Эта статья поможет разобраться в том, какие существуют виды профессиональных грилей для кафе и ресторанов. На что важно обратить внимание при выборе гриля и оборудование каких производителей считается лучшим.
Классификация грилей
В современных заведениях общественного питания часто встречается раздел меню под названием «Гриль». Насколько вкусными и ароматными получатся эти блюда, зависит от типа гриля, на котором они приготовлены.
Существует несколько классификаций грилей.
По способу приготовления блюд различают два вида — контактный и бесконтактный.
По конструкции — это открытый гриль, где поверхность представляет собой чугунную решетку, а жар исходит от газа, угля или лавового камня.
Электрический гриль, используемый в основном для кафе, состоит из двух прижимающихся поверхностей. Такой универсальный вариант поможет приготовить бургер, запечь овощи или стейк.
По виду продукции, которая готовится на гриле, выделяют:
- роликовый grill, на котором обжаривают колбаски, биточки, сардельки;
- вапо-гриль работает с эффектом паровой бани, на нем получаются особенно сочные блюда;
- гриль для приготовления кур (таким же образом устроен вертикальный гриль для шаурмы) за счет постоянного вращения шампуров или вертела обеспечивает равномерное обжаривание продукта;
- гриль-саламандра для приготовления и разогрева блюд или бутербродов.
По источнику тепла грили бывают:
- электрические;
- газовые;
- угольные;
- лавовые.
Для профильных заведений, таких как стейк-хаусы, подходят грили с определенными параметрами, которые обеспечивают правильное приготовление и нужный результат. В данном случае — это гриль с открытым огнем.
Электрический гриль считается оптимальным выбором для маленьких заведений общепита. Он компактный, но имеет большой набор функций.
Газовый гриль для ресторанов и кафе очень удобен большим набором основных и дополнительных функций. Затраты на энергоресурсы для него небольшие, по сравнению с другими видами. Однако, для установки газового гриля потребуются специальные разрешительные документы.
Угольный гриль — это уличное оборудование, источником тепла на котором являются перегоревшие древесные угли. Если установить дополнительные приспособления на гриль, такие как дымоход, гидрофильтр и искрогаситель, можно использовать подобный гриль в помещении.
Лавовые грили для кафе и ресторанов – еще один вид профессионального оборудования, центром которого является лавовый камень. Принцип работы такого гриля очень прост: лавовый камень разогревается при помощи газа, а при жарке он еще и впитывает в себя стекающий с продуктов жир. После окончания приготовления камень можно отмыть в посудомоечной машине или заменить на новый.
Для того чтобы следующее блюдо на гриле получилось вкусным и ароматным, нужно тщательно очистить решетку от остатков пищи, которая пригорела в процессе готовки. Для этого используются специальные скребки, воду и профессиональные моющие средства.
На что обратить внимание при выборе профессионального гриля для заведений общепита
При покупке гриля для кафе и ресторанов следует учитывать не только внешние признаки, материал, из которого выполнено оборудование, но и его целевое назначение. Так для небольшого заведения, где подают гамбургеры и колбаски, достаточно контактного электрогриля, а для ресторана кавказской кухни понадобится основательный угольный или газовый грили.
На что нужно обратить внимание при выборе оборудования для заведений общепита:
- тип гриля, для каких масштабов заведения он подходит;
- материал, из которого изготовлен корпус и его решетка;
- наличие терморегулятора в газовом и электрическом грилях;
- автоматическая регулировка верхней прижимной пластины.
Лучшие производители грилей
Лучшими производителями the grill считаются такие бренды, как Garland, Roller Grill, Vortmax, Weber, Abat, Hurakan, Gemlux и Sirman.
Приступая к выбору гриля для кафе или ресторана, важно учитывать все изложенные факты и примеры. Для правильного подбора оборудования нужно понимать цели и задачи, которые будут поставлены перед ним, а для этого необходимо знать характер заведения, его профильность и целевую аудиторию.