйца.
Камадо отличается от обычного гриля в первую очередь формой — вместо привычной формы в виде книжки или котелка камадо изготавливают в форме яйца. Такая форма вкупе с керамическим материалом помогает аккумулировать тепло и экономить топливо. Древесный уголь располагается в нижней части конструкции.
История бренда Primo
Primo — сравнительно молодой бренд, ведь первые американские грили-камадо появились сразу после Второй мировой войны, а история самого камадо берет начало во II веке нашей эры.
Бренд Primo, который сейчас по праву считается одним из лучших производителей керамических грилей камадо, начинает свою историю в 1996 году в городе Такер (штат Джорджия). С самого начала развития компании весь процесс изготовления гриля происходил под чутким руководством и строгим контролем. До сих пор керамический гриль-яйцо Primo полностью изготавливают в Америке, не отдавая ни один из процессов на аутсорс. У каждого продукта есть собственный идентификационный номер, подтверждающий качество и дающий покупателю производственную гарантию на 20 лет. Грили от Primo часто комплектуются дополнительными приставными столиками.
Primo — на 100% американский бренд, и именно это привлекает многих покупателей. Ведь гриль по праву считается одним из американских национальных увлечений.
Особенности и преимущества камадо
Рассмотрим основные преимущества и недостатки камадо от Primo:
Топ-3 моделей камадо Primo
Чтобы вам было проще выбирать, мы собрали три самые популярные модели камадо от марки Primo:
- Primo Round Large. В максимальной комплектации этот гриль оснащен всеми аксессуарами, которые упрощают готовку: двумя откидными столешницами, ножками на колесиках со стопором, вторым уровнем решетки… Керамический гриль камадо позволяет нагревать пищу от 100 до 400 градусов по цельсию. Его можно использовать как тандыр, барбекю ,коптильню или русскую печь. Одной загрузки угля достаточно для медленного томления продуктов в течение 36 часов.
- Primo Oval Junior — небольшая печка-камадо, которую можно даже поставить на стол. Конечно, для использования в квартире эта модель не подходит, зато ее легко переносить с места на место. “Джуниор” может поддерживать очень низкую температуру — от 66 градусов Цельсия.
- Primo Oval XL. Как ясно из названия, это большая и вместительная модель. Среди всех моделей Primo этот гриль обладает самой большой площадью для готовки, так что он отлично подходит большим семьям или любителям собраться крупной компанией. В этот гриль влезет до 25 стейков (с использованием дополнительного этажа, который есть в максимальной комплектации).
Заключение
Угольный гриль камадо — отличная альтернатива металлическому грилю. Блюда получаются более сочными, а расход угля заметно снижается. А марка Primo всегда поддерживает высокие стандарты качества.