Керамический гриль: какой лучше выбрать

Керамический гриль — одна из разновидностей угольного. Считается, что керамика всегда лучше металла, особенно, когда речь идет о приготовлении пищи. Так ли это? Стоит ли переплачивать за керамический гриль и какой из них лучше? Давайте разбираться!

Керамический гриль: какой лучше выбрать

Керамический гриль: история появления

Первые керамические печки, которые условно можно назвать ранним грилем, появились еще в Китае — примерно во II веке нашей эры на них готовили рис на пару. Американцы, которые привезли такую конструкцию из Японии решили приспособить ее под барбекю. Так появились керамические грили. На протяжении десятилетий производители тестировали керамические грили, совершенствуя их конструкцию и расширяя возможности. Современный гриль из керамики может приготовить практически что угодно: на нем коптят, жарят, тушат и даже выпекают.

Керамический гриль: какой лучше выбрать

Как устроен керамический гриль

Устройство керамического гриля больше похоже на печку. За счет особой формы и использования керамики в корпусе этот гриль не пропускает тепло наружу. В результате температура в нем легче поддерживается на постоянном уровне, что значительно облегчает готовку.

Керамический гриль работает на углях. Топливо располагают в нижней части корпуса, а сверху под крышкой укладывают еду. На керамическом гриле можно готовить с открытой или закрытой крышкой в зависимости от желаемого результата.

Керамический гриль: какой лучше выбрать

Преимущества керамического гриля

Сведем воедино все плюсы керамики:

  • Многофункциональность. На керамическом гриле можно жарить, тушить, запекать — и все это без потери качества блюда.
  • Большие порции. В лучших керамических грилях можно зажарить целиком хоть поросенка (если объем позволяет). У некоторых моделей есть специальный режим “русская печь”, который упрощает такую готовку. Блюдо при этом будет полностью готово, без сырых участков внутри.
  • Сочность. Керамический гриль меньше сушит пищу, чем металлический. Так что можно спокойно жарить на керамике овощи и фрукты, не опасаясь на выходе получить одну сушеную корочку.
  • Можно готовить зимой. Керамический гриль не только не выпускает тепло наружу, но и не впускает холод внутрь. Благодаря этой особенности на керамическом гриле можно готовить даже зимой в минусовую температуру!
  • Экономия топлива. Керамика не пропускает тепло, так что для поддержания нужной температуры вам не придется постоянно подкидывать уголь. Лучшие модели керамических грилей способны поддерживать постоянную низкую температуру (100–120 градусов Цельсия) в течение 36 часов без дозаправки!

Возможные проблемы керамического гриля

Плюсы керамического гриля неоспоримы, а к минусам скорее относятся особенности вкуса. Так, керамический гриль работает на углях. Это означает, что при длительной готовке будут получаться блюда с дымком. Кому-то нравится этот аромат, а кому-то — не очень. Если вы планируете готовить блюда с тонкими и изысканными ароматами, то лучше сделать выбор в пользу газового гриля — он не оставляет дымок на готовом мясе. Но если же вы хотите получить именно дымный аромат, то керамический гриль подойдет как нельзя кстати.

Качество готовки зависит от качества подобранного угля. Возможно, вам придется потратить немного времени, чтобы найти хороший уголь.

Для готовки на углях в керамическом гриле нужна сноровка. Керамический гриль не так капризен, как металлический, но все же готовить на нем несколько сложнее, чем на газовом или электрическом, где температура легко регулируется поворотом ручки.

Перед готовкой нужно разогреть гриль. Лучшие керамические грили разогреваются буквально за 15 минут, более дешевым моделям может потребоваться до получаса.

Керамический гриль: какой лучше выбрать

Какой керамический гриль выбрать: основные характеристики

Первое, на что стоит обратить внимание — это вместительность гриля. Если вы планируете пару раз за год выбираться с несколькими друзьями на природу, то маленький переносной керамический гриль подойдет вам лучше, чем какой-нибудь полноразмерный аппарат. А вот для регулярных посиделок с большой семьей или компанией вам стоит приобрести большой керамический гриль.

Если вы ищете большой гриль, желательно обращать внимание на модели с несколькими уровнями для зонирования готовки — так вы сможете одновременно готовить сразу несколько блюд.

Форма поверхности для готовки тоже играет важную роль. Если вы планируете готовить много жирного мяса и стейков, выбирайте ребристую поверхность — весь лишний жир будет стекать в канавки, и блюда будут более полезными (не теряя, впрочем, своей сочности). Для приготовления более разнообразных блюд отлично подойдет гладкая поверхность готовки.

Гарантия на гриль — необязательный, но приятный бонус. Большинство именитых производителей предлагают гарантию на любые поломки от 10 лет и больше; самые лучшие керамические грили продаются с гарантией по 50 лет. Для собственного спокойствия стоит выбирать именно такие модели — конечно, у керамического гриля мало элементов, которые могут поломаться, но лучше перестраховаться.

Керамический гриль: какой лучше выбрать

Топ-3 лучших моделей керамических грилей

Чтобы вам было проще выбирать, мы подготовили подборку лучших керамических грилей:

  • Big Green Egg Mini. “Зеленое яйцо” — один из культовых производителей керамических грилей. Модель “Мини”, как ясно из названия, отличается компактными размерами — диаметр решетки всего 25 сантиметров. Если вы ищете модель для походов или готовки на пару-тройку человек, то “Мини” станет отличным выбором. Его также иногда берут для готовки в небольших ресторанах.
  • Primo Round. Это еще один известнейший производитель грилей. Гриль “Примо” стоит довольно дорого (около 170 000 рублей), но предоставляет абсолютно все возможности для готовки. Это гриль с большой решеткой, приставными столиками, кучей аксессуаров в комплекте и высочайшим качеством изготовления. Круглый “Примо” отличается от более популярных грилей этой марки формой, но за счет такой формы производитель смог несколько снизить цену на продукт.
  • Kamado Joe Classic II. Эта модель несколько дешевле Primo Round, но не уступает ей в качестве. У “Камадо Джо” есть эффективное разделение уровней готовки — решетка поделена на две части, каждую из которых можно поставить на свой уровень. К этому грилю можно докупить массу аксессуаров: чугунную сковородку полукруглой формы, подставку для казана, дополнительную решетку и так далее. Все эти детали отлично комбинируются между собой и позволяют сделать из одного гриля целую кулинарную станцию.

Керамический гриль: какой лучше выбрать

Как готовить в керамическом гриле

Теперь вкратце разберем, как пользоваться керамическим грилем:

  1. Положите уголь в специальный отсек, разожгите его.
  2. Обеспечьте тягу (как это сделать — читайте в инструкции, у каждого гриля свой метод корректировки тяги).
  3. Подождите минут 15–20, пока гриль нагреется.
  4. Гриль готов к работе! Осталось положить на решетку продукты и готовить их, как вам нравится.

Учтите, что на гриле продукты обычно готовятся быстрее, чем на сковородке. Если вы впервые готовите на гриле, вам стоит ознакомиться с рекомендациями для новичков. Пара-тройка сеансов барбекю — и вы сможете осваивать сложные и комплексные блюда!

Заключение

Подробный обзор керамических грилей поможет вам сделать правильный выбор и подобрать модель, которая будет удовлетворять всем вашим потребностям. Хороший керамический гриль прослужит вам не один десяток лет, регулярно выдавая качественные, вкусные и полезные блюда.

Как Вы считаете, действительно ли в керамическом гриле немного сложнее готовить, чем в обычном?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: