Как выбрать гриль для общепита

Эта статья поможет разобраться в том, какие существуют виды профессиональных грилей для кафе и ресторанов. На что важно обратить внимание при выборе гриля и оборудование каких производителей считается лучшим.

Как выбрать гриль для общепита

Классификация грилей

В современных заведениях общественного питания часто встречается раздел меню под названием «Гриль». Насколько вкусными и ароматными получатся эти блюда, зависит от типа гриля, на котором они приготовлены.

Как выбрать гриль для общепита

Существует несколько классификаций грилей.

По способу приготовления блюд различают два вида — контактный и бесконтактный.

По конструкции — это открытый гриль, где поверхность представляет собой чугунную решетку, а жар исходит от газа, угля или лавового камня.

Электрический гриль, используемый в основном для кафе, состоит из двух прижимающихся поверхностей. Такой универсальный вариант поможет приготовить бургер, запечь овощи или стейк.

Как выбрать гриль для общепита

По виду продукции, которая готовится на гриле, выделяют:

  • роликовый grill, на котором обжаривают колбаски, биточки, сардельки;
  • вапо-гриль работает с эффектом паровой бани, на нем получаются особенно сочные блюда;
  • гриль для приготовления кур (таким же образом устроен вертикальный гриль для шаурмы) за счет постоянного вращения шампуров или вертела обеспечивает равномерное обжаривание продукта;
  • гриль-саламандра для приготовления и разогрева блюд или бутербродов.

Как выбрать гриль для общепита

По источнику тепла грили бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные;
  • лавовые.

Для профильных заведений, таких как стейк-хаусы, подходят грили с определенными параметрами, которые обеспечивают правильное приготовление и нужный результат. В данном случае — это гриль с открытым огнем.

Электрический гриль считается оптимальным выбором для маленьких заведений общепита. Он компактный, но имеет большой набор функций.

Газовый гриль для ресторанов и кафе очень удобен большим набором основных и дополнительных функций. Затраты на энергоресурсы для него небольшие, по сравнению с другими видами. Однако, для установки газового гриля потребуются специальные разрешительные документы.

Как выбрать гриль для общепита

Угольный гриль — это уличное оборудование, источником тепла на котором являются перегоревшие древесные угли. Если установить дополнительные приспособления на гриль, такие как дымоход, гидрофильтр и искрогаситель, можно использовать подобный гриль в помещении.

Лавовые грили для кафе и ресторанов – еще один вид профессионального оборудования, центром которого является лавовый камень. Принцип работы такого гриля очень прост: лавовый камень разогревается при помощи газа, а при жарке он еще и впитывает в себя стекающий с продуктов жир. После окончания приготовления камень можно отмыть в посудомоечной машине или заменить на новый.

Для того чтобы следующее блюдо на гриле получилось вкусным и ароматным, нужно тщательно очистить решетку от остатков пищи, которая пригорела в процессе готовки. Для этого используются специальные скребки, воду и профессиональные моющие средства.

На что обратить внимание при выборе профессионального гриля для заведений общепита

При покупке гриля для кафе и ресторанов следует учитывать не только внешние признаки, материал, из которого выполнено оборудование, но и его целевое назначение. Так для небольшого заведения, где подают гамбургеры и колбаски, достаточно контактного электрогриля, а для ресторана кавказской кухни понадобится основательный угольный или газовый грили.

Как выбрать гриль для общепита

На что нужно обратить внимание при выборе оборудования для заведений общепита:

  • тип гриля, для каких масштабов заведения он подходит;
  • материал, из которого изготовлен корпус и его решетка;
  • наличие терморегулятора в газовом и электрическом грилях;
  • автоматическая регулировка верхней прижимной пластины.

Лучшие производители грилей

Лучшими производителями the grill считаются такие бренды, как Garland, Roller Grill, Vortmax, Weber, Abat, Hurakan, Gemlux и Sirman.

Как выбрать гриль для общепита

Приступая к выбору гриля для кафе или ресторана, важно учитывать все изложенные факты и примеры. Для правильного подбора оборудования нужно понимать цели и задачи, которые будут поставлены перед ним, а для этого необходимо знать характер заведения, его профильность и целевую аудиторию.

Как Вы считаете, какой гриль лучше приобрести для общепита?
Электрический
57.14%
Газовый
7.14%
Угольный
21.43%
Лавровый
14.29%
Проголосовало: 14
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WebMangal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: